1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2011

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 13.06.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.09.2014 в 15:11
  1. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Ну, не только из экономии, скорее чтобы приблизить условия к летним. Я под постоянным светом держу только маленькие растения и раз в 2 недели кормлю их минеральными удобрениями зимой. Кушают с удовольствием и растут.
    А вот большой мирт зимовал без света при 12 градусах. В январе в течении 3 дней засушил все листья. Листья не желтели и не облетали, просто засохли ( кстати в прошлом году было то же самое и тоже в январе). Я со злости все ветки ему обрезала, стоял без единого листа. Наверно он вообразил себя кленом, а клен, стоящий рядом , наоборот листья не сбрасывал, только немного кончики подсушил.

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
  3. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, Я никогда не встречала в магазинах такие люмки, да и диаметр 40 для моих подоконников великоват. Я тоже свечу длинными ( длина лампы 25 см) энергосберегайками 9 вт на 25 . 2 лампы ставлю с двух сторон. Лампы на штативах высотой 30 см. Очень мобильные, опускаются вверх, вниз, в стороны под любым углом. Но наверно с апреля пора прекращать светить? Уже им достаточно будет света.

4. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Ну, если люмку 22 поставить у основания ствола, а 32 вт сверху кроны, то получится хорошая реанимация для одного больного растения.

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У меня в этом году после зимовки проблемы с угни, питтоспорумом, хеномелесом, лептоспермумом, а с мелалеукой вообще странное, из трех в одном горшке откинулись две, третья растет, как ни в чем не бывало.
    Возможно, я заморозил их, но это произошло с растениями, которые находились среди других, таких же, у которых нет проблем.
    В общем, какая-то чертовщина.
    Я, впрочем, почти рад такому повороту, мне надоело тянуть чертову прорву растений, мне за ними не уследить и получается, что я гублю не меньше, чем приобретаю, так что количество растений в последние годы остается прежним, вероятно, я давно уже подошел к пределу за который мне не шагнуть.
    Так что я решил в этом году провести жестокую ревизию и как-то уже определиться с числом растений.
    В одном я не могу себе отказать, это в пополнении коллекции плодовых миртовых, в этом году из горсти разных убитых семян, купленных в интернет-магазинах, я таки получил всход Евгении инволюкраты.
    Вышло, что на круг этот сеянец мне обошелся почти в полторы тысячи, но я доволен, за кое что приходилось платить и подороже...
    Кстати, вот такие плоды у этой инволюкраты: http://www.flickr.com/photos/andrebenedito/2329204677/
    А с австралийскими миртовыми я, похоже, уже созрел расставаться, при всей их выдающейся мелколиственности, они в наших условиях уж очень капризны и оттого худосочны, по-моему им круглогодично нужна очень высокая влажность воздуха, недаром они на родине растут в теплых болотистых условиях.
    Я не готов создавать им такой рай...

6. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, а плоды инвалюкраты хороши, прямо райские яблочки! Ну удачи Вам в выращивании! Будем ждать Ваших результатов. Я безумно люблю миртовые, но с семенами не связываюсь, мне бы что- нибудь попроще, типа черенков.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я бы тоже предпочел брать черенками, а ещё лучше взрослыми растениями.
    Кстати, в прошлом году мне такой подарок сделала знакомая любительница прекрасного - подарила Евгению домбею ( она же Eugenia_brasiliensis ), прямо в горшке из Бот. сада, я даже не знаю чем теперь и расплачиваться...
    Вот она какая:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Eugenia_brasiliensis.JPG

http://www.montosogardens.com/eugenia_brasiliensis.htm

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я подумал, что для кого-то может быть полезной табличка синонимов некоторых миртовых, которую я изготовил для внутреннего пользования.
    Дело в том, что все миртовые неоднократно переименовывались систематиками, так что теперь, роясь в инете, без шпаргалки не обойтись.
    Вот она:

МИРТОВЫЕ

1) Eugenia brasiliensis Lam.
    ( E. dombeyi (Spreng.) Skeels , Stenocalyx brasiliensis (Lam.) O.Berg , E. filipes Baillon )

2) Eugenia involucrata DC.
    ( Е. aggregata (Vell.) Kiaersk. , Е. bracteata Велл., Calystegia еugenia (О. Берг) Нье. , Е. pallescens Kiaersk).

3) Syzygium jambos L. (Alston)
    ( Eugenia jambos , Jambosa jambos )

4) Eugenia uniflora L.
    (E. michelii , Stenocalyx uniflorus (L.) Kausel , Stenocalyx michelii , Myrtus brasiliana )

5) Myrciaria floribunda
    ( Waterhousia floribunda, Eugenia floribunda )

6) Myrciaria cauliflora (Mart.) O.Berg
    ( Myrtus cauliflora Mart., Eugenia cauliflora (Mart.) DC., Plinia cauliflora (Mart.) Kausel )

7) Syzygium cumini
    (Syzygium jambolanum, Eugenia cumini , Eugenia jambolana ). ( Eugenia jambolana /Syzygium cumini rubicunda - ? )

VIII) Syzygium paniculatum ( Eugenia myrtifolia , E. paniculata var. australis )

9) Acmena smithii ( Eugenia smithii)

9. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, А я уже собралась брать стакан на 400 мл, чтоб он стоял на земле, тогда поищу поменьше.

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ничего в этом хорошего нет. Обжигать это кольцо будет. Задумайтесь о другом. Светодиоды. Стоят конечно не дешево, но работают много дольше люмок, ни греются вовсе, ни боятся перепадов, жрут много меньше( черт бы побрал эти счета за электричество, скоро по миру с ними пойду!), завернуть их можно хоть дугой, а не кольцом. Есть статья, про выращивании люпина под светодиодами. Результаты отличные. Теоретические есть даже светодиоды с приставкой " био". Специально для растений с бело-красным и каким-то еще спектром. Вот только пока их не нашла. Но найду. С кондерами и прочей техникой закончу и найду.

Кстати, принимаю поздравления , дремель у меня уже есть. С этим шлангом и все прочим. Теперь осталось его освоить. Что, боюсь, будет труднее, чем купить. Бедная фига уже трепещет.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Не фантазируйте.
    От кольца тепла даже меньше, чем от энергосберегающей лампы, поскольку электронный дроссель, выделяющий тепло, у энергосберегающей лампы расположен в цоколе, который и греется, а пусковое устройство для кольца, как, впрочем, и для трубки, можно расположить где угодно.
    Что касается светодиодов, я под ними не растил, поэтому ничего не могу сказать о их фитосвойствах, то, что они дороги - это точно, знаю.

12. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    helenmig, а я со своим гранатом пообщалась : обточила срез напильником( или чем- то вроде того) и присыпала корицей. Теперь ствол ровненький, словно там и не было ветки. Только пятно осталось, кстати сухое. Ну никакого поднутрения у меня не получилось, к сожалению. Я с ним и так и сяк, он никак. Видно руки не оттуда растут.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, никакие это не фантазии. Если люмка близко она обжигает и сушит растения. Сами показывали фотографии. Могу и я такие показать. Хотя у меня длинные люмки в основном и дроссели вынесены за стеллажи. На счет светодиодов. Специально купила светодиодную лампу(не био) и оставила на сутки включенной, она даже холоднее была, чем до включения. Это ерунда, что стоят они дороже. Ничего страшного 1 раз за 3 года можно и потратиться, но у нее интенсивность облучения не падает.

Вот, лучше изучите и выскажите свое авторитетное мнение:

http://www.neolight.ru/catalogue.376.html
    http://www.flowersweb.info/forum/forum1 ... /messages/
    http://forumled.ru/index.php?showtopic=97
    http://led-e.ru/news/22_02_2010.php
    http://sedovvic.narod.ru/mks.htm
    http://www.nanoled.ru/product/370
    http://led-lampy.ru/Text/LED_dlya_rast.php

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У меня нет мнения, поскольку рекламе я не верю, а сам эти светодиоды не проверял.
    Да и люмки меня устраивают.

Ладно, короткая лекция специально для двоичников.
    Светодиоды принципиально отличаются от других электрических источников света тем, что весьма критичны к протекающему через них току, который зависит от величины питающего напряжения ( оно местами весьма гуляет ) и окружающей температуры ( тоже скачет ), поэтому светодиоды следует питать от специального устройства стабилизирующего ток.
    Иначе их моторесурс тает на глазах.
    Известно, что в электронике, при малых мощностях единичных светодиодиков обходятся просто гасящим сопротивлением, но кпд такого уст-ва низкий и при увеличении числа и мощности светодиодов катастрофически увеличивается излучаемое гасящим элементом тепло, поэтому вынужденно применяют специальные электронные стабилизаторы тока, работающие в ключевом режиме ради максимально высокого кпд.
    При этом такое устройство стоит дорого и портит т. н. "косинус фи" сети ( из-за своей импульсной работы ), отчего на некоторых промышленных предприятиях, где уже клюнули на рекламу и перешли на светодиодное освещение помещений, появились из-за этого проблемы с контролирующими органами поставщиков электроэнергии.
    Как оказалось, это тоже лечится, но вторым дополнительным электронным блоком, исправляющим уже этот чертов косинус, в результате чего общая цена осветителей резко подскакивает по сравнению с заявляемой ( понятно, что в рекламируемых ценах ничего такого не учитывается ).
    Да и продолжительность жизни светодиодов не так велика, как заявляется, и на поверку выходит, что вся эта красота пока что неоправданно дорогое баловство.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Помимо коробочки у меня еще 16люмок по 36, которые горят по 14ч/сут. Коробочка не так уж много жрет.

Как хотите, а я попробую светодиоды. Уверена, что это перспективное дело.

Загрузка...