1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2011

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 13.06.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.09.2014 в 15:11
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У всех растения после зимы пробуждаются в разные сроки, поэтому никаких средних по больнице рекомендаций быть не может, правило такое, пока растение спит, не кормим, если начало подавать признаки пробуждения, начинаем кормить слабыми концентрациями жидких минеральных NPK и постепенно их наращиваем, органику вносим только после начала активного роста.
    Про жидкие удобрения я уже писал, что они все хороши и все годятся, лишь бы это было полное удобрение с микроэлементами.
    Но поскольку теперь бодяжат всё и нельзя быть полностью уверенным в соответствии написанному на этикетке, советую иметь несколько бутылок разных производителей, чем больше, тем лучше и их по настроению чередовать, принимая во внимание, что в первую половину лета лучше брать те, в которых больше азота, а к осени те, в которых больше калия ( фосфор обычно и там и там примерно одинаков ).

2. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, Спасибо, мэтр, 2 слова и все понятно без сотрясания воздуха. Я собственно, спросила, потому что у меня гинго проснулся . А остальные стояли под лампами и всю зиму ку шали минеральные удобрения!

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Многие евгении и мирциарии, имеющие относительно крупные семена, сначала выпускают из земли тонкую длинную иголку побега до 5-6 см.
    Вот фото всходов евгении унифлоры в августе 2008 г.:
    А это всходы мирциарии флорибунды в декабре того же года:
    Я подозреваю, что это у них такой приём - всходы спешат сразу, как можно выше вылезти, чтобы не погибнуть под завалами опада коры ( кора периодически со стволов отлетает, как шифер, т. е. эти деревья по мере роста натурально "линяют" ).
    А вот их родня псидиумы имеют мелкие семена и, между прочим, всходят, как все нормальные, петлей.
    Со стволов псидиумов конечно тоже кора отлетает, но в семенах нет необходимого запаса питания, чтобы сразу выгнать большой росток, зато их много и вероятность, что кто-то выживет выше.
    Так, по разному деревья борются за выживание потомства, одни производят мало, но крупных сильных семян, а другие рассыпают много мелких - выходит, одни побеждают числом, а другие умением.

4. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, Сергей, я хочу Вас попросить: сфотографируйте, пожалуйста, завтра- послезавтра свою мурайку, когда она побольше распустится. Только в трех плоскостях, особенно интересно посмотреть вид сверху. Я думаю, это всем интересно будет посмотреть. 93 цветка - это же красота будет необыкновенная. Удастся ли еще такое увидеть?

5. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, Продавать такую мурайю?! У меня бы сердечный приступ случился от жадности. Лучше продайте что- нибудь другое . У Вас там где- то бонсай из тимьяна был- вот его и продайте! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вы зря хихикаете, большую мурайю ещё как-то можно купить ( например, у меня ), а вот взрослого тимяна не найти ни за какие деньги, их просто нет.
    Кстати, много вы видели бонсай из тимьянов?

http://bonsai.ucoz.ru/publ/timjan/1-1-0-1

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Снять мурайю так, как она смотрится вживую не получается, грозди бутонов раскиданы, смотрят в разные стороны и раскрываются не одновременно:

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    И я бы тоже.
    Но у меня есть ещё несколько, причем, круче этой, намного круче.
    Один куст помоложе я оставил для плодоношения, а старый ствол наконец-то освобожден от этой повинности и теперь мучительно и неохотно превращается в бонсай.
    А вы бы видели сколько и каких мурай вывезли от меня в Финляндию...

9. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Ну это мне все знакомо, к сожалению. А сделайте сегодня в конце дня вид слева, там большая ветка должна распуститься. И еще меня интересует величина цветков.

10. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, А намного круче посмотреть можно? Может подгляжу какие- то идеи для своей мурайи.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Нет, не покажу, сейчас большое растение не фотографируемо, всё в шрамах и бандажах - это как запустить репортеров в реанимацию.
    Не забывайте, что я и растения очень тесно связаны и я отношусь к ним, как к себе, придет время, увидите.
    Цветы у всех моих мурай одинаковые, среднего размера, даже у 5-месячных сеянцев.
    Кстати, когда вчера обсчитал мурайю, оказалось, что почти в каждой кисти по 10 цветов ( несколько кистей сросшиеся по двое, т. е в них где-то по 20 бутонов ), а всего кистей 10.

12. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, Сергей, у меня тоже вопрос: Может ли корень быть толщиной со ствол? У меня на мурайе то ли корень, то ли продолжение ствола ( по-моему, корень). Не знаю что с ним делать. Присыпать его землей или нет, ведь корневую шейку заглублять нельзя? Или может, его по правилам бонсай положено удалять?
    Толщина ствола и корня одинаковая 8 мм

Просто я собралась пересадить в горшок побольше, хотя не знаю надо ли (сейчас горшок 12 см диаметром) и не знаю засыпать ли мне этот корень.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Это стержневой корень, который в природе уходит глубоко вниз, а в горшках очень часто выпирает из грунта и портит картину.
    Его конечно следует удалить, но если других корней мало, то сразу чикать не надо, можно его на первый раз только укоротить, чтобы растение начало активнее развивать другие корни.
    Если и без него корней достаточно, можно отрезать весь.

Впрочем, общее правило такое, чтобы дерево не приостанавливалось в росте, следует любые сокращения корней совмещать с примерно пропорциональным сокращением кроны, но есть и исключение, мы его уже обсуждали, к листопадным видам в период отсутствия листвы это правило не относится.

14. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, Да вот на кроне- то как раз резать и нечего. Она у меня растет медленно и я ее практически не режу. За 2 года всего 3 раза обрезала верхнюю ветку. Тогда при пересадке прсто обрежу этот корень до ствола., если там есть еще и другие корни.

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Можно, но, повторяю, сначала убедитесь, что обрезав стержень вы не оставите бедняжку совсем без корней...

Загрузка...