1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2011

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 13.06.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.09.2014 в 15:11
  1. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, В Барсик я ничего не сажала, так что сказать ничего не могу. Посадила в грунт 50х50. Вроде бы грунт должен быть хорошо водопроницаемый, но у меня почему- то завелись очень маленькие блошки на поверхности . Вроде не заливаю. Чем мне их теперь можно протравить в этом грунте?

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    елко, http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/74072/. Грунт 50:50 это для черов, а не взрослых растений. Для взрослых есть пропись по ссылке.
    Прыгающие блошки на почве, скорее всего падура. Обработайте фитовермом(3 раза) и отрегулируйте полив. Раздел борьбы с вредителями: http://forum.bestflowers.ru/viewforum/f/26/

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если и в этом грунте у вас завелись, пардон, блошки, то я думаю, что при пересадке в новый горшок с корневым комом попало слишком много старого грунта, который залить легко.
    Блошек ( в основном муха дрозофила ) убивать не надо, от них нет никакого вреда, напротив, малыши сигнализируют о непорядке с грунтом - его закисании, а убив, вы не избавитесь от проблемы, просто как бы закроете на правду глаза.
    А проверить 50+50 на вшивость легко, возьмите стаканчик с грунтом и поливайте от души, хоть каждый день, всё равно, он даже без растения не закиснет и через год.

4. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    helenmig, Лен, в 50 х50 посадила именно черы от Савы в ноябре. Вернее перевалила с небольшим колличеством ее грунта. Вот именно в этих горшках появились теперь блошки. значит закисают те крохи ее грунта, которые оставила. Значит полью фитовермом, как для обычного грунта. Спасибо.

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей уже ответил. А что водится в грунте Саввы, я знаю прекрасно. Хорошо, что крокодилы не полезли. Это же растения из теплиц. Там народ проблемами чистоты грунта не заморачивается. Я ни одно растение не пускаю в дом без хорошей травли.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, речь идет о обрезке молодых деревьев(точнее черов и саженцев) . В начале темы Вы говорили( кстати, думаю, Вы это у , Каволека почерпнули, он примерно тоже самое пишет), что их надо обрезать и пощипывать довольно рано, как только они достигнут нужного размера, для ветвления нижних ярусов.

Я даже попробовала это на нескольких саженцах. Результат:
    1. никакого нижнего ветвления нет
    2. растение замирает на очень большой срок и часто начинает болеть

Позже, Вы сказали, что такой подход в корне неверный и приводит к тем самым результатам, которые я получила. Надо вырастить растение достаточно большим, а потом радикально обрезать до нужного размера.

Вы неоднократно возвращались к этому вопросу, указывая, что в начале темы допущена неточность.Уточните, пожалуйста.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Понятно...

Вопрос о том, как, когда и что следует прищипывать, увы, неоднозначен, и дать универсальную рекомендацию не получится.
    Молодые растения, укорененные тонкие черенки и сеянцы, полезно прищипывать при достижении ими, скажем, 10 см длинны, но эта цифра "очень средняя", поскольку оставляемая длинна зависит от высокорослости вида, точнее, от количества имеющихся к моменту прищипки междоузлий.
    Если их мало, лучше дать ещё подрасти.
    Получение нижнего ветвления уже в начале роста очень полезное дело и от него не стоит отказываться, впрочем, этот прием вовсе не обеспечит пробуждение всех нижележащих почек, дай бог 3-4 верхние.
    Но и это хлеб.
    Как правило, такая начальная формирующая прищипка приходится на весну и в дальнейшем весь сезон полезно молодое растение больше не мордовать, а дать беспрепятственно расти всеми своими частями.
    Вот об этом я когда-то и писал, что многократная прищипка растения тормозит рост и в конечном счете лишает его энергии роста, как бы психологически подавляет.
    О формирующих прищипках написано во всех бонсайских пособиях, в том числе и у Каволека, но впервые я об этом прочел в садоводческой литературе ещё 50-х годов, в те годы этот прием в плодоводстве широко рекламировался, поскольку в прежнее время при формировании в отход уходило много обрезаемой древесины, а прищипка вроде бы экономила силы деревьев.
    К сожалению, позднее, ни в профессиональных пособиях садовых агрономов, ни в современной бонсайской литературе, ничего не говорится о том, что этот прием в действительности не так безобиден и вопреки логике приводит к обратному эффекту - деморализует дерево.

Я уже не раз говорил о громадном пороке почти всей бонсайской литературы.
    Её авторы, либо недостаточно подкованы теоретически, либо напротив, не имеют практического опыта в той мере, в которой это необходимо для правильного написания соответствующих книг, и оттого практически любая грешит компилятивностью, т. е. из-за неполной подготовки их авторов, они вынуждены часть материала, которым не владеют, заимствовать у других.
    И конечно без понимания нюансов.

Вернемся к нашему вопросу.
    Так всё-таки, надо слушать бонсайские книги и многократно прищипывать деревья?
    И да и нет - всё зависит от возраста, состояния и готовности дерева к тому, чтобы превратиться из заготовки в настоящий бонсай.
    Несколько лет назад я эту нашу тему начал как раз с этой мысли: надо строго различать, что вы делаете с деревом в данный момент - разгоняете или тормозите?
    Если разгоняете, не режьте его нещадно и часто, давайте свободу, чем больше, тем быстрее будет рост, но если ваша задача максимально затормозить дальнейшее развитие, стригите без конца, ваш бонсай от этого конечно обалдеет и впадет в депрессию - но ведь остановка в росте в этом случае и требуется.

Теперь вам ясно откуда в бонсайской литературе совет часто стричь?
    Верно, от неполного понимания их авторов.
    Представьте, ну, скажем, врача идиота, который не учитывая возраста, будет всем пациентам давать одни и те же советы, молодым - исключить сахар и есть меньше мяса, а старикам - качаться на качелях и прыгать со скакалкой.
    Так вот авторы бонсайских книжек именно такие врачи...

8. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Сергей, как поживает охна? Как ее формируете? Можно фото?

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Олюня, показывать особо нечего, охна отсушила к весне весь старый прирост, правда неплохо растит с прошлой осени новые прикорневые побеги.
    С таким нравом я охну из претендентов на бонсай списал, пересажу её в обычный горшок и отнесу на работу - прозябать в виде занятного "цветка".

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, вопрос: метасеквойю как-то прищипывать надо? Сразу до кучи спрошу, ногоплодник и тисс прищипывают или нет. Вообще что с ними делать. Сразу оговорюсь, что тисс и ногоплодник маленькие. Почитала, почитала про хвойные. Чего-то не сильно поняла. Давайте, поговорим про хвойные.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Правило общее для любых разгоняемых деревьев, если какие-то ветки слишком вырываются вперед с перспективой перерасти, их следует прищипывать, а может быть и укоротить.
    Делать это следует вовсе не для того, чтобы вырастить равномерно развитый скелет, скорее всего, все эти ветки всё равно придется удалить и нарастить новые, более пропорциональные, просто перерост отдельных ветвей при разгоне чреват будущими дефектами ствола.

Конечно, если стиль сложный, вычурный, то никакие правила на такие деревья не распространяются.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    А вот в книгах по поводу хвойных все время говорят о каком выщипывании. Это касается только сосен или все подряд? Покрутила метасеквойю, так и не поняла, чего там выщипывать.

Если можно еще вопрос, я пока метасеквойю определила не в очень большой горшок. Больше корневой, но не сильно. В этом плане нету нее каких- либо особенностей? На сколько быстро она развивает корневую? Может сразу ее большой таз определить(25-30см)?

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Метасеквойи, хоть и отнесены к хвойным, но их архаичный механизм образования и роста побегов и хвои сильно отличается от современных хвойных, у метасеквой нет никаких "свечек".

Метасеквойи, как и их "ископаемые" ровестники гинкго, имеют громадную жизненную силу и прекрасно образуют мощные корни.
    Особенно хорошо и быстро растут толстые шнуры корней сейчас, весной, и, если им дать большую посуду, быстро её заполнят.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Поняла, спасибо. Пересажу аккуратненько. Не поверите, но даже мой муж запал на метасеквойю. Он вообще довольно холодно воспринимает мои обновы, но тут растаял.

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Год назад, зимой, я покупал мандарины и были они с зелеными веточками.
    Я привил веточку получше на имеющийся сеянец лимона, прививка долго думала и летом росла плохо, но теперь наконец пошла в рост:

Понятно, что плодовая веточка имеет все шансы быстро зацвести.
    Просто, как пример, быстрого получения плодоносящих цитрусовых.

Загрузка...