1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2011

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 13.06.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.09.2014 в 15:11
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Выглядит гибискус нормально только потому, что это весьма живучее растение, которое не удается убить ни на подоконниках, ни в офисах, ни в коридорах, ни на лестницах.
    В действительности, грунт у него ужасный и здоровье растения могло бы быть намного лучше, помести вы его в хорошую воздухоемкую смесь.
    Между прочим, большинство недугов имеют первопричины физиологического характера, сначала по той или иной причине ослабевает организм, в результате чего теряется иммунитет, а затем уже нападают те или иные возбудители известных болезней.

2. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Помести я его в такую смесь и через месяц я его бы засушила, а так от у меня растет уже 15 лет, да и подкармливать каждую неделю не смогу. Грун составляю из дерновой, листовой, перегноя, торфа и крупного, просеянного промытого песка, всё в равных пропорциях. Магазинными не пользуюсь. Идея вашего грунта мне нравится тем что не надо ездить копать, собирать и просеивать, наверно к этому скоро приду.

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вы конечно сильно наговариваете на себя, но отчасти это верно.
    К тому же 50+50 не абсолютно универсален, именно поэтому для некоторых растений я его дополняю вермикулитом.
    Многие деревья и кустарники по своим требованиям близки к травянистым растениям, которые легко мирятся с жирной тяжелой почвой ( об этом знают огородники, выращивающие овощную рассаду ) и гибискусы относятся к таким.
    Но это не значит, что овощным растениям тяжелая липкая почва подходит идеально, на гидропонике те же сорта дают урожаи в разы больше.
    Так что ваша отмаза не принимается.
    Составьте рыхлый субстрат с повышенным процентом кокоса и вермикулита для увеличения влагоёмкости - и вы получите грунт вполне ориентированный на гибискусы, а от перегноя откажитесь вы к чертям, нет в нём никакого смысла, его всё равно в горшке так мало, что все полезные вещества съедаются и вымываются в первые же месяц-два, после чего потерявшая структуру масса бывшего перегноя забивает поры и канальцы субстрата, превращая его в почти воздухонепроницаемое тесто.

4. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    burg, это тесто я иногда разрыхляю мелким керамзитом, перлит-вермикулит неэстетично смотрятся. Пересаживая клен прошлой весной я сделала смесь кокос-акадама, лето рос хорошо, перезимовал нормально, сейчас отрос целый веник, но для остальных, извините, дорого. В этом году тоже пытался цвести, но цветики засохли. Для укоренения годятся зеленые черенки или надо более зрелые?

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Цвета, попробуйте найти физан. Он должен быть у тех, кто всерьез увлекается орхидеями. Помогает при грибковых и бактериальных инфекциях и отчасти вирусных инфекций. Вроде считается одним из самых эффективных препаратов на сегодняшний день. Удалите этот нарост или нет, обработайте по-любому. Хуже не будет.

6. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    helenmig, спасибо. Удалить не получилось, это оказалось твердым образованием, то что было мягкое счистила.

7. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    ......... Грун составляю из дерновой, листовой, перегноя, торфа и крупного, просеянного промытого песка, всё в равных пропорциях. Магазинными не пользуюсь.

К слову о грунте для гибискусов. Этой весной пересадила 2 гибискуса Купера, такие же как у Цветы, в грунт 50/50, им не понравилось категорически. Через 2 недели пришлось пересадить в традиционный грунт ( 50% грунт "лимон",45% кокос, 5% перлит).Потом ещё месяц реанимировала. А вот фикусы и бирючины сидят в цеолит+кварцевая крошка+кокос, в равных долях и чувствуют себя замечательно! Это Я к тому что смеси надо составлять строго индивидуально, исходя из особенности растений, содержания, да и привычек и образа жизни владельца.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    NeTa, вообще почва 50/50 используется только при реанимации или для укоренения черенков. Для взрослых растений почва немного др.(№1). На мой взгляд, главное условие, приготовления нормальной почвы- крупный перлит и вермикулит( фракция 2-5). Один раз приготовила смесь с очень мелкими компонентами. Пришлось все пересаживать.

Но в принципе согласна. Полив резко меняется при переходе на этот грунт. Это непривычно и даже пугает. Когда я переходила на него, помучилась наверное месяц, все казалось, что растения вечно сухие. Потом все поставила на фитили и все стало нормально. Теперь мне она кажется даже слишком влагоемкой:D .

Еще заметила, что действительно не всем растениям подходит почва № 1(с кокосом). Например, мирсины и сагереции начинают болеть и корневая у них часто загнивает. Вполне возможно, что это происходит как раз из фитилей. Для них в моих условиях определенно лучше почва с цеолитом (№2). Для большинства миртовых все наоборот. Цеолит не для них подходит. По-видимому, он дает слишком щелочную р-цию. Попробовала увеличить долю коры за счет уменьшения гранитного песка, но пока рано судить о результатах.

А вообще творите, девушки, и сообщаете о результатах. Пределу совершенства нет. Может вам удастся улучшить эти рецепты.

9. Etole

Etole Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Альмерия
    helenmig, а как у вас эксперимент с семенами, что то уже можете рассказать?

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Не удался. Посадила 10 семян после стратификации(пилкой) просто в грунт. Взошло одно. В холодильнике(тоже 10 шт) не проросло ничего.
    Но семена были не сильно подходящие. Это был индийский крыжовник( AONLA PHYLLANTHUS EMBLICA), наверное он слишком тропический и его охлаждать не надо. А может семена просто паршивые были. Я не большой спец в семенном размножении, но все-таки 1 из 20, мне кажется, мало.

11. Etole

Etole Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Альмерия
    Да, жаль... спасибо, что рассказали.

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Так обычно поступали и поступают.
    И не только смеси ( обычно строго с газона ), но и растения подбирают строго одни и те же - способные выживать.
    Веками на подоконниках искусственным ( или естественным? ) отбором формировался этот всем известный набор неубиваемых видов, т. е. не условия создавались для растений, а растения подбирались для условий.

Если вам просто хочется зелени, то конечно мудрить ни к чему, просто берете, что подруга или соседка подарила, сажаете в любую землю и поливаете.
    Этого достаточно.
    Мы же рассматриваем способы позволяющие заметно ускорить рост, поскольку перед всяким, кто заботится о будущем облике молодого дерева, его ускоренный рост - первостепенная задача.

И здесь не важно классический вы бонсаист или как-то по-своему произвольно формируете дерево в горшке, если вам не безразлично что из этого получится, значит вас заботит как скоро можно начать формирование, а то ведь растя в год по чайной ложке, вы рискуете никогда не дождаться светлого мига.
    Состав деревьев тоже небезразличен, большая часть интересных видов не зря отсутствует в привычном наборе, такие виды не в состоянии расти в чем попало и где попало, они требуют условий, близких местам их произрастания, иначе мрут.
    Значит, надо отдавать себе отчет, чего вы хотите, поменьше забот или побольше успехов, и конечно, если ваши домашние обстоятельства не позволяют какое-то муторное дело, значит надо упростить задачку и перейти на что-то менее напрягающее.
    Вплоть до искусственных цветов.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, кстати, о " видах, которые не в состоянии расти в чем попало и требуют условий, близких местам обитания". Как поживает Ваш лептосперум? Что-то Вы подозрительно молчите. Рассказали бы, а лучше, показали бы......то я тут бьюсь, как рыба об лед..

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    В этом году в результате невольных "опытов по хитрому замораживанию" я вынес на помойку взрослые: хеномелес, лептоспермум, угни, смолосемянник и даже свой обожаемый тимьян, причем, стоящие вперемежку с ними другие субтропические деревья никак не пострадали.
    Дело дошло до того, что в одном общем горшке погиб один из трех зантоксиллумов и в другом - две из трех мелалеук, что уже и вовсе граничит с мистикой.
    Всё-таки думаю, что в какой-то момент температура приблизилась к критической и кое-кому хватило сил, а кому-то нет.
    Произошло это по причине моей уверенности в неприступности лоджии для холода - осенью я впервые всё законопатил основательно и вот такая история.
    Впрочем, это непреднамеренное прореживание коллекции меня не так сильно огорчило, как могло бы прежде - теперешние размеры взрослеющих деревьев и заботы с ними занимают все площади и чертову кучу времени.
    Два месяца режу, гну и пересаживаю, позже покажу.

Кстати, на том же холоде без всяких повреждений выдержали: мирты, клены, вязы, метасеквойи, гранаты, подокарпусы, кизильник, жимолость, конечно яблоня, можжевельники, псевдолиственницы и, что удивительно, евгении унифлоры, евгении миртолистные и псидиумы кэтли ( остальное фруктовое царство плодовых миртовых находилось в тепле под лампами и конечно перезимовало легко ).

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    У меня, тимьян тоже дубу дал. Но это все потери за зиму. Слава богам! Рядом стоящие клены, гранаты и фиги, разумеется живы. Делаю вывод, что миф о зимостойкости тимьяна сильно преувеличен. В прошлом году зимовала его при +10-14, было все нормально, он даже в росте не остановился. Зря его в самую холодную зону поставила, ну значит судьба к него такая. Я на него больших планов не возлагала, но как специя, он совсем не плох.

Загрузка...