1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2011

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 13.06.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.09.2014 в 15:11
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    может быть, даже спорить не буду. Я давно поняла, что с миртовыми разобраться просто невозможно, во всяком случае с помощью Ин-та. Тут столько всякой лабуды. Я знаю только одно, у меня 2 совершенно разных растения, оба красивых по своему и потенциально годные для формировамия. Давайте назовем их хоть кактусами. Лично мне, раз вопрос решить нельзя, плевать. Покупала я их определенно под теми названиями, которые декларировала. Причем миртолистная из Ботсада. Значит народ сам не знает, что продает.

Да, мне картинки данного сайта недоступны, но я смотрела картинки, в импортной фирме, которая торгует семенами. Там такое растение, названо евгенией миртолистной или какой-то так сливой ( http://tradewindsfruit.com/).

Оля как-то мне скинула ссылку, о том, каллистемоны переносятся в малалеуки или наоборот, т.к. все чем они отличаются так это тычинками. Пристрелите меня, но тычинки считать не буду, даже если все дружно зацветут. После этой ссылки, я поставила точку на этих упражнениях. Миртовые и все.

Даже с метросидеросами я разобраться не могу. Есть метросидерос высокий, а есть полиморфа. Где-то написано, что это одно и тоже растение, а где-то, что разные. Высокий растет 20-м деревом, а полиморфа кустом. Ориентироваться на фото тоже невозможно. Народ сам не знает, какие фотографии вставляет. Для себя решила, что они разные, потому, выглядят и растут по разному. А как оно есть на самом деле, понятия не имею.

Еще раз повторюсь, терпеть не могу пустой работы, если определить точно растение невозможно, пусть растет, под тем именем, под которым продавалось или вообще без имени. Какая разница, если условия содержания одинаковые?

Кстати, я тоже решила оставить все миртовые в покое в в этот сезон, пусть растут как хотят.

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мы даже можем пойти дальше и все деревья называть просто растишками, а участников зайками.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    В принципе да, только никто не поверит, что Вы " зайка". Вот именно об этом я и говорю. Если их назвать кактусами никто не поверит. Я не утверждаю, что не важно, знать правильное название. Но если это невозможно, что отказаться от растения или просто повесится? Ну нет нормальной классификации миртовых и что теперь делать?

Давайте пойдем по пути австралийцев- Syzygium и все, далее № такой-то. (Право давать № разумеется за Вами, Вы-босс). Ведь совершенно пустой разговор получается. Наверняка никто из нас не знает, как их назвать.

Слова этой дамы тоже не авторитет. В Израйле так же, как в любом др. месте, название коммерческих растений достаточно произвольны.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
  5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Во-первых, этот ваш уважаемый человек из Томска никакой не специалист, человек скопировал несколько статей, не имея понятия, что существуют какие-то варианты и непонятности, да ему это и ни к чему.
    О чем с ним спорить?
    Во-вторых, нет проблемы, как сегодня назвать, есть проблема определения видовой принадлежности и тут нам с вами не о чем договариваться, а надо, доведя до цветения, по строению половых органов ( т. е. цветков ) установить достоверно видовую принадлежность, как это и делают ботаники всего мира, но если вас лично это вводит в прострацию, значит не считайте тычинки и не разглядывайте пестики, берегите разум и нервы.
    В-третьих, вот тот пост, на основании которого, всё на свете перепутав, вы приписали мне полную фигню, будто бы я принимаю миртолистную и унифлору за одно растение, в то время как речь шла о рубикунде и кумини:
    7 сен. 2010 г.

Вот таблица синонимов, которую я здесь выкладывал и хватит вспоминать то, чего не было и не могло быть:
    МИРТОВЫЕ
    1) Eugenia brasiliensis Lam.
    ( E. dombeyi (Spreng.) Skeels , Stenocalyx brasiliensis (Lam.) O.Berg , E. filipes Baillon , Myrtus dombeyi Spreng. )

2) Eugenia involucrata DC.
    ( Е. aggregata (Vell.) Kiaersk. , Е. bracteata Велл., Calystegia еugenia ( O.Berg ) Нье. , Е. pallescens Kiaersk )

3) Syzygium jambos L. (Alston)
    ( Eugenia jambos L. , Jambosa jambos ( L.) Millsp. )

4) Eugenia uniflora L.
    (E. michelii Lam. , Stenocalyx uniflorus ( L.) Kausel , Stenocalyx michelii O.Berg , Myrtus brasiliana L. )

5) Myrciaria floribunda O.Berg
    (M. protracta Berg , Waterhousea floribunda , Eugenia floribunda West ex Willd. , Syzygium floribundum F.J. Mueller )

6) Myrciaria cauliflora ( Mart.) O.Berg
    ( Myrtus cauliflora Mart., Eugenia cauliflora (Mart.) DC., Plinia cauliflora (Mart.) Kausel )

7) Syzygium cumini Skeels
    (Syzygium jambolanum DC. , Eugenia cumini Druce , E. jambolana Lam., E. djouat Perr., Myrtus cumini L., Calyptranthes jambolana Willd. )

( Eugenia jambolana /Syzygium cumini rubicunda - ? )

8 ) Eugenia rubicunda (Wt. & Arn.) Wt.
    ( Syzygium rubicundum W. & A. )

9) Syzygium paniculatum Gaertn.
    ( S. australe J. C. Wendl. ex Link , Eugenia australis J. C. Wendl. ex Link , Eugenia myrtifolia Sims , Eugenia paniculata Banks var. australis (Wendl.) Bail. )

10) Acmena smithii (Poir.) Merr. & L.M.Perry
    ( Eugenia smithii , Syzygium smithii )

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    точнее, до плодоношения. Я ,так поняла, что более ли, менее надежная дифференциация возможно только плодам. Я же уже сказала, что основную часть миртовых стричь прекращаю. Посмотрим. Правда от той, что куплена под названием акмена подвигов ждать не приходится, она слишком маленькая. Все равно не зацветет, а вот от миртолистной вполне можно ожидать и цветения, и плодов. Вобщем ждем-с.

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей скажите, как поживает, Ваша идея создания что-то типа африканского буша. Дело в том, что тут дерево одно нашла, это что-то! Оно как будто из этого самого буша взято. Софора, сорт литтл бейби. Могу показать. Чудо, а не дерево. листва конечно сложная, но каждая пластинка не более 1,5-2мм. Тот тимьян, который Вам послала, просто гигант рядом с этой софорой. А крона какая, просто сказка.

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Так она же у меня есть, кстати, черенки с неё уже почти год стоят на укоренении, не мрут, но и корней не дают.

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Бесподобное растение. Глядя на нее мне тоже захотелось что-то типа африканского буша создать. Кстати, Сергей, Вы с ней разобрались? Кто-то наз ее японской( на которую она совсем не похожа), кто-то пишет, что она из Н.Зеландии и действительно в буше растет. Так кто она и откуда? Еще странный момент, продавец уверял меня, что она очень влаголюбива, Каволлек пишет, что захоустойчива. Если она действительно из буша, должна быть засухоустойчивой, крошечные листочки о том же говорят. Раз она у Вас есть, то как она к воде относится?

Пока даже не думала ее черенковать. Но конечно попробую. Кстати, довиалис корни дал. Долго прорастал, но дал. Он растет с такой скоростью, что стрижка его неизбежна.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Софора мелколистная:

Подокарпус макрофиллус:

Подокарпус маки:

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Софора мне не показалась капризной, я ею весь прошлый год вообще не занимался, росла и росла.
    Хотя, конечно, получить из неё что-то матерое не выйдет, она по определению задрыга.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Трудно себе представить, что она наберет толстый ствол, но если посадить несколько совсем мелких деревьев в качестве фона, мне кажется будет ничего. Антураж она вполне способна создать. Только мне кажется ее не стоит так уж коротко обрезать, вся прелесть в ее ажурной и сложной кроне, а Вы ее в кучку собрали. Она будет красива если крона на зонтик будет похожа. Собственно так они в буше и растут.

Кстати, непонятно, а чего она не укореняется? Она же типа из бобовых, может стоит попробовать просто в воде? Я акацию обрезала, просто в воду ткнула, уже корни появились. Где-то недели за 1,5.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    16 янв. 2011 г.
    Зантоксиллум:

26 февр. 2011 г.

26 марта 2011 г.

Сегодня 30 апреля 2011 г., спустя 3,5 месяца:

Дальнейшие действия: макушку следует активнее прореживать, а нижний ярус наоборот разгонять, когда он разрастется и образуется соразмерная верху подушка, дерево приобретет более-менее окончательный вид.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ой, хорошо, очень здорово, Сергей. Признайтесь честно, листовую пластину действительно не резали? Сохраняете полный лист или все-таки подрезаете хоть чуточку? Я просто поверить не могу. Все бонсаи из зантоксилумов, что видела, "в растопырку" стоят. Ваш вроде аккуратненький. Пока.

Что Вы имеете ввиду под " прореживанием"? Лишнюю листву будите удалять или все-таки веточки?

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я режу не листья и не "ветки", листья укорачивать не за чем, они и так всё мельче и мельче, а ветки уже есть, поэтому я теперь только прищипываю новые зеленые побеги, либо совсем, либо на один лист, в зависимости от ярусности.
    Так мне удаётся регулировать изменение формы кроны.

Загрузка...