1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2011

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 13.06.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.09.2014 в 15:11
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, у меня просьба. У вас чертова куча всякой разности. Вы как-то писали, что мнооие не годятся для бонсай не годится. Огласите, пожалуйста, весь список. Хотя по растениям, которые рекомендует Каволлек. У него в основном экзоты. Вот Вы говорили, что из карисса бонсай не сделать, но поздно, она уже у меня тогда появилась. Уже явный перебор в растениях, надо хорошо думать прежде, чем приобретать что-то новое.

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Причины непригодности разные, в том числе и чисто субьективные, в частности, подсознательно какое-то дерево может не нравиться, и оно невольно недополучает заботы и ухода, вот и "капризничает", а у другого такое же - отлично растет.
    У Горького в пьесе герой сетует, что возможно оттого он и стал вором, что с детства все твердили: Васька - вор, Васька - вор...
    Вопрос пригодности или непригодности невозможно решать за других.
    Это преимущественно дело личного вкуса.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ну попробуйте субъективные причины оставить в стороне или просто напишите мне лично не нравится. Но существуют же такие причины, как большие междоузлия или огромные листья, которые невозможно уменьшить, или просто слишком медленный рост растения, от природы медленный, генетически. Помните, мы когда-то составляли список растений с мелкой от природы листвой. Вот что-то типа этого. Можно по разделам, например: медленный от природы рост( первые номера могу вставить сама- 1олива, 2 фисташка, 3 мирсина, 4 многие кутровые, 5.рафиолепсис.... нет никакого смысла покупать эти растения черенками, уж лучше потратить деньги и купить что-то нормального размера) и т.д. Пусть это будет достаточно условными рекомендациями, но это лучше, чем ничего. Выбор все равно остается за каждым, это же не закон, а точка зрения.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Перечислить всё, что не годится для создания бонсай трудно - для создания бонсай не годится почти всё.
    Проще перечислить то, что годится.
    В своей практике я оставил, как материал пригодный для бонсай, следующие виды растений:

- вяз мелколистный
    - мирт мелколистный
    - гранат мелколистный
    - кизильник мелколистный
    - клен пальматум
    - зантоксиллум
    - метасеквойя
    - подокарпус маки
    - можжевельник китайский
    - тисс ягодный
    - пираканта
    - розмарин

А это растения пригодность которых у меня под сомнением:

- жимолость блестящая ( плохоуправляема )
    - крупнолистные формы мирта и граната
    - яблоня
    - олива
    - подокарпус макрофиллус
    - мурайя
    - довиалис
    - зизифус

И наконец растения, которые я навсегда забраковал по разным причинам:

- практически все миртовые, за исключение самого мирта ( австралийские мелколистные виды капризны и тугорослы, а азиатские и южно-американские - плохо поддаются миниатюризации ).
    - самшит ( воняет )
    - сагереция ( плохоуправляема )
    - охна ( неуправляема совсем )
    - гинкго ( идиотское ветвление )
    - карисса ( некрасива )
    - кармона ( груба и неизящна )
    - все цитрусовые
    - все фикусы и тем более толстянки

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Кроме "паталогической" крупнолистности, труднопреодолимым препятствием для создания бонсай является строптивый характер некоторых видов деревьев, их реакция на насилие.
    Всё как с животными, одни поддаются дрессуре, а другие - ни в какую. Есть и индивидуальные особенности, но они конечно у деревьев не так явны, как у зверей.
    В общем, если дерево на попытки направить его рост отвечает отсушиванием ветвей, то о каком формировании может идти речь?
    Не спорю, возможно, что сварганить нечто из такого материала по-своему интересно, но мне лично это скорее напоминает уже спорт, нежели искусство.
    Другое препятствие - высокая требовательность к особенным условиям, если дереву нужны повышенная влажность или сложная температура зимовки, такие деревья будут отвлекать на частности и дополнительно заботить своими капризами - это тоже нежелательный материал для бонсай, ведь цель искусства - создание красоты, а не попытки кому-то что-то доказать.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, спасибо за списочек и особенно за комментарии. Оказывается у меня совсем мало материала для работы, если основываться на этом списоке. Со многим согласна, но кое-что непонятно. Почему яблоня, мурайя и олива попали в список " сомнительных"? Поясните, чем они Вас не устраивают. Да олива медленно набирает ствол, но если купить большую с приличным стволом, то чем она плоха? А чем Вам цитрусовые не угодили, почему "негодные"? Согласна, лимоны и апельсины для наших целей не очень-то подойдут. Листва крупная, да и вечная дилемма плодоношение или формирование, не украсит жизнь. Но ведь есть еще понцирус трифазия, трифолия трифолиата, померанец и, наконец, микроцитрусы. Листва у всех мелкая, кора привлекательная, за плодоношение можно не бороться, плоды все равно мало интересны, растут достаточно быстро. Так чем они плохи? Что с ними не так? Вроде ветки не сушат при обрезке.
    На счет фикусов тоже можно было бы поспорить, но, признаться, я тоже к ним холодна. Ко всем, кроме иволистного. Этот хочу, но сразу здоровый с приличным стволом. Конечно я бы предпочла просто иву или лох, но раз их дома держать дома невозможно, то почему бы не поиметь эдакую суррогатную замену?
    А почему Вы о бобовых ничего не написали? Про софору Вы уже высказались: "задрыга". Но у Вас есть тамаринд, он в какую группу пойдет? А что Вы думаете об акации? Тоже очень интересно узнать. Меня пока она не слушается, но, справедливости ради, пока я за нее всерьез и не бралась.

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Да, хвалюсь. У меня кармона урожай принесла:
    Ягода вроде должна быть красной, но спешу снять, вдруг не созреет и так отвалится.

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    С плодом кармоны поздравляю, это всегда приятно и говорит о хорошем состоянии растения.
    Цитрусовые непригодны по причине их абсолютной неуправляемости ( рост происходит рывками, почки пробуждаются хаотично, на обрезку растения реагируют крайне болезненно ), а с бобовыми ещё более путанная история, вообще никому не советую связываться - сначала растут отлично, как в огороде горох и бобы, а потом - никак.

Кизильник горизонтальный:

Жимолость блестящая:

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ну вот видите, как важен этот список. Давно надо было что-то подобное для составить. Для меня, правда поздновато. У меня уже акация, софора и дерево с абсолютно неприличным названием, назовем его техасское эбеновое дерево. Полное имя написать не решусь.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    О оливах, как материале для бонсай.
    Я поместил оливу в список сомнительно пригодных не потому, что из оливы нельзя вырастить бонсай, а потому, что в связи с их тугорослостью и отсутствием у нас в продаже взрослого материала нужной кондиции занятие по выращиванию из прутика хорошего взрослого ствола задача практически невыполнимая вне субтропической зоны.
    А бонсай из оливы без достаточного ствола абсолютно не смотрится, таков характер листвы этих деревьев.

Вот интересный материал по оливам для бонсай:
    http://artvinogretmenevi.com/olea-europ ... sai&page=1 ( обратите внимание, что в этой статье 7 страниц - см. внизу ).

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ой, ну лучше бы не показывали. Расстройство одно. У меня вот такая олива. Высота 35-40см
    Основание ствола где-то между 1.5-2см. Вроде за 1,5 года она даже немного ствол нагнала. Но конечно совсем чуть-чуть. Нравится, что появилась этакая неровность и как бы "замшелость" основания. Придает вид старости. Внизу основание начало "расплываться". При покупке такого не было, недавно появилось. Я так радовалась, а теперь даже не знаю.....
    Ясно дело, что отводок и пр. не избежать. Но что совершенно не перспективно, даже в виде шохина или мамэ? Может просто загнать ее и забыть?
    Озадачили Вы меня, сильно озадачили....

Ну а с яблоней, что не так? У Вас, на мой взгляд, очень милая яблонька. Чем она Вам не угодила?

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    На мой взгляд из оливы с недостаточным стволом можно сделать только шохин метлу с густой щёткой листьев торчащих ёжиком.
    Конечно без отведения всей верхней части не обойтись, её можно и загнать, а вот из пня реально попробовать изобразить метлу.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Признаться, я думала ее пару лет вообще не трогать. По-принципу, пусть растет. Хотела только в больший горшок перекинуть. Но подумаю, может Вы и правы. Несколько смущает крупноватая для шохина листва.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    При сильном загущении листва оливы уменьшится в 2,5-3 раза.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Это хорошо, что она уменьшит листву. Но пока буду думать. Я тугодум, Вы же это прекрасно знаете. В конце концов отрезать не пришить, отрезать всегда недолго.
    Все-таки по-подробнее о яблоньке и , особенно, о мурайе. Если яблоня у меня только в мечтах, то мурайя есть практически у всех. Не только я на нее надежды возлагаю. Хотя я-то как раз не возлагаю. Это даже странно, все от нее балдеют, а я совершенно к ней холодна. Растет, цветет, но сердце почему-то не греет. Я к ней практически не подхожу, так поливаю для порядка. Т.к она у всех есть, хотелось бы знать, какой в ней недостаток. Вроде общепринятое дерево в практике бонсай.

Загрузка...