1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2011

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 13.06.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.09.2014 в 15:11
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мурайя - обильноцветущее неприхотливое плодовое дерево, в этом её главная прелесть, так что если нравятся красота цветения и аромат, или интересуют лечебные плоды, то мурайю следует растить просто кустом и не мечтать ни о каких бонсай. Специфических недостатков достаточно - это и сложный крупноватый лист, и увеличенные междоузлия, и медленное затягивание ран.
    В общем, смотрится бонсай из мурайи только при наличии мощного ствола с небольшим количеством листьев, только в такой пропорции достигается зрительная гармония всей конструкции.

Пример: на одной из первых страниц в известной книжке Каволека есть фото изумительного бонсай из мурайи, фото не подписано, но догадаться не сложно - дерево сидит в белой прямоугольной бонсайнице, в тон белому сложнорасщепленному стволу дерева.

С яблонями та же история, но из-за лопушистых листьев требования к мощи ствола ещё выше. Строго говоря, яблоня для комнатного бонсай непригодна, но дерево с плодами так красиво, что ничего не остаётся, как игнорировать правила.
    Из того, что видел, удачные бонсай из яблонь созданы как "пенек с челочкой", у меня задумка уйти от такого решения в сторону более классического облика, но, возможно, это утопия.
    Поглядим.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Не поняла, более сложного листа, чем у зантоксилума трудно придумать. У кленов тоже не маленькие междоузлия. Их Вы относите к идеальным растениям. И с одной, и др. проблемой народ успешно борется. Что мурайя ни при каких условиях не уменьшит листву и междоузлия?

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У зантоксиллума лист и междоузлия довольно просто уменьшаются почти в 10 раз.
    С кленом посложнее, особенно весенние междоузлия, но лист тоже неплохо уменьшается при загущении, раза в 3-5.
    У мурайи ничего такого и близко не добиться.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Иными словами, Вы пробовали и не получилось, так?

5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Стр. 19
    Стр. 22
    Стр.30

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Да вроде разговор о другом. Не в том дело, что из мурайи нужно делать достаточно крупное дерево, разговор о том, на сколько это вообще возможно. Не понимаю, почему невозможно листву уменьшить. У всех возможно, а у нее нет. Что это за дела, почему? Хорошо, пусть будет крупное дерево, вынужденно из-за листвы, в ствол соответствующий такому размеру, получится ли в домашних условиях или нет?
    Кстати,
    Очень даже отличается и по размеру и по форме. У м. Конига листва совсем огромная и еще более сложной формы. По весне рубанула мурайю Конига больше, чем на половину. Не жалко ее. Пошли вроде боковые росты. Но так медленно и не охотно. Она, кроме всего прочего, еще и упрямое растение, типа нандиды. Хочется им в один ствол расти. Но посмотрим, что получится.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    А я не знаю способа выразить нечто, нет таких удельных, квадратных или погонных единиц возможности, которыми можно было бы измерить "на сколько" возможно, к примеру, отдохнуть на море, попить пивка с друзьями или соблазнить соседку с 3-го этажа.
    Тут уже как у кого получается...

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Олива ствол не наберет в домашних условиях(сами написали). Надо работать с тем, что есть или не работать вовсе, а мурайя? Если на это у нее уйдет 100лет, значит это нереально. Что нельзя просто ответить, "при правильном уходе(и везении) мурайя ствол набирает достаточно быстро и легко или , наоборот , заставить ее набрать ствол невозможно".
    Повторяю вопросы:
    1. почему нельзя уменьшить листву мурайи? Все уменьшают листву, даже, от природы крупнолистные, фиги, даже, как Вы утверждаете оливы, у которых листва, как жесть. Так от чего мурайя не может это сделать? Это Ваши наблюдения или прочли где-то? Интересно где именно?
    2. на сколько быстро она способна увеличивать ствол в домашних условиях? Условно принимаем Ваши условия за идеальные(Вы-наш светоч), так как быстро она у Вас толстеет? Я не требую точных цифр, типа за 2года, 3 мес, 4 дня,5час и 40сек мурайя увеличивает ствол на 1см. Я только спрашиваю, как быстро. Лично у меня практически никак. Доросла довольно быстро до 0,5 см(где-то за 0,5года) и на том остановилась. Теперь сохраняет стройность, предпочитая давать ветки и цветы. Может ей не давать цвести, ради роста?

9. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    Форумчане! Подскажите, не встречали ли вы в рунете какой нибудь сайт или страничку, где профотографирован процесс или часть процесса формирования Бонсай. Мне бы несколько фоток поэтапно посмотреть бы...

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Она не хочет.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Elmizo, посмотрите по ссылке у меня в подписи. Там есть адрес в разделе пересадка. Обратите внимание, что по этому адресу Вы найдете кучу видеороликов по формированию разных деревьев. Удачи.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    т.е это чисто Ваши наблюдения. Ну а со стволом что?

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Со стволом - сосиска, почти нет сбежистости, верхом прёт и всё.
    Хотел уже бонсаить, но вижу, что резать надо очень низко, а выбрасывать такой могучий верхний этаж жалко, выходит, надо ставить опять отводку, в общем, она меня начала раздражать.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    уже не все, понятно. Наверное чисто интуитивно у меня к ней всегда была определенная неприязнь и я не понимала всеобщих восторгов. На самом деле м. Конига в смысле ствола, куда более перспективное растение. Во-первых он красив и чем-то напоминает березу, во-вторых, сбежитость есть и довольно выраженная. Но эти чудовищные листья и их размер.... Если листву она тоже уменьшать не будет... Во общем не знаю. Кажется обе попадают в кандидаты на выгон из дома.
    Во-всяком случае, наконец Вы выдали конкретную информацию, о которую не грех обдумать на досуге. Спасибо.

Теперь бы хотелось все-таки более конкретно по яблоне. Вы намекнули, что хотите уйти от традиционной формы, почему?

Вообще яблони у меня нет, но я ее хочу.

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    С точки зрения упрямства, мурайя имеет плохую наследственность, как и капризные цитрусовые, мурайи относятся к семейству рутовых, т. е. ближайшие родственники лимонам и апельсинам.
    Отсюда вредный нрав.
    И потом, зачем из всего делать бонсай, это как заявлять, мне нравятся - только блондинки!
    У меня много плодовых деревьев, которые никогда не станут бонсай, и меня это нисколько не смущает, в них есть своя красота.

Загрузка...