1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2011

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 13.06.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.09.2014 в 15:11
  1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.136
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Именно это мне и приходило в голову. Либо отводка, либо обкорнать конкретно. Очень уж хочется перевести на что-то другое этот шар.

2. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.136
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Знаешь, оказывается, мирт у самой земли от ствола дал ветку. Видимо, можно, в связи с этим, ставить отводку, а потом растить новые ветки на старом стволе, стремясь к метле.
    Прикорневую поросль всё таки стоит удалить. Как думаешь?

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    А кому она мешает? Пусть пока. Вот когда пойдет рост по низу ствола, тогда мешать точно будет придется удалить. Еще раз повторюсь, метла жуткий стиль. Очень трудно его добиться. Вот появится Сергей у меня к нему тоже пара вопросов есть по поводу этой самой метлы. Хотя он как-то обронил, что с метлой лучше вообще не связываться.

4. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.136
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Боюсь, сил мирту с этой прикорневой порослью не будет хватать.
    Дааа, а мне так метла нравится. Но.... Видимо всё же для метлы нужно идеальное ветвление. А у меня снизу, оказывается, две ветки и все - с одной стороны.

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Mara, идеальное ветвление и, главное, идеальная сбежистость. У моей сагереции сбежистость есть. Ствола нет, а сбежистостьесть есть :D . Только толку от нее без приличного ствола не много. :cry:

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    С такой мутовкой ничего поделать нельзя, от неё надо уходить.
    Что надо для этого:
    1. Дождаться полной облиственности ( облысение говорит о том, что зимой мирт не видел света ).
    2. Когда растение пойдет в активный рост, выбрать из этой свалки побегов тот, что наиболее подходит на роль продолжения, и далее растить его, как лидер.
    3. В течение сезона постепенно (!) удалить всю мутовку, заделывая срезы садовой замазкой, и стараясь удалять не смежные веточки ( т. е. расположенные так, чтобы срезы не сливались в общую большую рану ).
    Если это невозможно, растянуть процесс на несколько сезонов.
    4. Когда через 2-3 года раны достаточно подзатянутся ( заодно и утолстится ствол ), можно на прямой красивой заготовке путем сильной обрезки ствола получить многочисленное нижнее ветвление и сформировать всё, что заблагорассудится.

7. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.136
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    А что, сагереция у тебя новые ветки не растит или ты не даёшь ей это делать?

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот так Mara, ну много ли мы с тобой понимаем?

А скажите, Сергей, возвращаясь все-таки вопросу о метле, как можно избежать утолщения ствола, если все ветви по идее должны расти из одной точки?

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Почему не растит, растит. Только полная воля ей дана только нижних ветках. Сверху только одной ветке свободу дала. Она как раз центр образует. Подозреваю, что мне предстоит такая же процедура по удалению ветвей. Все завуалированно листвой, но думаю смотрится не лучше, чем на твоем мирте.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если скелетные ветви намного тоньше ствола, то утолщение минимально, и этого можно добиться вышеуказанным мною способом ( получение молодых веточек на уже достаточно толстом стволе ).
    Но, вообще-то, избежать совсем утолщения невозможно ( оно со временем появится ), поэтому даже очень хорошие работы делятся на два типа мётел:
    1) которые всё-таки имеют утолщение.
    2) у которых ветви отходят не на одной высоте.

11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.136
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Премного благодарна!
    Только облысел он не от того, что света не видел. У меня холодный южный подоконник, а на тёплом есть подсветка. Тут другие причины были.
    Ветки продолжения там нет. Вот в чём дело. И даже самой подходящей ветки нет для будущего лидера. Вернее, самой подходящей могла бы быть ветка второго порядка. Но подойдёт ли она на центральную?
    Ветки буду резать как сказали, в течение нескольких сезонов. Хотя, честно, сомневаюсь, что там не останется рана. Все ветки выходят из одной точки.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ну не возможно же постоянно этим заниматься. Тонкая ветка со временем станет толстой и придется начинать все сначала.
    Понятно, остается или плюнуть на это утолщение, или плюнуть на метлу, как таковую.

13. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    burg, helenmig, Сергей, Лена! Очень нужна ваша консультация. У меня случилась беда под названием "любимый внук", да-да, то самое четырехлетнее шило в ..., который со мной на фото. В общем в результате вот что получилось с кофе, на котором я собиралась делать скоро отводку из-за того, что до этого его сынуля летом засушил и у него осталась только одна боковая ветка и верхушка на длинном стволе.
    Верхушка переломилась выше боковой ветки. Причем случилось это еще днем, а заметила только сейчас. Но, как ни странно, верхушка пока жива и листья не завяли. Вот теперь в замешательстве что мне делать дальше с этим многострадальным деревом.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Лен, не поняла, а еще что у кофе осталось? Ну что с этой веткой делать? Кокос+перлит(50:50), конец в корневин(если есть) и в тепличку. Может даст корни. Главное на дно теплички положи влажную салфетку или тряпку, чтобы влажность повыше была. Всю конструкцию поставь под лампу, можно обыкновенную, температуры ради. Дальше жди. Жаль конечно, что не сразу заметила. Видно, не судьба тебе кофе иметь.

Если боковая ветка есть ее можно поднять, будет новой верхушкой.

15. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    helenmig, Да ничего и не осталось - одна ветка вбок и сломанная верхушка на лысом стволе. Верхушка висит на стволе, мне ее отрезать или поднять и кокос+ перлит.... прямо там?

Загрузка...