1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Садовое грибоводство

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем Lantana, 18.10.2014.

  1. АТ
    Lantana

    Lantana Чемпион форума

    Регистрация:
    19.03.2011
    Сообщения:
    3.075
    Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Кто-нибудь грибы в саду выращивает?:)
    Вчера получила споры вешенки.Хочу попробовать их прижить в саду.Есть для этой цели пень сливовый(достался в наследство от прежних жильцов)
     
  2. marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Я выращивал вешенки в своё время в ОГ. Вот результат:

    0072.jpg 0073.jpg
     
    Ланочка, marina_s и Lantana нравится это.
  3. АТ
    Lantana

    Lantana Чемпион форума

    Регистрация:
    19.03.2011
    Сообщения:
    3.075
    Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    А на чём росли?:)
     
    marchell нравится это.

  4. marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Напилил со старого абрикоса пеньков и закопал почти полностью в грунт. Насверлил дырок, забил колышки с мицелием и законопатил, всё. Главное переодический полив при засухе.;)
     
    Ланочка и marina_s нравится это.
  5. АТ
    Lantana

    Lantana Чемпион форума

    Регистрация:
    19.03.2011
    Сообщения:
    3.075
    Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Напичкала спорами вешенки сливовый пень и мешок с древесными отходами. Ещё во круг пня насыпала и присыпала теми же отходами. Буду ждать:rolleyes:.
    Видела продаются споры боровиков, подосиновиков и т.д... Правда урожай обещают только через год (это при благополучных условиях) :D.
     
    Ланочка и marina_s нравится это.
  6. Olgagribanich

    Olgagribanich Дебютант

    Регистрация:
    17.01.2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    37
    09.jpg
    Даже если Вас ничего не связывает с сельским хозяйством, а Вы решили попробовать культивировать грибы, то начинайте без раздумий! С минимальными вложениями реально получить отличный урожай!

    Технологии выращивания грибов в домашних условиях настолько элементарны, что будут понятны и доступны каждому. Ваши возраст, опыт и материальная база значения не имеют!

    Спрос на культивируемые грибы неуклонно растет. Нетрудно понять, что связано это с ухудшением экологии планеты. Употреблять дикорастущие грибы в пищу – большой риск, ведь нередко они загрязнены выбросами промышленных предприятий. Запыление атмосферы, химическое и энергетическое воздействие в виде отрицательных вибраций, ультразвука, радиации делают природные дары опасными!

    Выращивать грибы в домашних условиях – мудрое и дальновидное решение. Это надежный способ обеспечить себя питательной и недорогой экопродукцией.

    Самыми распространенными и доступными на данный момент являются технологии выращивания вешенки, шампиньонов, опят и шиитаке. Грибы показывают высокую урожайность в искусственных условиях. А организовать процесс культивирования можно как в помещениях, так и на грядках (плантациях) в открытом грунте.

    В доме, квартире, подвале урожай грибов можно иметь круглый год, независимо от сезона и погоды. При температурах от +11 до +28 градусов Цельсия вешенка, опята, шиитаке и шампиньоны способны к регулярному волнообразному плодоношению. Все они отличаются быстротой созревания.

    Для домашнего выращивания грибов используют деревянные и пластиковые ящики, коробки, стеллажи, мешки из полиэтилена. Опята, вешенку и шиитаке культивируют на целлюлозосодержащих субстратах типа древесных отходов лиственных пород (щепки, стружки, опилки) и прочих неживых остатков растительного происхождения (лузга подсолнечника, гречишная шелуха, солома злаков, обшелушенные початки кукурузы, костра льна и т.д.). Более требовательны в этом смысле шампиньоны. Для них понадобится компост из соломы и навоза, который готовится примерно за месяц до посадки мицелия.

    Субстраты для выращивания грибов в домашних условиях должны состоять из мелких компонентов. Например, если это солома, то она измельчается до частиц размером 2-3 сантиметра. Перед использованием целлюлозосодержащий субстрат обязательно подвергают термической обработке паром, горячей водой или просто пастеризуют – в целях обеззараживания, обогащения влагой и придания пористости.

    Субстрат пригоден к посеву мицелия, если он имеет рыхлую, сыпучую структуру и при этом остается достаточно сырым. При этом капельки воды не должны выступать на его поверхность при нажатии. В противном случае необходимо оставить субстрат на специальной сетке примерно на день-два для удаления избытка влаги.

    Посев мицелия проводится строго в стерильных условиях. Выполняйте все манипуляции чистыми руками, обеззараженным инвентарем, на продезинфицированных поверхностях. Так Вы обезопасите Ваши грибы от воздействия плесеней и других патогенов. Для посадки предпочтительнее применять стерильный зерновой мицелий: он обладает повышенной жизнеспособностью. Температуры посадочного материала и субстрата должны быть примерно одинаковы. Оптимальное их значение – в пределах 18-22 градусов.

    Рассыпчатый субстрат небольшими порциями смешивается с зернами мицелия, исходя из нормы посева. Полученная смесь укладывается в ящики или в полиэтиленовые перфорированные мешки, которые устанавливают в чистом помещении.

    Так, период инкубации (развитие грибницы и примордий) при домашнем выращивании грибов вешенка продолжается от 16 до 25 дней при температуре воздуха 21-25 градусов. Затем наступает время первой волны плодоношения. В период активного формирования урожая помещение необходимо проветривать.

    Технологии культивирования шиитаке и опят практически такие же, как и у вешенки. Их отличие – в незначительных разностях температуры на этапах роста.

    Особенностью разведения шампиньонов в домашних условиях является то, что им совершенно не нужен свет. Они прекрасно плодятся в абсолютной темноте при влажности воздуха в пределах 90 %. Компост для шампиньонов готовится из мелконарезанной соломы, свежего навоза (конского, коровьего или птичьего помета) и известкового компонента (мел, алебастр, гипс). Дополнительно в него добавляют неорганическое удобрение – сульфат аммония.

    Процесс ферментативного разложения компонентов компоста длится 20-28 дней. За это время улетучивается аммиачный запах, субстрат приобретает запах и цвет перегноя, а также – рассыпчатость.

    Признаками готовности компоста к использованию является понижение его температуры до 25-27 градусов.

    Сбор урожая шампиньонов начинается по истечении 28-30 дней после высадки мицелия. В дальнейшем плодоношение продолжается с небольшими промежутками между волнами.
     
    Ланочка и marina_s нравится это.
  7. ласка_2014

    ласка_2014 Местный

    Регистрация:
    15.01.2014
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    257
    Баллы:
    185
    Регион:
    Ярославль
    Меня зовут:
    Юля
    Давно хотела заняться. тем более есть лишняя площадь, северная комната, которую почти не используем. Даже бы не на продажу, а так, себе. Но вот проблемы с мицелием. Тот что продаётся в семенных магазинах, не вызывает доверия, да и цена за очень небольшой пакетик доходит до 500 рублей. Раньше были голландские пакеты уже с субстратом и мицелием в нём. Оставалось только надрезать и полить. Теперь нет, а заказывать такие дорого, вес и объём большой. Насколько я поняла, у Вас можно приобрести мицелий? Как и за сколько?
     
    marina_s нравится это.
  8. marina_s

    marina_s Активист

    Регистрация:
    04.02.2014
    Сообщения:
    2.690
    Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.312
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Lantana, а как Ваш опыт? Тоже хочу!
     

  9. АТ
    Lantana

    Lantana Чемпион форума

    Регистрация:
    19.03.2011
    Сообщения:
    3.075
    Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @marina_s, пока никак. Я же на улице все это дело замутила:p. Кто знает, может весной и вылезет чего:D
     
    marchell и marina_s нравится это.
  10. marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Весной не вылезит, осень надо ждать, к тому же позднюю. В нашем регионе конец сентября (если вешенки).:D
     
    Ланочка нравится это.
  11. АТ
    Lantana

    Lantana Чемпион форума

    Регистрация:
    19.03.2011
    Сообщения:
    3.075
    Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @marchell, мда? Ну куда теперь деваться? Осень так осень:D
     
  12. ласка_2014

    ласка_2014 Местный

    Регистрация:
    15.01.2014
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    257
    Баллы:
    185
    Регион:
    Ярославль
    Меня зовут:
    Юля
    Нам как то на дачу привезли перепревший навоз, такой хороший, соломистый, из под домашней коровы. Сложили его в яму компостную и прикрыли старой мешковиной, чтобы не заветривался и допревал до осени. Поливали периодически. Стали мешковину снимать в августе, чтобы перекопать его с компостом и обнаружили целые россыпи наклюнувшихся шампиньонов. Весь август были с грибами, правда год и так был очень грибной. Но в октябре пришлось это чудо по грядам распределить. Хочу вновь попробовать, но уже более серьёзно.
     
    Последнее редактирование: 18.01.2015
    Ланочка, Lantana, marchell и ещё 1-му нравится это.

  13. Olgagribanich

    Olgagribanich Дебютант

    Регистрация:
    17.01.2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    37
    Качество мицелия грибов напрямую определяет будущий урожай. Чистый, незараженный посадочный материал – гарантия надежной защиты грибных плантаций и грядок от патогенного влияния вирусов, бактерий, плесеней и прочих микроорганизмов.

    Мицелий грибов – это их вегетативное тело, которое состоит из тончайших нитей (гифов), разветвленных в разных направлениях. За счет разрастания гифов на поверхности субстрата и в его глубине происходит рост и питание всей грибницы. Длина отдельных грибных нитей достигает от двух до нескольких десятков километров на один грамм почвы.

    Впервые мицелий грибов в искусственной среде был выращен учеными Пастеровского института (Франция) в 1893-1894 гг. Тогда исследователям удалось получить чистую посевную культуру из спор шампиньона. Выращенный лабораторным способом мицелий отличался большим биопотенциалом, опережая дикую грибницу в скорости роста и урожайности.

    В начале XX века многие страны-производители шампиньонов стали активно внедрять у себя технологии выращивания стерильного мицелия грибов. В качестве питательной среды для него сначала использовали термически обработанный компост, а позже – пшеничное и ржаное зерно, виноградные выжимки, просо, лузгу подсолнечника, опилочные смеси. На рубеже 30-х годов в СССР был также разработан метод выращивания стерильного мицелия. Это стало большим прорывом для отечественного грибоводства.

    В настоящее время производители разных стран мира полностью перешли на стерильный мицелий грибов. Он находит широкое применение на промышленных фермах в Европе, Канаде, Америке, Китае, Японии.

    Стерильный зерновой мицелий грибов наиболее жизнеустойчив. Ему не страшны заморозки, он отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. При посеве именно такой мицелий очень быстро осваивает субстрат. Питательные вещества, полученные из стерильных зерен злаков, помогают грибным нитям без промедления разрастаться в новой среде – будь то открытый грунт или грядка-блок, обустроенная в подвале, погребе, жилом помещении.

    В основе любого субстрата для мицелия грибов лежит целлюлозосодержащий материал – стебли злаков, мякина, обмолоченные початки кукурузы, гречишная шелуха, древесина лиственных пород, картонно-бумажные отходы и т. д. А, например, мицелий шампиньона требует обогащенного азотом компоста на основе соломы и навоза.

    Для изготовления мицелия грибов используются отварные зерна злаков. Они довольно крупны и объемны, в каждом из них содержится очень много питательных веществ. В стерильных условиях мицелий грибов моментально осваивает поверхность зерен, что визуально проявляется в форме нежного белого опушения, похожего на иней.

    Белки, полисахариды и жиры, которые изначально присутствуют в грибнице, составляют ее природный энергопотенциал. Попадая в благоприятную почву (субстарт), мицелий грибов начинает усиленно затягивать в себя питательные элементы, все больше увеличиваясь в размерах и накапливая силы для образования примордий (зародышей). Стерильность мицелия обеспечивает мощное плодообразование.

    Тем, кто впервые решил заняться домашним грибоводством, лучше всего начать с вешенки. Это один из наиболее распространенных и простейших в культивировании сортов, который с давних пор успешно выращивается во всем мире. Зерновой мицелий грибов вешенки обыкновенной (устричной) дает высокую урожайность, а плодоношение начинается уже через 16-25 дней. В домашних условиях собирать урожай можно круглый год.

    Стерильный зерновой мицелий грибов требует деликатного обращения. Перед тем, как вскрыть пакет, проверьте его температуру: желательно, чтобы она была в пределах +10 - +24 градусов. Тщательно продезинфицируйте руки или наденьте стерильные резиновые перчатки. Весь инвентарь, которым Вы пользуетесь, должен быть исключительно чистым. Мицелий грибов аккуратно разминается до сыпучего состояния, а затем высаживается в простерилизованный субстрат.

    Стерильный зерновой мицелий грибов характеризуется повышенной физиологической активностью и большой энергией прорастания. Кроме того, он устойчив к неблагоприятным параметрам влажности и температуры. Используя стерильный мицелий грибов, Вы получите вкусные и экологически чистые грибы правильной формы, с ровной окраской плодовых тел, плотные и однородные по структуре.

    Стерильный мицелий грибов сохраняет свои посевные свойства на протяжении месяца при комнатной температуре и в течение 90 суток – в холодильнике.
     
    Последнее редактирование модератором: 18.01.2015
    Ланочка и marina_s нравится это.
  14. Olgagribanich

    Olgagribanich Дебютант

    Регистрация:
    17.01.2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    37
    Решив вырастить вешенку на древесных пеньках, Вы можете обеспечить себя грибами на несколько лет подряд! Главное – правильно выбрать место и грамотно подготовить древесину.

    Для разведения вешенок идеально подходят пни дуба, вяза, бука, ореха, груши, граба, яблони, ясеня, черешни. Их древесина плотна, прочна, не является рыхлой, поэтому очень медленно разрушается, и, что немаловажно, она не содержит вредных для грибницы смол, которые присутствуют в хвойных породах!

    Зерновой мицелий вешенки на пнях дает урожай с весны до конца осени, вплоть до начала первых сильных заморозков, на протяжении 5-7 лет. Причем ежегодно обновлять плантации не требуется! Именно поэтому такой экстенсивный способ культивирования, помимо традиционного выращивания грибов на сыпучих субстратах в закрытых помещениях, предпочитают многие. А вешенка на пеньках служит не только вкусной и полезной едой, но и украшением ландшафта! И создать лесную сказку на своем огороде в Ваших силах!

    В качестве мест для выращивания вешенки на пеньках надо выбирать тенистые участки, которые хорошо укрыты от солнечного света. Плантацию можно разместить под густыми кронами деревьев, виноградными навесами или у северных стен строений. Пни должны быть свежими, и лучше всего – свежесрубленными. Такой субстрат наиболее богат питательными компонентами – целлюлозой и лигнином. Хотя, допустимо использовать и пни, заготовленные даже задолго до посадки мицелия, но желательно, чтобы они хранились до этого не более года.

    Древесину заранее замачивают в холодной воде на 2-3 дня. Если пни лежат уже давно (от 3 до 12 месяцев), то напитаться влагой в нужном количестве они смогут примерно за неделю.

    Посадку мицелия вешенки производят в неглубокий ров (траншею), куда предварительно разложено отварное зерно пшеницы или ячменя, а затем осторожно ставят в него пни (прямо на грибницу). Грядку присыпают землей таким образом, чтобы нижняя часть пеньков была слегка припорошена.

    Полученная плантация порадует Вас через 3-4 недели. Пеньки постепенно начнут обрастать друзами вешенки, их будет становиться все больше.

    Высаживать мицелей вешенки на пнях лучше всего весной, летом или осенью, до прихода холодов. Самый большой урожай грибов на пеньках бывает на 2 год культивирования. По мере расходования целлюлозы из субстрата плодообразование становится более умеренным.

    В процессе культивирования вешенок на пнях им не требуется специального полива: достаточно природных дождей. Выход грибов с каждого пенька составляет 16-30 % от его массы.

    При использовании пней мягких пород, например, березы, каштана, ольхи срок плодоношения несколько меньше. В любом случае, грибы дают урожаи до тех пор, пока древесина полностью не разрушится, а на это уходит несколько теплых сезонов!
     
    Ланочка и marina_s нравится это.
  15. АТ
    Lantana

    Lantana Чемпион форума

    Регистрация:
    19.03.2011
    Сообщения:
    3.075
    Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Olgagribanich, я приспособила для этого сливовый пень, живой. Что скажете, подходит? Правда другого у меня и нету:D
     
    marina_s нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. неГостьЯ
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    656
  2. Евграфыч
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.032
  3. Catrin
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    879
  4. Наталия Перфильева
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    761
  5. koira
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    909