1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Садовые суккуленты

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем morela, 29.08.2006.

1. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    Сегодня хочу продемонстрировать вам свежие фотографии своих растений. В проталинах уже показались очитки. На первом фото очиток едкий, молодилом кровельным и молодило отпрысковое в небольшой композиции сделанной в старом чугунке, для проверки зимостойкости этих растений в условиях малого количества субстрата. Вторая фотография приведена для сравнения, на ней та же композиция снятая в начале декабря прошлого года (то есть перед зимовкой).
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Как видно на фотографии очиток едкий отлично перезимовал и вполне неплохо сохранил внешний вид. Молодило тоже живое но о его жизни способности, наверное, пока говорить рано. На третьей фотографии очиток едкий который показался на спине фигуры «Черепаха»(ее фотография в сообщении Добавлено: Ср 29 Фев 2012, 10:00 ). Он также перезимовал без потерь, но на нем сейчас заметна интересная цветовая вариация – кончики побегов желтые. Я думаю это связано с недостатком света под снегом и скоро цвет листвы у него сравняется. Такую особенность заметил на очитке едком в первые, надо будет повнимательнее за ним понаблюдать.
    На четвертой фотографии на оттаявшей мини-горке, виден очиток ложный после зимовки. Этой зимой он скинул почти все свои листья, что происходит, по моим наблюдениям, только в суровые зимы. В целом перезимовал он хорошо, стебли живы и вскоре он даст множество новых побегов со свежей листвой. Но об этом очитке по подробнее расскажу в другой раз.

2. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Tropotop, как Вы считаете, очиток ложный сбрасывает листья при больших морозах? Или это связано, скорее с выпреванием?

3. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    Выпревания я за этим очитком не наблюдал. Сброс листьев связан все-таки с морозами. Если посмотрите весной повнимательнее на сброшенные листья , то увидите что они не подгнившие а скорее подсушенные. К тому же этот очиток у меня растет и на ровных местах и на склоне и одинаково сбрасывает или оставляет листья. А на склоне вода в любом случае не задерживается, а следовательно и условий для вызревания не создается.
    Сброс листьев очитком ложным в зимний период, я вообще проблемой не считаю. Листва у него отрастает очень быстро, как только немного прогреется земля.

Как и обещал, расскажу подробнее про очиток ложный (Sedum spurium).
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Родиной этого растения являются скалистые склоны и субальпийские лугах Кавказа, Турции и Ирана.
    Очиток ложный имеет ползучее, длинное корневище и стелящийся или приподнимающийся в высоту до 15 см стебель. Листья этого растения темно-зеленые, плоские, кожистые, мясистые, супротивные, редко-зубчатые. В районах естественного произрастания растение зимует облиственным. В средней полосе России часть листвы зимой сбрасывается, а в суровые зимы листва не сохраняется вовсе. Этот вид очитка обильно цветет в июле-августе. В этот период над зеленой массой листвы появляются цветоносы с щитковидными соцветиями. Цветы средних размеров (1-1,5 см в диаметре) розового цвета. Очиток ложный является хорошим медоносом.. Требует солнечного местоположения, хотя неплохо переносит полутень. При затенений цветет менее обильно. Размножается делением, черенками, отводками.
    Очиток ложный введен в культуру с 1816 года, и с этого времени получил широкое распространение. Культивируется как быстро разрастающиеся зимостойкое почвопокровное растение. Больше всего для него подходят дренированные, плодородные, нормально увлажненные почвы. Растение стойко переносит засушливые периоды. В критические моменты нехватки воды может сбрасывать часть листьев. Это растение слишком мощно для малых горок, благодаря своей живучести и способности к быстрому разрастанию способно подавлять более деликатные виды растений. Очиток ложный отлично смотрится в цветниках, миксбордерах, на ковровых клумбах. Для выращивания в контейнерах малопригоден, так как требует много места и в небольшой емкости чахнет.
    За время выращивания очитка ложного в культуре было выведено довольно много сортов. Большинство сортов этого растения отличаются окраской цветов, которая может варьироваться от белого до малинового и сиреневого. Но есть сорта которые отличаются и окраской листва, от ярко зеленого до темно красного. Я у себя культивирую три сорта этого растения: «Триколор», «Румянец», «Фиолетовый ковер».
    К сожалению, сейчас найти приличную фотку сорта «Румянец» не могу. Чтоб вы представляли, что это такое скажу – по окраске он средняя стадия между видовым растением и сортом «Фиолетовый ковер» как по окраски листьев так и по окраски цветов.

KozaNostra нравится это.

4. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Tropotop, спасибо! Понятно.
    Красивый, всё-таки, ложный очиток! И неприхотливый!

5. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Tropotop, У вас уже весенние фотки -красота .Спасибо за рассказы . Очень интересно и познавательно .У вас очень хорошая коллекция .
    Красивый очиток ложный ,у меня он тоже имеется .

6. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    Продолжаю рассказы о своих очитках. Сегодня реч пойдет о Очитке Камчатском (Sedum kamtschaticum).
    Родиной этого очитка является Дальний Восток России, встречается он на Северо-Востоке Китая, в Японии и Корее. Произрастает на открытых каменистых склонах.
    [​IMG] [​IMG]
    Очиток Камчатский – это многолетнее травянистое растение с прямостоячими или слегка полегающими побегами, образующими плотное ковровое покрытие почвы высотой до 15-20 см. Листья темно-зеленые очередные, продолговатые, зубчатые по краю. Листья и стебли на зиму отмирают, в конце апреля побеги отрастают из подземных почек возобновления. Обильно цветет в июне желтыми цветками, собранными в верхушечные щитковидные соцветия. Цветение продолжается 25-30 дней. В культуре часто цветет повторно. А в прошлом году этот очиток цвел у меня трижды. В культуре очиток Камчатский известен с 1841 года. Растение в основном культивируется для создания декоративных куртин. Эффектно выглядит во время цветения, когда сочная зеленая листва контрастирует с яркими желтыми цветами. Хорошо растет на солнце, легко переносит полутень. Предпочитает плодородную, увлажненную почву. В средней полосе России зимует стабильно без укрытия. Может давать самосев.

KozaNostra нравится это.
  7. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    Сегодняшнее сообщение посвящено Очитоку Эверса (S. ewersii Ledeb.= Hylotelephium ewersii). Родиной этого растения являются высокогорные районы Алтая и Средней Азии, Северо-Западный Китай, Гималаи.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Очиток эверса – многолетнее растение с приподнимающимися, укореняющимися стеблями. Молодые стебли имеют красно-коричневую окраску, которая к зиме меняется на серо-коричневую. Стебли одревесневают и по этому его скорее можно отнести скорее к низким кустарникам, нежили к травянистым растениям. Округлые листья собраны в мутовки по две штуки и имеют сизо-зеленую окраску. Цветет очиток эверса обильно. Мелкие цветки розового цвета, собранны в плотные, щитковидные соцветия. Цветение приходится на июль – август и продолжается 40-45 дней. В средней полосе России зимует стабильно, без укрытия. Этот очиток является листопадным растением. На зиму листья сбрасываются и зимуют только одревесневшие веточки. Весной на голых стеблях отрастают новые побеги со свежей листвой. Это хорошо видно на второй фотографии сделанной в середине апреля. Очиток эверса хорошо разрастается образуя довольно плотные куртины. Старые кусты хуже цветут и имеют более мелкую листву. Для сохранения декоративного вида требуется периодическое омоложение.
    Как культурное растение известно с 1829 года. В нашей стране очиток эверса хорошо известен и часто встречается в цветниках.

KozaNostra нравится это.
  8. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Tropotop, на средней фотографии весна или осень? Он в таком виде зимует?

9. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    не внимательно читаете.эта фотография сделана весной. об этом написано в тексте. зимуют голые веточки совсем без листьев.

KozaNostra нравится это.
  10. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Tropotop,Очиток эверса - Похожий у меня тоже есть ,но сомневаюсь . Весной сравню с вашим фото .
    Очиток Камчатский-Симпотичный,беру на заметку .

11. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    Tanais, Очиток камчатский действительно интересное растение. У него есть необычная вариегатная форма с белой каймой по краю листа. Но этой формы в моей коллекции пока нет.
    Если есть фото вашего очитка эверса покажите ее. Посмотрим, что у вас растет.

12. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Tropotop, Нету фото(как то не догадалась сфотографировать) .Весной сфоткаю для сравнения и выложу . Есть ещё суккуленты без названия - опять же обращусь к вам ,как к специалисту .
    Извиняюсь вот такую фотку нашла .
    это Очиток эверса?

А вот такой варигатный суккулентик живёт у меня ,тоже названия не знаю

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    На первой фотографии у вас действительно очиток эверса, а на второй очиток ложный похоже на сорт «Триколор».
    На второй фотографии в правом верхнем углу виден еще какой-то очиток. Его фотографии покрупнее нет?

14. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Tropotop, Вот спасибо .Теперь буду знать кто растёт.А то понравилось -купила маленькими отростками ,а без названий
    Нету фотки точно -отдельно не фотографировала . Весной сфоткаю.Но нравится однозначно ,раз купила :D

15. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    Весна потихоньку входит в свои права. На солнечном месте появились молодые побеги очитка видного(первое фото). Название этого сорта я к сожалению мною утеряно. Взрослое растение имеет зеленый лист с бело-желтой каймой и с жилками красноватого цвета (фото 2). Цветы нежно розового цвета (фото 3).
    [​IMG][​IMG][​IMG]

Загрузка...