1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Самшит (Buxus)

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем Nataly D, 20.08.2005.

1. АТ
    Nataly D

Nataly D Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Moscow,м.Коньково.
    Здравствуйте уважаемые форумчане.
    Приобрела 3 дня назад отросток самшита с корешками на какой то прививке, посадила на даче. Пока видно за 3 дня что приросся наверное, не желтеет ничего. Кто может посоветовать как с ним быть зимой, он ещё только 25 см. в рост. Укрывать его или нет? При покупке сказали что не надо, а я боюсь что вымерзнет,маленький он ещё.Хотела посадить в горшок и домой взять, мне сказали что в квартире он погибнет. Как быть? Может кто что посоветует?
    Заранее большое всем спасибо.

2. ENat

ENat Завсегдатай

Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    я конечно его не представляю, большой или нет, а если под пластиковую бутылку поставить, а весной снять ее, как черенки роз?

3. АТ
    Nataly D

Nataly D Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Moscow,м.Коньково.
    Можно попробовать.А под пластиком не замёрзнет?

4. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Я бы прикрыла лапником обязательно! Все таки самшит южный гость, и если зимой бываешь на даче, обязательно присыпь снежком. Главное - следить за местом прививки, от осеннихи весенних холодных дождей может загнить.
    У нас в прошлую зиму перезимовал на улице самый настоящий южный самшитик, мне его привезли из Геленджика, эх, вот всегда бы такие зимы были! :D

5. АТ
    Nataly D

Nataly D Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Moscow,м.Коньково.
    А как лучше с прививкой поступить? Может завязать её чем что бы не мокла,но ведь она же может сопреть под повязкой? :oops:

6. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Нет, завязывать не надо. Просто внимательно посмотри, все ли ткани обросли корой, если все - то очень хорошо, ничего страшного не случится, а если где-то есть оголенные участки, то можно замазать садовым варом, только по сухому. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    Возвращаюсь к теме о самшитах.

Вот ссылочка о живой изгороди, которая так часто состоит из самшита. Здесь подробно описана формировка кроны растений для обрезки, также промелькают условия содержания самшитов.

http://www.sadinfo.ru/publications/p27/

8. BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    На самом деле сформировать крону самшита довольно просто. Но не надо спешить. Молоденьким маленьким кустикам не требуется постоянная обрезка. Около раза в два года, мне кажется, достаточно... Когда крона достаточно сформирована для создания желаемой формы, можно приступать к обрезке.

Для новичка - идеальна форма для обрезки - цилиндрическая- для одинарной композиции. Если вы хотите получить идеальную форму, то нужно сделать следующее:
    -приобрести панцирную сетку кубиками около 4 см.
    -плотно обнесите куст сеткой по желаемому контуру. В данном случае - это цилиндр. При необходимости вбить в землю колья и плотно закрепить сетку... Схематически вот как это будет выглядеть:

[​IMG][/url][/img]

Те листики и веточки, что "вылазят" за сетку, обрезаем по форме сетки.

Если куст густой и пышный, то вы получите идеальную форму. ТАкже можно варьировать с сеткой такие формы кустов:

-конусовидная с плоским верхом с расширением внизу
    -конусовидная с плоским верхом с расширением вверху
    -конусовидная с полукруглым верхом с расширением внизу
    -квадратная
    -квадратная с круглой "шапкой" вверху
    -искаженный квадрат с сужением внизу или вверху
    -прямоугольная
    - прямая цилиндрическая
    -цилиндрическая с расширением внизу или вверху
    и т.д...
    С достижением определенного мастерства сетка не понадобиться, можно будет попробовать поиграться с шаровидными формами, затем перейти на более сложную "стрижку" своеобразных форм... Но это уже сугубоиндивидуально.

9. Van Der Falek

Van Der Falek Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    FR/Bergerac-NL/Leiden
    Самшиты саркоккоки

Здравствуйте.
    Коллекционирую буксусы.Есть у кого-нибудь опыт по размножению черенками самшитов-есть все-тепличка,гормоны,....но смущает отсутствие корней по прошествию 2 месяцев?...... :wideyed:

10. BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    Van Der Falek, я не думаю, что помогу вашей проблеме, но на всякий случай напишу...

я знаю, что добиться проростания корней можно, прижав плотно в землю отогнутую от куста веточку самшита... Я так делала. И за лето обычно на веточках появлялись корешки, а затем я осенью их выкапывала, отрезала веточку от основного куста и высаживала в землю как самостоятельное растение.... Это единственный известный мне способ размножения самшитовых кустиков. :oops: Народный и простой ;) ...

11. Van Der Falek

Van Der Falek Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    FR/Bergerac-NL/Leiden
    Спасибо за ответ.Может кто-нибудь слышал про растительные гормоны и как ими пользоваться(может я что-то сделала не так?) :cry:

12. Van Der Falek

Van Der Falek Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    FR/Bergerac-NL/Leiden
    ура! :D :guitar: -я получила корешки и новые листочки.у меня новые самостоятельные растения.использовала теплицу(50смна 40 см),растительные гормоны(пр-ва Франции). :ura:

13. Van Der Falek

Van Der Falek Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    FR/Bergerac-NL/Leiden
    Обрезать буксусы(самшиты) молодыми надо-это 1:стимулирует рост("ветвистость")2:вам в дальнейшем проще будет формировать крону(у нас на даче растет ДЕРЕВО.когда я спросила:"что-то листья напоминают что-то?,,,"тогда еще мой жених ответил:"Да ты не ошиблась-это буксус,только какой из них -нужно вызывать эксперта" 2,5 м в высоту с крупными темными круглыми листьями как у "Ingrid")В одном шарике должно быть не менее 3 растений-для придания "тугости" куста.Из своего опыта стрич надо на растущей луне перед "просыпанием" куста,если подстрич перед сном(на зиму)-можно потерять высоту(в связи с морозами ).Когда весной появится первое "амбре"(сначала запах-потом первые листья) нужно покормить-листья будут более крупными и сильными."грей энд бленди"-вырастает за 3 года до 1 м,"аурея пендула" 3г.-40см,"и т д

14. Van Der Falek

Van Der Falek Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    FR/Bergerac-NL/Leiden
  15. Van Der Falek

Van Der Falek Местный