1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Сансевиерия ("Тёщин язык","Щучий хвост"): уход, формирование, проблемы

Тема в разделе "Сансевиерия (Sansevieria)", создана пользователем Marie-Alexandra, 16.02.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.10.2018 в 13:35
  1. Rona

Rona Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Пензенская обл.
    Санса - вообще не прихотливое растеньице. У меня растет уже давно. Сейчас вот рассадить решила. А деток много очень. Сажаю во все подряд, лишь бы принялось. В воде-то тоже долго держать нельзя. В последнее время приноровилась от бутылки 1,5 л (из под лимонада) донышко отрезать и садить туда. К весне укорениться, окрепнет и пересажу в нормальный горшок. А где-то слышала, что цветы нельзя сажать а прозрачную посуду (стаканчики, ведёрки, бутылки). Так ли это?.. :dontknow:

2. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Обычно в прозрачные сажают орхидеи фаленопсисы, тк их корни участвуют в фотосинтезе тоже. А всех остальных растюх, думаю, что лучше сажать в непрозрачные. Единственное - многие укореняют в прозрачных стаканчиках - так видно, как развивается корневая система.

3. Miralis

Miralis Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Владивосток
    подскажите, пожалуйста, что мне делать с моей сансевьерией.
    Ситуация такая:

растение пересадила в слишком большой для него горшок, полив 1 раз в 2 недели (я уже поняла, что это было явно слишком, больше не буду), правда, поливала немного, только вокруг самой сансы (она у меня розеточная), так что земля просыхала быстро. Последние пару недель замечаю, что листья стали мягкими как кусок резины, но гнили не видать, просто слегка сморщенные и мягкие листья. Хочу пересадить обратно в что-нибудь маленькое и тесное, но не знаю, будет ли это иметь смысл? восстановятся ли листья?

4. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Miralis, я бы всётаки вынула, осмотрела внимательно, что там с корневой (может подгнить успела) и посадила в маленький невысокий горшок.

И лучше конечно, если сансы ЗАБЫВАЮТ поливать, чем наоборот!

5. Елена  Николаевна

Елена Николаевна Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва. Динамо
    Натуська, спит, пока такая же как и была :)

6. Venn

Venn Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    а вот мои будущие языки !
    Я же все правильно сделал ? Разрезал листья на кусочки по около 5 сантиметров - пометил где низ, что бы не запутаться - оставлю лежать на столе 1-2 дня, потом посажу в влажный песок =)
    люблю когда много
    а ничего плохого не будет если я их в тепличку закрыл ? - все посадил в один большой горшок и закрыл пленкой или не надо этого делать ? убрать ?

7. Moskitos

Moskitos Местный

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    166
    Регион:
    Москва, Метро Митино
    Venn, не надо уберите теплицу сгниют! это суккуленты, я свою укоренял без теплицы, целый лист прижился.

8. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Venn, всё правильно, но тепличные условия им не к чему. И без них укореняются хорошо.
    Кстати, можно было и не отмечать, где низ, где верх. И стой, и стой стороны на черенках могут корни вырати. ;)
    Вот мои эксперименты:

Вот так должны были по идее укореняться, но я длинный перевернула. И всё равно получила корни.

корни появляются примерно через пару месяцев, а вот детки-отростки... можно ждать и через год.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Venn

Venn Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Натуська, у меня 12 листков в 1 горшке посажены, на каждый листок приходится около 5х10 см площади земли, там наверное когда отростки появятся все настолько переплетется что не рассадить будет...

10. dr.qaz

dr.qaz Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    175
    Регион:
    Центральный регион России.
    Venn, не переживайте!
    Когда Сансевиерии будет тесен горшок - она его сама разорвет своими мощными корневищами.
    А молодых деток вы рассадите без проблем, как бы много их не было в одной посуде.

11. Jester

Jester Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Нижний Новгород
    Cансевиерияю Проблемы

Девочки, помогите советом.

Имею сансевиерию спагетти (9 ваек)
    Куплена была в ИКЕА и у всех ваек сухие кончики (выбрать было не из чего, к сожалению).

Как помочь растению?

12. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Jester, уже никак... сухие кончики так и останутся. В принципе, в этом нет ничего катострофического.
    Только у санс не вайи!!! Вайи - только у папоротников! ;)

13. Angela_2011

Angela_2011 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    С-Пб,Ломоносов
    Добрый вечер!Сегодня дочкой занимались цветочками,поливали,листики протирали и т.д.А как до "хвостика" добрались я аж на стул упала :wideyed: Горшок с одной стороны треснул по всей высоте :( столько там деточек народилось.Отмечу что цветочек мой розеточный.Скажите не рано ли ему пересадочку делать? :zayka: И как лучше вытащить цветок из горшка,чтоб не повредить корневую систему и сами листья? :nda:
    Так же хотелось бы узнать,сейчас горшок круглой формы,а хотелось бы посадить в ящик балконный,если я разделю деточек от мамки не погибнут ли? :dontknow:

14. dr.qaz

dr.qaz Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    175
    Регион:
    Центральный регион России.
    Angela_2011, если горшок керамический - аккуратно раскалывайте его. если пластиковый - попробуйте резать ножницами по металлу или обычными хозяйственными ножницами (сейчас попадаются кухонные ножницы - с усиленными ручками)
    Насчет времени пересадки (зима) не беспокойтесь. Смело делите все скопище на розетки и высаживайте в ящик. Только после деления все места разрезом и разломов обработайте обычной аптечной зеленкой и подсушите. грунт - для кактусов и суккулентов. не забывайте про дренаж - сансевьеры не любят мокроты.

15. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Angela_2011, да... но разделять можно в том случае, если у детей есть свои корни!!! ;)

Загрузка...