1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Сансевиерия ("Тёщин язык","Щучий хвост"): уход, формирование, проблемы

Тема в разделе "Сансевиерия (Sansevieria)", создана пользователем Marie-Alexandra, 16.02.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.10.2018 в 13:35
  1. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Мытищи, Московская область
    Здравствуйте. Девочки, подскажите, пожалуйста. Принесла с работы домой такую Санюшку, сделала перевалку. Новый горшочек поставила на подоконник. Мне показалось, что там холодно, обвернула горшок пакетом и поставила на махровое полотенце. Корешки все хорошие, не гнилые. Полила листья эпином. Она приживётся в таких условиях или нет?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    И ещё в горшке с землей валялись вот эта розеточка и два листа, причём с корнями. Они просто лежали сверху на земле. Может кто-то на работе из посетителей выдрал их из какого-нибудь горшка ещё и бросил. На работе много сансиверий и все в плохом виде. Мне жалко стало, я их и взяла домой, посадила сразу в землю и сделала всё так же, как и с большенькой. Может мне ей типа теплички оборудовать или так может прижиться?

3. Елена  Николаевна

Елена Николаевна Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва. Динамо
    Стаффик, никаких тепличек, посадите в землю, горшок лучше плоский, не глубокий, дренаж и не поливайте после посадки недели 2. Потом осторожный полив по краю горшка. Если внутрь розетки попадёт вода, сгниёт. Всё приживётся .

4. Shagia

Shagia Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    260
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Россошь
    Меня зовут:
    Елена
    Из-за чего корневище может стать мягким? :(

5. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Прочитала почти всю темку, растение с работы попробую спасти-ак надеюсь вырастить большую и красивую сансиверию.
    .....
    В старом горшке был хлам - жевачки, скрепки, куски пластмассы, сгнившие и отвалившиеся стебли. Пакетом покруг горшка обвязала листья и помыла её с губкой и с антибактериальным мылом. Налёт пыли был в сантиметр. Но вода всё-равно неизбежно попала в горшок. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить. Отмыть все корни от старой замли и пересадить её в новый грунт или просто перевалить её, как есть в новый горшок с добавлением земли, или, вообще подсыпать нового грунта и оставить? Девочки, помогитеееееее!!!!!!

6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Стаффик, поздравляю с осуществлением мечты [​IMG]! Конечно же пересадите ее в нoвый субстрат с удалением старой земли. Старую землю как можно больше стряхните. Если нет необходимости, то корневую не надо промывать.

7. dr.qaz

dr.qaz Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    175
    Регион:
    Центральный регион России.
    Стаффик, я соглашусь с Nika, пересадка просто необходима.
    И сразу постараюсь уберечь от ошибок - горшок нужен довольно большой, но не высокий, а широкий.
    Еще один совет - горшок лучше керамический - так как пластиковый горшок в некоторый моменты (например, зимой, когда полив минимальный и грунт практически сухой) будет просто-напросто заваливаться - листья будут перевешивать. Если нет возможности купить керамический горшок (дорого или просто нет подходящих по размеру/цвету и т.д.) то в этом случае используйте тяжелый дренаж - гальку,например (это можно посмотреть в зоотоварах ) Обычный, классический керамзит тут малопригоден.

При пересадке землю стряхните. В промывании не вижу острой необходимости. Корни осмотрите - больные-сухие-гнилые ОБЯЗАТЕЛЬНО вырезаем и все срезы и сломы если они вдруг будут) обрабатываем обычной аптечной зеленкой.
    После пересадки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не поливать! Первый полив - дней через пять, чуть-чуть.

Грунт лучше возьмите готовый - для кактусов и суккулентов.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  8. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Nika, dr.gaz- спасибо за совет. Сижу и лихорадочно перечитываю все страницы этой темы. Не подскажете, у меня есть и эпин, и циркон, и корневин. Может что-то добавить, или пока ещё рано сразу после пересадки?
    Самый широкий горшок, так это такой в котором он сейчас и есть. Хотелось сегодня пересадить, потому что в горшке было достаточно много воды, после душа. Боюсь, как бы корни не сгнили. Так этого боюсь, и не только с сансевиерией, но и с остальными растениями.
    Самый широкий горшок, так это такой в котором он сейчас и есть. Хотелось сегодня пересадить, потому что в горшке было достаточно много воды, после душа. Боюсь, как бы корни не сгнили. Так этого боюсь, и не только с сансевиерией, но и с остальными растениями

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Стаффик, у Вас прекрасная растишка, можно побрызгать Эпином- Эпин не повредит, Вы же на месте лучше видите растение и чувствуете его потребности. Но Ваша Сансочка привыкла к жестким условиям офисов и прекрасно перенесет пересадку и без него. Лишняя химия ни к чему, растение должно быть изначално силным. А все химпрепараты я рассматриваю как допинг, крайне редко применяю и лишь Эпин.
    dr.qaz, хорошо и конкретно расписал Вам.
    За одну ночь не сгниют. Если нет кактусового грунта, лишь универсалный, то лучше подождать до завтра. Просто поставте Сансу на возвышенность, чтобы лишняя вода стекла и не застаивалась в поддоне. А страх свой дайте боком, заберите с собою всю уверенность в успехе и любовь. Цветы чувствуют, помните это. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Девочки, девочкииии, смотрите. Ещё позавчера ничего небыло на сансе, которую я выставляла напоказ. Мне ещё тогда Елена Николаевна посоветовала - никаких тепличек!!!! Спасибо ей огромное!!!! А сегодня мне показалось, что листья у неё стали ещё ярче - она стоит на подоконнике на восточной стороне. Досамого вечера светло, и тут увидела такое.....!!! У меня сейчас сердце из груди выскочит. Да, вот что значит огромное желание и любовь. А самое главное - я молодец. Бесприкословно слушаюсь ваших советов. Но эпинчиком чуть-чуть я его сбрызнула. Девчонки, я вас люблююююю!!!!

OlgaNNN и marina_s нравится это.
  11. dr.qaz

dr.qaz Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    175
    Регион:
    Центральный регион России.
    Стаффик, а помытую сансу советую прямо сейчас вытащить из горшка и вместе с комом земли,пока не отряхивая, положить на газете.
    - и на газете так и оставить до завтрашнего вечера, пусть лежит и подсыхает.

12. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    dr.gaz, наверное мне придётся её до завтра оставить, потому как она примерно 130 см. и в ванной она у меня не поместится. Вся поломается. Да к тому же утром муж, собираясь на работу может на неё нечаянно наступить. Я ведь не переживу. За совет спасибо Вам огромное. Страюсь делать всё так, как подсказывают мне опытные форумчане, но и прислушиваться к себе не забываю. :D :D

13. Ірчик

Ірчик Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина,г.Сарны
    моя сансивиерия собралась цвести. :wideyed: -плодовитая она,и детку быстро дала,и цветет.

Который раз убеждаюсь,что чем меньше к ним приглядываешся,тем им лучше. А некоторые,от которых ждешь цветения-нивкакую! :evil:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Ірчик, ух ты! Поздравляю! :D
    Да, тоже заметила, что если забудешь про какую-нить сансу, то через какое-то время она обязательно сюрприз устроит! :D
    -а у меня пока одних детей дают..

15. MissGingy

MissGingy Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Господа, здравствуйте. Изучила весь топик, видела несколько похожих проблем с другими растишами, но поскольку они остались безответными... помогите, пожалуйста, распознать источник гадости на листьях.
    Предыстория: 3 метра от ю-в окна, полив редкий - по мере высыхания грунта, подкормки не даю, последняя пересадка был года 2 назад.

История: пересаживала парочку новых малышей и решила старушку побаловать - вымахала у меня она дико, да и в горше одни корешки. Новую обитель пришлось выбрать глубже чем надо, потому в ней добрую треть керамзит занимает. Ну, думаю, раз уж такая пляска пошла. Дай-ка я ей еще и листищи помою: пусть в новом доме с намытой головой стоит. Оттащила кое-как в ванную комнату, только душ приготовила, нырнула в заросли, а там на некоторых листочках штуки непонятные(внимание, толщина первой фоты - 900КБ.):
    [​IMG] [​IMG]
    Налет на листах с первой фотографии - восстановленный отблеск вспышки, кроме желтых новообразований, инородных гадостей и искажений окраски не замечено. Наросты ногтем поддеть можно, на вид - отсохший верхний слой листа, без ручек и ножек. Живности в окрестностях не замечено, окромя пушистого врага, но он в покушениях на сансевиерию замечен не был.

Итог, штук становится больше, кустину жалко - привыкла к дурынде долговязой. Может кто встречал подобное.

п.с. заранее прошу прощения, если не в ту тему запостила, но тут специализация нужная). Радикал слегка дурит последнее время, потому, если есть желание посмотреть и помочь, секундочку подождите - обе фотографии грузятся, только первая чуть помедленнее. Заранее спасибо за внимание.

Загрузка...