1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Сансевиерия ("Тёщин язык","Щучий хвост"): уход, формирование, проблемы

Тема в разделе "Сансевиерия (Sansevieria)", создана пользователем Marie-Alexandra, 16.02.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.10.2018 в 13:35
  1. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    MissGingy, приветствую!
    По виду эти пятнышки сухие. Они увеличиваются в размерах или в количестве? Как скоро увеличиваются?
    В принципе, возможно это следы от давнишних "покусов" насекомых... Повреждённые листья можно удалить под корень и утилизировать сразу. А всю растень на всякий случай обработать Фитовермом. ;)

У меня на 1 сансе тоже есть пятнышки, сухие. Они не "расползаются", поэтому я не волнуюсь. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. MissGingy

MissGingy Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Да, все смахивает на то, что увеличивается. После того, как заметила и срезала лист с этими наростами (не пятнышками) прошло две недели и они образовались на половине листов. Мои цветулины никогда ничем не болели (окромя Юкки, но она стоит в другой комнате и уже дважды обработана от трипсов). Фитовермом обработала, только под пакет не помещала: тяжелая это работа - под пакет затянуть бегемота :). Если это необходимое условие обработки, то при повторной запихаю его в полиэтиленовое укрытие.
    Кроме того, слышала предположение, что это семена, потому как выглядит моя коровушка весьма и весьма бодрой и деток во всю пускает. Предположение кажется бредовым, может я ошибаюсь?
    Спасибо за внимание к нашей проблеме!

3. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    MissGingy, нет! Это точно не семена, потому что семена вызревают в ягодках после цветения:

Возможно, что это какой-то грибок или вирус... От него, говорят, надо Фитоспорином обработать.
    :rolleyes:

4. Svitlana

Svitlana Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    я думаю что это или следы от укусов или механические повреждения... но если Вы пишите что повреждений не было, так как она стояла и ни кто её не трогал, то механические отпадают... а вот если пишите что увеличивается количество этих пятен - значит это следы от вредителей... поэтому обработайте против вредителей (если у Вас трипс - значит от него в первую очередь!!!).... грибок не думаю - так как грибок немного по-другому себя ведет.... ну о семенах уже написали - это не семена... ;)

5. MissGingy

MissGingy Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Натуська, да, я тоже склоняюсь к этому выводу. Вероятно, грибок. Фитоспорин приобрела для Антошки - корешки после нерадивых продавцов отмачивала. Попробую провести обработку, дам ему только парочку дней от Фитоверма отойти.

Svitlana, Вы правы, она действительно не могла быть повреждена механически. Фитовермом обработала, хотя шансов, что этот гадостный трипс смог бы в резиденцию сансы пробраться, чертовски мало. Хвала всевышнему, я с ним знакома поверхностно,быть может в его характере 20 метровые путешествия.

Сегодня пошла на преступление - рубанула особо жуткий кончик листа и расковыряла иголкой: точно не личинка, другой живности тоже нет, есть уплотнение в тканях и коричневый цвет, плюс правильная форма- круг. Подозреваю грибковое поражение. Эх, сейчас бы микроскоп, но чую, ежели еще его домой притащу, меня либо в просто выкинут, либо в палату № 6 отправят...вместе со всем моим зеленым питомником(.
    И еще раз спасибо за помощь.

upd. нашла информацию о том, что у некоторых зеленок переувлажнение подобным образом сказывается: "Проводящие сосуды в листьях , телах кактусов , стволах нолин и пахиподиумов лопаются , покрываются пробкой ... жизнь продолжается , но внешний вид портится "(с). Задумалась... рост числа этих "штук" пришелся как раз на постпересадочный период, после того как растюша была вымыта и пролита (до сих пор не уверена в необходимости этой процедуры, но многие рекомендуют для лучшей адаптации корней в новом грунте). Дата появления не известна, следовательно, если я не переливаю, вполне возможно, что кто-то из сожителей-помощников :) удружил гораздо ранее. Недурственное выходит предположение, правда, я привыкла к картинкам мокрых коричневых пятнышек, но никак не наростов. Ладно, попробую ее подсушить чуток, и понаблюдать что с моим зеленым бегемотиком станется. Еще раз всем спасибо за внимание. Если появятся более-менее адекватные результаты - отпишусь. Для наращивания коллективного опыта.

6. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    MissGingy, конечно же, держите нас в курсе дела!!! Это всем полезно!! ;)

А вобще, я бы срезала всё таки все повреждённые листья и выкинула сразу подальже !!! Если это грибок, то грибки сеют споры по ВОЗДУХУ!!! :(

7. Елена  Николаевна

Елена Николаевна Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва. Динамо
    Натуська, Наташ, я долго рассматривала, это всё таки агротехника.
    Тоже самое
    Я после этого шухера кучу инфы перелопатила, везде одно и тоже , перенесённый стресс.
    Не переживайте.

8. Елена  Николаевна

Елена Николаевна Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва. Динамо
    MissGingy, не переживайте.

9. MissGingy

MissGingy Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Елена Николаевна, BINGO. Тот самый, жесточайшим образом раскуроченный уголок, был очень на ваше горе похож. Остальные покрупнее, но скорее всего это просто конечная стадия мук зеленки.
    Как же тут переживать не будешь, теперича надобно найти те руки, которые первый раз ростиша залили и, видимо, пересадить в плошку куда ниже, но шире...и без всяких там проливов грунта. В любом случае, лучше знать диагноз, чем "махать копьями" без точных ориентиров.

И в очередной, полагаю не последний, раз спасибо, девочки!(уж простите мне такую фривольность :)).

10. Балтик Си

Балтик Си Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    96
    Регион:
    город на Неве
    Девочки, милые, напомните, плиз - у сансы один лист в трубочку свернулся - это от чего? :rolleyes:

Всё поняла - воды не хватает!

11. MissGingy

MissGingy Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Спустя неделю готова констатировать: вероятно, проблема действительно заключалась в переувлажнении грунта. Пересадка и значительное сокращение полива/с учетом временного промежутка отказ от полива вовсе/ позволили прекратить появление наростов.
    Простояв вульгарно обряженной, для поддержания вертикального положения, пару дней, на сегодняшний момент растиша пребывает в морально/и не только/ устойчивом положении:
    [​IMG] [​IMG]

Всем участвовавшим спасибо! Видимо, еще одно заболевание /что в наших головах/ идентифицировано.
    п.с. для себя решила никаких купаний, проливов и прочего для г-жи Сансы. Не любит, насиловать не буду. Хотя профилактическое проЭпинивание и оЦирконивание - обязательная программа.

12. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    MissGingy,
    А зачем??? Эти препараты используют если нет корней, листьев и тд и тп... при сильном срессе. :rolleyes: Если г-жа санса нормально себя чувствует, то эти препараты не нужны. ;)

13. MissGingy

MissGingy Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Предпочитаю антидепрессантами в профилактических целях обрабатывать все растишки в доме, ведь некоторые уже пережили пересадку, кому-то еще предстоит, а у кого-то обрезка на носу...Весна, работы много). Кроме того, сейчас время пробуждения от зимней спячки, а Циркон, основываясь на моем опыте, достаточно хорошо стимулирует развитие растений: после него гибискус сильно родственниками обмороженный с полностью потерянной листвой, активацию всех почек на нескольких веточках запустил; фикус, бедный компаньон гиба по окну, активно веточки наращивает; затравленные борьбой с трипсом хлорик и юкка листья распушили. После зимы и гостивших родственников всем антидепрессанты нужны, жаль нас - людей, так просто не проантидепрессируешь :).

14. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    MissGingy, ааа... ну тогда можно и обработать всех! :D

15. ола-ла

ола-ла Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Меня интересует какой горшок нужен для сансиков??? Высокий - низкий, широкий - узкий...хочу в длинну высадить давшие корни и побеги кусочки листьев и не знаю какой горшок выбрать по размеру и материалу???

Загрузка...