1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Сансевиерия ("Тёщин язык","Щучий хвост"): уход, формирование, проблемы

Тема в разделе "Сансевиерия (Sansevieria)", создана пользователем Marie-Alexandra, 16.02.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.10.2018 в 13:35
  1. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    radiant, почему?

2. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    radiant, действительно, почему? Санса состоит из нескольких розеток так сказать... Если одна цветет, то с другой можно хотя бы лист взять для укоренения.

3. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    33irinka, если корни живые можно в грунт сажать. Актелликом обработайте, если подозреваете, что есть вредители.

4. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Понятно. спасибо.

5. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    что мне все таки делать с моей сансушкой. Нижние листики вянут, плотность остается только у центральных листьев. Что ей не хватает? и стоит ли ее пересадить и убрать эти завядшие листья?

вот так она у меня сейчас выглядит

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    natasha_more, я бы пока не трогала, как детки наростут, будет пышненько в горшке, тогда и эти листья убирать можно.

7. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Натуська, а как быстро нарастают детки? я вот все сморю, думаю когда же... а она как сидит одна, и не собирается деток давать.

причем листики из розетки тоже вянут. Как будто какой то процесс идет.

8. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    natasha_more, если процесс увядания листьев прогрессирует, надо срочно принимать меры. Достаньте растение из горшка, осторожно отряхните грунт с корней и тщательно их осмотрите. Очень может быть, что часть корней уже отгнила, и процесс пошел выше. Как часто Вы поливаете свою сансевьеру? Это беспроблемное растение, для которого основную опасность представляет излишний полив (особенно при пониженной температуре). И горшочек, похоже, великоват...

9. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Velly, поливаю где то раз в неделю, иногда чаще, но не намного. И поливаю очень мало для данного горшка. Буквально по чуть чуть с каждой стороны. Да и растет он очень активно.

А что делать, если все таки пошло гниение? все листья и корни обрезать, которые уже загнили?

10. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    natasha_more, всю гниль обязательно срезать, срезы подсушить, присыпать порошком древесного угля или корицей, и посадить в небольшой горшок в грунт для кактусов с большим содержанием крупного песка. Если есть, можно добавить кусочки угля.
    По поводу полива. Сансевьера - суккулент, поэтому зимой ее надо поливать гораздо реже, чем летом. Я зимой поливаю свои сансевьеры примерно 1 раз в месяц, стоят они на прохладном подоконнике. Листья у них в этих условиях никогда не увядают. Весной полив постепенно увеличиваю, но поливаю только после того, как верхний слой хорошо подсохнет+жду еще 3-4 дня, поскольку сансевьере лучше посидеть в подсохшем грунте, чем в постоянно увлажняемом. Летом, в жару, полив увеличиваю, и просушку делаю значительно короче. С гнилями сталкиваться, практически, не приходится...

11. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    natasha_more, я не вижу у вас признаков того, что пошла гниль и нужно дёргать сансу. Ведь, если я не ошибаюсь, вы её недавно приобрели... так?
    Сансы поливать лучше 1го и 15го числа месяца - так можно избежать перелив и можно легко запомнить сроки полива.

Если нет деток, то санса наращивает корневую систему, и, возможно, что уже, где-то в недрах горшка полезли детки и скоро выйдут на свет божий. :D

12. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Velly, Натуська, в общем, сидела на нее смотрела и не выдержала.
    Вынула из горшка. Увидела следующее

Гнили я не увидела. Хотя я могла и не увидеть, т.к. никогда не видела как должны выглядеть сгнившие корни. Корни ощупала, все крепкие, пахнут землей. Земля была хорошо увлажнена, можно даже сказать мокрая. Листья повяли скорее всего потому, что внутри пазух была земля, там даже между листиками корни прорасли...

В общем, все листья повявшие я оторвала.

так выглядели самые завядшие листики.

Вот что у меня получилось

А из самых крепких листьев я сделала вот такой "кустик" на укоренение.

поставила на батарею.

Все полила корневином.
    И, кстати, в недрах горшка не нашла никаких признаков деток((((((( Только корни, да и то я думаю таких корней мало для такого большого растения, вот и начал вянуть((((

13. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    natasha_more, Вы правильно сделали, что вытащили и просмотрели корни сансевьеры, так как если есть какие-то сомнения, лучше их сразу развеять... Корни, похоже, нормальные, даже молодые белые растут... Гнилые легко отрываются. И то, что убрали увядшие листья - тоже нормально, поскольку должен быть баланс между "вершками" и корешками", небольшая корневая система не может снабдить водой такое количество листьев, а частые поливы добром не кончатся... Дополнительные же корни, зародившиеся между удаленными листьями, разовьются и будут полноценно работать на растение. Вот чего бы я делать точно не стала, так это поливать сразу после манипуляций с сансевьерой, тем более, что корни были и так мокрые. Я бы опудрила все корни порошком корневин + древесный уголь (50/50) и посадила в таком виде в чуть увлажненный грунт. Первый полив провела бы дня через 3-4, после того, как заживут все микротравмы, которые корни могли получить при пересадке. Ну, что сделано, то сделано... Успехов Вам и Вашей сансевьерке!

14. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Velly, спасибо большое!!! Думаю не обидится на полив!!! теперь просто полью ее где то через пару недель. Думаю так правильно будет в уже сложившейся ситуации.

А что думаете на счет укорененных листиков? Может из них что то вырасти? при условии, что они тоже немного подвявшие (но выбирала из всех самые крепкие)? И как скоро ждать прорастания?

15. Boomsik

Boomsik Завсегдатай

Фото и видео:
    65
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Нью Йорк
    natasha_more, А как именно вы посадили эти листья? Подрезали, подсушили? У меня через месяц примерно от такого листа еще меньшего размера детка появилась.

Загрузка...