1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Сансевиерия ("Тёщин язык","Щучий хвост"): уход, формирование, проблемы

Тема в разделе "Сансевиерия (Sansevieria)", создана пользователем Marie-Alexandra, 16.02.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.10.2018 в 13:35
  1. imatara

imatara Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ставрополь
    natasha_more, я свою поливаю раз в неделю, а то и еще реже. Земля в сухарь засыхает за это время... Наливаю воды пока натечет полный поддон и больше не доливаю, когда впитается

2. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    imatara, о, сорри, я не правильно написала, 2 раза в месяц!!!

3. @ле@ка

@ле@ка Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Полтава
    Меня зовут:
    Ольга
    Здравствуйте! У меня укоренился лист сансевиерии, но уже пол года прошло а он ни растёт ни деток не даёт. Подскажите это нормально или что-то надо делать??? А у материнского растения стали очень длинные и тонкие листья а внизу некоторые вялые и скручиваются, как спасти???

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. lana-leo

lana-leo Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    175
    Регион:
    Могилёв, Беларусь
    @ле@ка, а вы уверены, что он укоренился? :wideyed: Сансы листом не размножаются.
    Длинные и тонкие листья - это от недостатка освещения, вот оно и вытягивается. Скручиваются и вялые - от недостаточного полива.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Милуша

Милуша Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Листочком они укореняются, только скорее всего будут просто обычные зеленые, без желтой полосы. Не заливайте сильно и подождите просто, сансы они ж красавицы медлительные... Терпение, просто терпение и не залить....будет детка! Для того, чтоб повторили вариегатность, надо особым образом вырезать лист. А в остальном согласна с lana-leo

6. @ле@ка

@ле@ка Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Полтава
    Меня зовут:
    Ольга
    Прилагаю фото укоренённого листа и моего взрослого растения

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Приехала с отпуска, а моя санса повесила почти все листики. Опять придется ее обдирать. а детка новая растет хорошо. Есть шанс, что новое растение будет крепким и упругим, как надо, а это просто выбросится? И почему оно все время вянет?

8. lana-leo

lana-leo Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    175
    Регион:
    Могилёв, Беларусь
    natasha_more, всё время вянет от того, что редко поливаете и держите на солнце. Полив должен быть после подсыхания земли.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, боюсь уже Вам что-то советовать, просто скажу, что я бы поступила именно так - поскорее отделила детку.
    Бывают ведь и болезни, и вредители, но пока будете с ними разбираться, можете упустить время. Старую можно не выбрасывать пока, но поставить отдельно и опять оборвать с нее все вялые листья, чтобы заставить ее давать новые корни на стволике, может, она перерастет свою проблему.

10. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    lana-leo, я ееп вообще не держу на солнце. На нее ни лучика еще не упало. Просто стоит в глубине кухни. Там и светло и не солнечно.

prosvirnik, а сколько должна вырасти детка, чтобы ее отделить от материнского растения. У меня она еще совсем кроха, где то сантиметра 3 в высоту. А вот материнское растение все вялое, даже в центре, и не растет больше, как детку дало. Вот я и думаю, может все силы туда уходят, на детку, а мать уже не выживет. Хотя вообще материское растение моей сансы вовсю растет, и еще двух деток дало, такое упругое и крепкое, И расти начало после того, как я оторвала от нее свою сансу.

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, детку можно отделять, когда она сформируется в розеточку, и у нее появятся хоть какие-то самостоятельные корни на "пяточке", Вы, я думаю, сами сориентируетесь.
    Что с материнским растением, боюсь, можно только гадать, потому что вариантов может быть масса, в том числе, грибное заболевание , или, например, нематода, они хоть и редко, но на сансевьерах тоже встречаются, и иногда могут сидеть себе тихонько, никак особенно не проявляясь, а потом вдруг проявиться. А может, просто такая хилая попалась, слабый организм. что-то не нравится в уходе.
    Можно из интереса попробовать ее как-то стимулировать и отращивать новые корни и листья в надежде, что они будут уже здоровые (корневин-то у Вас, наверное, еще остался :) ), а можно не мучиться и оставить от нее детку, а ее саму не спасать.

12. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, вариант, который мне пришел сегодня в голову - не отделять растения между собой корнями, а просто оборвать старое растение, не выкапывая, что оборвется. Или срезать по грунт. Такой вариант будет менее верным, чем отделать и выкапывать? Уж как то очень не хочется выкапывать и вообще как то трогать детку...

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, Да, можно и так. Но если там останется точка роста, старое растение все равно будет пробовать нарастать. Тогда уж оборвите максимально листья и оставьте серединку в надежде, что возьмется за ум.

14. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, там и серединка вялая...

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, вдруг это все-таки что-то, что может передаться детке? Лучше уж отрезать, можно прямо в горшке острым ножом близко к материнскому растению, и срез потереть угольком.

Загрузка...