1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Сансевиерия ("Тёщин язык","Щучий хвост"): уход, формирование, проблемы

Тема в разделе "Сансевиерия (Sansevieria)", создана пользователем Marie-Alexandra, 16.02.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.10.2018 в 13:35
  1. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, а может ли это быть от того. что 10 дней не открывались окна и не проветривалась комната? От жары?

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, Ну, теоретически может, наверное, но духота и жара должны быть ого-го!
    .

3. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, нет, было не ого-го. Было нормально. Просто когда приехала - заметила, что прям сильно повис...

4. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    наверное я выкину сансуху свою. Не хочет она у меня расти... уже и детка стала дряблая... и не растет больше((((((( у соседки в коридоре такая уже вымахала, уже новые детки пошли, а моя все чахнет. Наверное не судьба((((((((

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, я думаю, там все-таки болезнь или нематода. Так бывает, материнскому растению просто повезло, и оно справилось с болезнью, либо просто та же нематода оказалась в детке.
    Никакой судьбы тут нет. Просто заведите себе сансевьеру из другого источника, только выбросьте этот грунт и тщательно промойте-простерилизуйте горшок, поддон и подоконник.

6. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    а как распознать эту нематоду на других растениях? может она у меня поселилась не только на сансухе?

проблема в том, что я нигде не могу в нашем городе найти розеточную сансу((((( поэтому и хотела очень ее оставить и спасти. или с желтой окантовкой по краям. Хотя я много где бываю(((((, а найти не могу.....

7. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    natasha_more, прочитала все ваши посты с момента приобретения этой розетки.
    И поняла, что у вас не получается контролировать полив.
    Я уверена ,что вы не один раз читали на нашем форуме об этих ошибках - посадка малюсенького черенка в тяжелый грунт в огромный горшок .
    Выход у вас один на будущее для всех растений - садить в горшки по размеру корневой системы в воздухопроницаемый грунт.
    Проливать насквозь .Сушить между поливами на 2\3 высоты горшка.

И чтобы взрослые растения стали украшением вашего интерьера, деткам нужно изначально создавать по максимуму наилучшие условия роста.
    Это касается любых растений.

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, извините, что я Вас напугала, нематода - это только одна из вероятностей, я назвала именно эту вероятность просто потому, что это - мой личный кошмар, но вообще она встречается нечасто. Решайте проблемы по мере их поступления, ведь на остальных растениях нет никаких ее признаков.

Попросите у соседки новую детку, прислушайтесь к советам ол@, посадите ее в маленький горшок в рыхлый грубый грунт с песком и углем, поливайте после подсушивания. И все будет хорошо! :)

9. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Здравствуйте. У меня была шикарная сансевьера с желтой полосой. Она загнила, с большим трудом я укоренила один лист. Это было более 2 лет назад. Появились новые розетки, 6 шт. Но они все зеленые, без полосы. Это нормально? И по длине в 2 раза меньше.Стоит на южном окне. Прямое солнце.

10. хойка

хойка Завсегдатай

Фото и видео:
    1.181
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    101
    Регион:
    Екатеринбург
    Так и должно быть.Пестролистные сорта размножаются только делением.

11. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    mira, Пестролистные формы для полного сохранения видовых признаков стараются размножать только молодыми побегами - делением корневища
    или желтой частью листа

http://moi-cvet.ru/wp-content/uploads/2010/12/fl10.jpg
    http://penyat.ru/4-giifeg.phtml

http://www.flowersweb.info/forum/messag ... age2545231
    и
    Цветы в саду и дома, №3 2004:
    "Размножение:листовыми черенками
    (Внимание: черенки от сортов с желтыми листьям снова становятся зелеными!) Есть от опытных цветоводов и маленькая хитрость, гарантии не дает, но попробовать можно. При размножении частями листьев можно получить полосатые формы: при этом нужно добиться, чтобы новый побег пошел из краевых участков листа, окрашенных в желтый цвет. У листового черенка надо ножом сделать полукруглый вырез в его основании, чтобы корни образовались в первую очередь с краев листа.

Также размножают и делением корневищ весной, при пересадке. Порой при делении остаются обломившиеся листья или кусочки корневищ. Их можно укоренить в сосудах высотой 20 см, вырезанных из обычных пластиковых бутылок. На дно насыпьте слой земляной смеси, сверху - промытый песок, в который и сажайте вертикально, слегка подвялив, эти черенки. Они прекрасно приживаются, а когда корни достаточно разовьются, можно просто разрезать пластик и пересадить молодые растения в горшки."

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  12. Koty@

Koty@ Местный

Симпатии:
    33
    Баллы:
    170
    Регион:
    Испания
    У меня сансевиерия с желтыми полосами,растет без проблем,регулярно выпускает новые листья,но...Но на новых листах полосы светло-зеленого цвета,а не желтые.
    Так и должно быть?
    Цветок стоит на балконе,принимает солнечные ванны круглогодично.

13. anuyta90

anuyta90 Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Девушки,а почему щучий хвост суших кончики и потом все больше больше и в итоге отсыхает весь листик причем хороший такой,большой толстенький??залив или почва не та ?я как понимаю им бедная почва нужна ?где песочка побольше?

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    anuyta90, да, и полив примерно раз в две недели. Так что, может, и залив.

15. Alinenok

Alinenok Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    У меня сансевиерия ханна появилась давно, принесла с работы, обобрала постаревшие листья, а что осталось - маленькая розеточка - подержала на воздухе сутки и воткнула просто в землю. Розеточка прижилась и дала очень много деток. Теперь хочу купить длинный горшок, посадить туда понарезанных деток пореже - чтобы они, в свою очередь, заполнили своими детками горшок и было бы красиво! Раз растение такое неприхотливое и хорошо разрастается - стоит дать ему больше места :)
    А вопрос вот в чем: если я посрезаю все детки для пересадки, из оставшегося корневища в горшке что-то вырастит?!
    И еще - советуют сажать в толстую керамику, но длинные горшки не бывают керамическими. Буду сажать в простой, пластиковый... Самое страшное, что мне грозит - разрыв горшка?! Сейчас растение в пластиковом горшке...

Загрузка...