1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Сансевиерия ("Тёщин язык","Щучий хвост"): уход, формирование, проблемы

Тема в разделе "Сансевиерия (Sansevieria)", создана пользователем Marie-Alexandra, 16.02.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.10.2018 в 13:35
  1. elmira

elmira Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Баку
    санса очень высокая

у моей сансы сначала листики росли нормальной высоты 60-70 см. но в последнее время листья растут длиной 140-150 см, почему так происходит не пойму Общий вид растения не очень ...Половина листьев нормальной высоты, а половина огромной. Место цветка не меняла. Как можно исправить положение, помогите пожалуйста.

2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    elmira, :!: не нужно сходу создавать новые темы
    по Правилам:
    2.6. Перед созданием новой темы рекомендуется проверить, не обсуждалась ли она ранее. В общем случае, создание новой темы, повторяющей уже существующую, не запрещено, однако такая тема может быть закрыта.
    Это касается всех разделов и форумов!!!
    Всегда сначала пользуйтесь поиском : :idea: и ищем не санса , а сансевиерия!
    Возможно вас удивит: но в этой теме уже есть ваш пост - вы уже общались ранее..

Что касается увеличения высоты листьев вашей сансевиерии, то чем взрослее, тем выше следующий уровень новых растущих листьев. Значит, ей хорошо у вас!

3. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Alinenok, можете быть спокойни, сансы Хани практически никогда не рвут горшков!!! Это делают другие виды, высокорослые и с более мощной корневой.

БОльше места - не всегда хорошо. Когда санса сидит в большом горшке, часто выходит залив, отмирание корневой... У Ханек корневая система не такая уж большая и мощная, и расти им лучше в небольших плоских горшках, можно и их пластика.

И вот ещё, про отделение деток, если детку отделить от "мамки" слишком рано, когда она будет ещё без собственных корней, она долго приживается, поэтому в этом деле торопиться не стоит, даже если у Вас непородистая неприхотливая санса.

4. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Alinenok, "А вопрос вот в чем: если я посрезаю все детки для пересадки, из оставшегося корневища в горшке что-то вырастит?!"

Вот этот вопрос я не очень поняла... Отвечу так - если от "мамки-сансы" отделить все детки, то вскоре она может дать их снова.

5. Enesi

Enesi Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Помогите мне советом, пожалуйста. У меня живет сансевиерия уже около лет семи, наверное. Но раньше за ней ухаживала сестра, а теперь она уехала.
    Мама бедное растение залила прошлой зимой, у нее сгнили почти все корни. Я ее пересадила с удобрениями, прожила лето, весну и эту зиму. Но сейчас опять выглядит как-то плачевно. Что мне сделать, как ей помочь? Молодые листья твердые, хорошие. А старые лежат. Вообще сколько ее помню, она у нас никогда листья торчком не держала. Почему? Поливаю я ее редко, зимой почти совсем не поливала. Может быть обрезать старые листья и дать шанс новым? И как тогда обрезать их?))

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Enesi, я думаю, для начала опять пересадить. Заодно оцените состояние корней и аккуратно удалите вялые пожелтевшие листья вместе с пазухами.
    Похоже, ей было темновато. А может, Вы ее перекормили азотом.
    Если зимой все-таки поливали, могла вытянуться при недостатке света.
    Перед пересадкой подберите подходящий грунт, не забудьте про дренаж и приготовьте горшок меньшего размера на случай, если придется обрезать подгнившие корни.

7. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Enesi,
    Если , как вы пишете:
    то может быть и такое , что корни элементарно засушены.
    значит на протяжение многих лет одинаковые причины нарушения агротехники .
    А из вашего описания без деталей трудно понять что к чему .
    Чтобы не гадать далее , расскажите подробности - http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/53217/

8. lyalka_t

lyalka_t Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Всем доброго дня. Соседи уехали и оставили нам Сансевиерия. Подскажите пожалуйста как сделать так что бы листья стояли и не падали?

9. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    lyalka_t, у меня сансевиерии нет. Но мне почему-то кажется, что это от нехватки света. Листики тянутся и заваливаются. Поставьте поближе к окошку, только солнышко чтобы прямое не попадало

10. the_orange

the_orange Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    57
    Регион:
    Сургут
    Девушки, посадила сансевьеру немного неаккуратно, земля попала в розеточки, как достать ее оттуда? :?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    the_orange, перевернуть горшок, придерживая землю и растения :rolleyes: Наверное, помощь понадобится

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Жемчуг

Жемчуг Местный

Фото и видео:
    222
    Симпатии:
    521
    Баллы:
    290
    Регион:
    Киев
    Можно полить прямо в это углубление и осторожненько кисточкой смахнуть остатки земли и воды. Даже по по поводу кисточки особо не заморачиваться просто полить из лейки в серединки, единоразовый полив в розетку растению не повредит. Только на сильное солнце после полива не ставьте.

13. Alohha

Alohha Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Черкассы, Украина
    Мне прошлой осенью коллега дала несколько ростков сансевиерии, окрас - зеленые листья с желтой полоской по краям. Из "старых" розеток листья росло такого же окраса. А две маленькие детки, которые появились этой весной, просто зеленые. Почему так?

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Alohha, есть вариегатные сорта сансевьерии - это значит, что на односм растении сочетаются ткани с разным генотипом - зеленые, с хлорофиллом, и бесхлорофильные.
    Если детка начала нарастать от зеленого участка, в ней может не оказаться тканей с "бесхлорофильным" генотипом, и она будет полностью зеленая. Поэтому есть такой прием получения вариегатной детки от вариегатного листа: обрезать срез укореняемого листа "арочкой", так, чтобы детка начала образовываться на его бесхлорофильной части.

15. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Alohha, если детка отделена от корневища - точно будет материнский вариегатный окрас с желтой полосой. И еще один важный момент следует учесть: молодые листья не сразу приобретают выраженный полноценный материнский вариегатный окрас , а только с возрастом
    А вот от обычного укоренения листа - без этого спец приема:
    будет обычный однотонный зеленый цвет .
    Так что узнавайте, что вам досталось от коллеги.

Загрузка...