1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Сансевиерия ("Тёщин язык","Щучий хвост"): уход, формирование, проблемы

Тема в разделе "Сансевиерия (Sansevieria)", создана пользователем Marie-Alexandra, 16.02.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.10.2018 в 13:35
  1. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему у сансевиерии (обычная зеленая) заваливаются и ломаются молодые листья? Стоят все у южного окна, поливаются по мере просыхания. Растут, цветут.

2. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Татьянка86, может быть, горшок великоват, она подгнивает? Проверяли? Санса любит не высокие и широкие плошки, у нее корни стелются. У меня тоже так было, когда был глубокий горшок. Да и обильного полива она не очень любит. Моей так лучше подсушить посильнее, почти как кактус, а потом полить слегка.
    Кстати, про "подсушить", посмотрите выше сообщение у Ulm.

Последнее редактирование: 09.10.2014
  3. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    Anneta, насчет "подгнивает" проверяла - всё хорошо. Горшки в самый раз. Вот сижу и думаю в чем дело. Хочется нормальный куст с длинными листьями, а не пеньками от них. :(

Последнее редактирование модератором: 10.12.2014

4. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Татьянка86, в каком грунте посажена, чем подкармливаете и как часто?
    Основание листа тонкое и узкое?

5. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    Посажена в грунт из смеси магазинной земли универсальной, песка и перлита. Подкармливаю удобрениями для кактусов Bona Forte раз в три недели. Вот единственное основание листа узкое, но вроде не тонкие обычные.

6. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Татьянка86, даже и не знаю, в чем дело. Поставьте ее на самое солнечное место, она начнет растить толстенькие росточки, а старые ломающиеся потом обрежете.

7. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Татьянка86, когда я посадила свою сансивьерию в землю с перегноем 1:1, основания листов стало более крепким, и верхняя часть перестала перевешивать и падать от собственной тяжести. Но вообще это такой сорт, с узким основанием. Есть сорт, где лист по всей длине одинаков в ширину, а у основания еще и толстый.

8. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Iris ), у меня тоже после пересадки основание листов стало более крепким и толстеньким. Хотя, может быть, все дело в ярком освещении. Я свою после пересадки еще и на самый солнцепек поставила. Так что, не знаю, что больше повлияло - пересадка и освещение.

9. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    Всем привет! Очень нужен ваш совет. Весной пересадила сансевиерию в больший по размеру горшок. А теперь кажется, что он слишком большой для нее. И у меня подозрения, что у нее начинается беда с корнями. Основание одного из листов из зеленого стало желтоватым. Что это - залив? Фото прикрепляю. Фото проблемного места, фото растения в полный рост и фото-сравнение горшков (бывшего и нынешнего). И еще вопрос: может, мне ее заново вернуть в прежний горшок? Хотя пока она сидела там, корни прямо вылезали наружу, казалось, что ей ну очень мало места.

IMG_0524[1].JPG IMG_0528[1].JPG IMG_0531[1].JPG

Последнее редактирование: 21.10.2014
    Anneta нравится это.
  10. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Katanka, привет Танюша. Великоват, однозначно, горшок. У сансы корни поверхностные, глубоко не уходят. Понимаю, в большом горшке смотрится лучше, эффектнее, но все корни на поверхности, сразу под землей, поэтому в глубине горшка земля может не просыхать, закисать и корни будут гнить однозначно.
    Моя раньше тоже в высоком горшке сидела, вот в таком.
    DSC01468.JPG
    Очень хорошо смотрелось и поставить можно было, куда угодно. А потом начались проблемы: листья стали заваливаться в разные стороны, мельчать стала, пока чуть совсем не загнулась. Когда вытащила из горшка, страшно было смотреть, думала, не выживет. Ничего, оклемалась, я ее теперь вот в такой посадила и на яркое солнце.
    DSC01399.JPG
    Сразу полезли толстые крепкие листочки.
    DSC01400.JPG
    Сансе лучше в неглубокой, но широкой плошке. А если хочется видеть ее в большом горшке, то можно прямо в этой плошке поставить в большое кашпо, подложив в него что-нибудь, чтобы растению было повыше.

Lepik, Soile, наталья51 и 2 другим нравится это.
  11. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Anneta, Привет, Ань! Ой, понимаю, большой горшок, большой)) И про корни знаю, что поверхностные, убедилась, когда пересаживала первый раз (мне этот цветок от свекрови достался). Но я в этот горшок просто влюбилась, когда увидела в магазине :inlove:

Ань, как думаешь, залила я свое растение, да? Все-таки желтые основания листочков-то быть не должны по идее. Пересаживать надо, наверное. Думаю, в ближайшее время это сделаю. Несмотря на то, что осенью низзя)) Хочется спасти ее, жалко, если загнется. Цветок-то ничего вроде. Кстати, а если пересаживать, то землю можно ту же оставить или на новую заменить? Меняла ее вот буквально весной, если не ошибаюсь.

А про большое кашпо - идея! Я сама не додумалась, благодарю!

Anneta нравится это.
  12. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Katanka, если желтеет, лучше пересадить. Посмотришь, что там с корнями творится. Если корни подгнивают, лучше срезать все гнилое, пока все не сгнило. Присыпь угольком и в землю, тоже думаю, свежую, потому что эта уже залитая, может даже и закисла.
    Есть вариант подсушить землю в горшке, где сансевиерия, подольше не поливать, но опять же, если процесс гниения пошел, зачем ждать, пока все растение помрет.
    А вообще, сансы очень живучи. Если с корнями беда, достаточно даже небольшого кусочка корневища, чтобы она возродилась.

И еще, наверно, будет красиво, когда маленькую плошку с сансой поставить в большое кашпо и обложить там внутри вокруг растения какими-нибудь большими камушками... Сейчас такая идея пришла на ум. Моя вот подрастет, тоже так хочу попробовать.

Katanka нравится это.

13. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Anneta, а угольком древесным обязательно или активированный тоже подойдет? Ну да, наверное, лучше в свежую, потому что сколько не лезу в горшок пальцами проверить, не просохла ли, оказывается, что только верхний слой сухой, а внутри грунт влажный.

Anneta нравится это.
  14. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Katanka, вот-вот, внизу всегда влажный будет. Активированный уголь вполне сгодится.

Katanka нравится это.
  15. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион: