1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Сансевиерия ("Тёщин язык","Щучий хвост"): уход, формирование, проблемы

Тема в разделе "Сансевиерия (Sansevieria)", создана пользователем Marie-Alexandra, 16.02.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.10.2018 в 13:35
  1. Надеждо4ка

Надеждо4ка Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    551
    Баллы:
    215
    Регион:
    Московская область, г.Ивантеевка.
    @Anneta, разница в том, что при обрезании целого листа от корневища останется однин рубчик который затянется и все, а если срезать лист с поверхности он уже расти больше не будет и останется мертвая его часть в земле, которая будет там гнить.

А сформировал он корни потому, что сидел живой в земле, а если его обрезать по самую землю он из живого превратится в мертвого)))
    Избавится от этих листьев можно любым из перечисленных способов, новые детки от этого никак не пострадают, но для чего оставлять в земле мертвый лист если его можно удалить?
    Когда листья у вас желтеют вы же их срезаете и выбрасываете, а не оставляете на растении, чтоб они падали в землю и там гнили. :)

2. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Надеждо4ка, не понимаю все равно, как можно, не вынимая растение из земли обрезать этот лист таким образом, если останется его часть в земле? Вы же все равно обрезаете лист НАД землей, а не ковыряете ножницами, чтобы обрезать в глубине земли. Вот и получается, что срезали лист и кусочек виден над землей. Одно и то же, что отрезать лист от розетки над землей, что единственный лист срезать над землей.
    Часть листа, что осталась над землей постепенно сама усыхает, причем абсолютно одинаково, что при отрезании от розетки, что без нее. Не происходит никакого загнивания. Потом со временем сухая часть необрезанного листика легко вынимается из земли без каких-либо дальнейших последствий для всего растения. Я бы не спорила с Вами здесь по этому поводу, если сама не выращивала так из одних листьев сансевиерию и не видела сама все собственными глазами.
    В любом случае без разницы, как будет удален этот лист. Но я всегда за то, что если растение хорошо растет, незачем его лишний раз тормошить и вытаскивать из земли ради каких-либо манипуляций. Ведь тогда он однозначно притормозит в своем развитии.

Последнее редактирование: 07.06.2015
  3. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Надеждо4ка, мне кажется, это разные вещи. Другой вопрос, что от этого могут начаться другие проблемы с растением, поэтому не рекомендуют оставлять опавшие листья на поверхности почвы. Хотя мой отец другого мнения, он все опавшие желтые листочки (в данном случае от фикуса) старается перемешать с землей, на которую они упали, чтобы (по его мнению) обеспечить растение "естественными питательными веществами":) Заметила, что его растения даже от этого не страдают и ничем не болеют. Но это уже в другую тему.:)

4. Надеждо4ка

Надеждо4ка Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    551
    Баллы:
    215
    Регион:
    @Anneta, как раз я предлагаю отрезать вынимая растение, вы столько понаписали, что помоиму сами запутались)))

5. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Девочки, в вашем споре я хочу поддержать Аню. Я тоже не вижу ни чего странного и страшного в том что лист отрежется над землёй. @Надеждо4ка, Зачем, действительно, вытаскивать хорошо растущее растение ради только того, что бы обрезать ему материнский лист. Другое дело если это сделать при пересадке. И @Anneta, Аня, я тоже кстати, делаю с опавшими листьями то что ваш отец, закапываю.

alenushka84, Lantana и Anneta нравится это.
  6. Наталья Счастливая

Наталья Счастливая Местный

Симпатии:
    370
    Баллы:
    185
    Регион:
    Россия Курская обл. Курск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Надеждо4ка, по-моему @Anneta всё очень подробно и понятно описала, её способ не травмирует новые росты и растение будет развиваться быстрее.

Lantana, Anneta и ValeriЯнка нравится это.
  7. Надеждо4ка

Надеждо4ка Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    551
    Баллы:
    215
    Регион:
    @Наталья Счастливая, девочки!, вы не путайте ее с растениями с тонкими корнями! (их действительно лучше лишний раз не беспокоить), а у Сансевьеры с ее мощными корневищами это скорости развития никак не мешает, а по моему опыту даже наоборот помогает, т.к. после пересадки земля становится рыхлая и воздушная и новые детки быстрее находят выход на поверхность!

К слову я свою сансевьеру купила в конце июля 14г. - было у нее три маленькие розеточки, я ее сразу пересадила дома в круглый пластиковый горшок, потом он у меня начал выпирать с одного бока, как у Вас @ValeriЯнка, я ее вынула оценила размер и направление корневищ, расположила в горшке так чтоб корневище не упиралось (как и вам советовала, но вы не послушали), через некоторое время новая розетка от упирающегося корня вылезла на поверхность.

Недавно в мае в теме про азалии, речь зашла о вреде червяков в горшках (когда я ее купила они в ней были), я испугалась решила достать ее проверить нет ли их там больше, перетрусила всю землю - убедилась червяков нет:D)))), посадила обратно, вот меньше чем через месяц - на той неделе у меня проклюнулась новая детка:happy:. И того - с момента покупки +2 новые розетки, 2 высоких листа и 1 маленький листик лезет с краю справа. Вынимание из горшка ей не только не навредило, а кажется наоборот ускорило процесс)))

Я все таки за то, что растение надо вынуть, отделить лист как следует, ничего лишнего не оставляя, заодно оценить размер и направление корневищ, и в зависимости от их роста разместить деток в горшке. Конечно я ни в коем случае не призываю их постоянно тормошить))), но полноценную пересадку, после того как детки вырастут, боятся не стоит.

Вложения:

• DSCF6085n!!.JPG
      DSCF6085n!!.JPG
      Размер файла:
      377 КБ
      Просмотров:
      65
    Последнее редактирование: 08.06.2015
    marina_s и ValeriЯнка нравится это.
  8. Надеждо4ка

Надеждо4ка Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    551
    Баллы:
    215
    Регион:
    Сейчас еще одну детку заметила:happy:, расчистила вокруг нее землю кисточкой:inlove:

Вложения:

• DSCF6116n!.JPG
      DSCF6116n!.JPG
      Размер файла:
      374,6 КБ
      Просмотров:
      65
    marina_s и ValeriЯнка нравится это.

9. Надеждо4ка

Надеждо4ка Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    551
    Баллы:
    215
    Регион:
    Покажу, как мои малыши выросли за месяц. По сравнению с предыдущим фото, где они еле торчали из земли, сейчас просто гиганты :happy: :woot:
    DSCF6581!.JPG

Svetilnik, Aliсe, OlyaD и 6 другим нравится это.
  10. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Надеждо4ка, да уж! Изменения на лицо!!!
    Моя все таки нашла выход, вывела одну детку на свет белый. Второй ушёл куда то в корни и поднимает маму. Наверное психану и отрежу этого не послушного!!!;)
    Фото0530.jpg

Последнее редактирование: 05.07.2015
    OlyaD, Anneta, вишенка_2010 и 2 другим нравится это.
  11. Надеждо4ка

Надеждо4ка Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    551
    Баллы:
    215
    Регион:
    @ValeriЯнка, поздравляю!!! А второго не отрезайте, зря она его чтоли растила! - время придет и из него детка вырастет.

ValeriЯнка и marina_s нравится это.
  12. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    Вчера обрезала сансевиерию. Скажите можно черенки посадить в имеющийся горшок с сансевиерией, а не сажать в новый?

вишенка_2010 нравится это.

13. вишенка_2010

вишенка_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    135
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Таня, если есть место в старом горшке, можно и в него посадить. А зачем обрезали?

14. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    Поломаные были...

15. вишенка_2010

вишенка_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    135
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Понятно, Таня!
    Конечно, можно в один горшок, пышнее будет.:)
    Некоторые укореняют черенки в воде, а потом высаживают, но это кто как привык.

Загрузка...