1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Сансевиерия ("Тёщин язык","Щучий хвост"): уход, формирование, проблемы

Тема в разделе "Сансевиерия (Sansevieria)", создана пользователем Marie-Alexandra, 16.02.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.10.2018 в 13:35
  1. Olle

Olle Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Иркутск
    Picni4ello,да как вам будет удобнее-это мой чисто дилетантский взгляд.
    у меня была похожая ситуация, я сначала в стаканьчике с водой подержала, а когда появились наметки на корешки, пересадила в горшок

2. Татьяна 77

Татьяна 77 Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Picni4ello, сансик настолько не прихотлив: и там, и там вырастит!.

3. Anonymous

Anonymous Гость

Picni4ello, только если будете сажать сразу в горшок - поливайте аккуратно - сансевиерия не терпит избыточной влаги у корней.

4. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Сансевьеру выращивают в основном за её красивые листья, но она способна и цвести при правильном уходе. Нежные зеленовато-белые цветки с узкими лепестками появляются на длинном прямостоячем цветоносе, собраны в довольно густое колосовидное соцветие. Раскрываются они ближе к ночи, источая густой ванильный аромат, привлекающий в природе насекомых-опылителей. Всё соцветие выделяет в это время крошечные капельки нектара, который и собирают насекомые.

В комнатной культуре чаще всего выращивают сансевьеру трёхполосую, или гвинейскую, листья которой украшают чередующиеся тёмно- и светло-зелёные полоски. Есть сорта с жёлтыми и белыми краями, золотисто-полосатые и бело-пёстрые. Размеры у разных подвидов варьируют от 20 см до 1 метра. Другие виды сансевьеры, встречающиеся в культуре, не менее разнообразны. Среди них есть крупномеры и миниатюры, а карликовые виды на первый взгляд даже напоминают хавортии.

Условия содержания для сансевьеры подходят обычные комнатные, но желательна температура не ниже 15 градусов тепла. Она хорошо растет в светлых и затененных местах. Однако пестролистные сорта при недостатке света могут утратить свой яркий рисунок. Такое же может произойти и при избыточном удобрении растения. Хотя сансевьера родом из тропиков, лучше оберегать её от прямых солнечных лучей, особенно весной: на листьях могут появиться пятна от солнечных ожогов.

Сансевьера легко приспосабливается к сухому воздуху помещений, не страдает от недостатка полива и от жёсткой воды. Весной и летом поливать её следует умеренно и только после подсыхания верхнего слоя почвы. В зимний период полив сокращают до минимума, иначе возможно загнивание корневища и нижней части листьев. Поэтому следят, чтобы вода не попадала в центр листовой розетки. Листья полезно протирать влажной губкой, а почву периодически рыхлить для лучшей аэрации корневищ.

В весенне-летний период взрослую сансевьеру удобряют 2 раза в месяц удобрениями для кактусов, осенью и зимой – только в случае если почва в горшке слишком истощенная, применяя половинную дозу удобрений 1 раз в месяц.

Посадка и размножение. Для посадки сансевьеры используют неглубокие широкие горшки. На дне делают хороший дренаж, а сверху насыпают рыхлую плодородную смесь, которую составляют из листовой земли, перегноя, торфа и песка. Сансевьера неплохо растёт и на гидропонике. Молодые растения требуют ежегодной пересадки в свежую почву, взрослые пересаживают реже, по мере разрастания их корневой системы.

Размножают сансевьеру путём деления корневищ и листового черенкования. Причем пестролистные сорта нужно размножать только делением корневищ, чтобы сохранить декоративную окраску листьев.

Листья для черенкования нарезают кусочками примерно 10 см, обрабатывают срезы толчёным древесным углём, слегка подсушивают и помещают во влажный песок, заглубляя на 2 см и придав наклонное положение. Для лучшего укоренения температуру воздуха поддерживают не ниже 22 градусов, тогда через 1-1,5 месяца черенки укореняются. Таким же образом можно укоренять и целые листья.

Сансевьера – одно из самых неприхотливых и благодарных комнатных растений, способное украсить любой уголок помещения, не требуя взамен слишком много внимания. Это растение идеально подходит для тех, кто не любит возиться с цветами, но хочет украсить зеленью свой дом.

5. svetuljo4ek

svetuljo4ek Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    160
    Регион:
    EST
    Я некоторое время назад листик сансивиерии поделила на части.
    Так корни дала только та часть,которая была когда-то верхушкой.
    Но это у меня просто проба была :)

6. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Тоже сажала лист. Детка появиласьчерез месяц.
    Но пропали полоски. Детка уже без канта. Обыкновенная пестренькая.
    Подсадила ее к настоящей, полосатой.
    [​IMG][​IMG]
    Моей целью получить полноценное растение небыло, когда воткнула кусок попорченного солнцем листа в горшок к драцене.
    А он возьми да и детку выдал. Пусть растет на краю горшка у мамки, с которой лист был.

Svetilnik нравится это.
  7. Татьяна 77

Татьяна 77 Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    KozaNostra,
    Хорошенький сансик.
    У меня уже полгода никаких движений с моим...
    А на счет укоренение части листа или листа пестрого- ничего не выйдет, будет только чисто зеленый, к сожалению.

8. MatЁня

MatЁня Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Алмата
    Девчат, а вы не подскажете, а сансивьера с маленькими листиками, если ее пересадить может стать длинно лиственной? :oops:
    вот такая у меня :)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    MatЁня, у меня тоже такая-она не будет длиннолистной,это такой "сорт" сансевиерии.
    та,что выглядит как бромелиевые "розеткой", так и будет расти .Хотя я однажды видела такую-взрослую,у нее листы были 15-20 см.
    А чем Вам Ваша не нравится?

10. Шурочка

Шурочка Местный

Фото и видео:
    198
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Моя Ханни разрослась и размножилась неимоверно. Скоро горшок лопнет. Стоит на южном окне. Но цвести все равно не хочет. :evil:
    Каждый год рассаживала и раздавала. Пока рассаживать не буду. Буду ждать. Кто кого перетерпит!!! :D
    [​IMG] [​IMG]

11. ульяна111

ульяна111 Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    150
    Регион:
    ставропольский край
    у меня давно еще была самая обычная сансевьера длинная.ну так она медленно росла-ужас..один лист 2месяца вылазил.терпению моему пришел-конец,подарила подруге.у нее зато поперла.стоит в дальнем углу комнаты ,высотой метр где-то,и листьев столько..вот что значит ухаживать с любовью за растением,если оно тебе нравится.

12. svetuljo4ek

svetuljo4ek Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    160
    Регион:
    EST
    а моя вообще не хочет деток пускать ,листик один стоит,
    давно,с зимы.
    Проверяла корни-растит их хорошо.Но на этом всё пока что.

13. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Мои сансевиерии Ханни в этом году были пересажены. -совсем немного подросла этим летом и деток так и не дали
    Может корни наращивают. Но затихли.
    Две сестрички и третью подсадика весной к ним при пересадке.
    Третья догнала первых двух за лето.
    Раньше у меня сансевиерия Ханни (мама этой моей) росла на работе на очень солнечном и жарком подоконнике.
    Она была темно-зеленая, рисунок ярче выражен.
    Даже серединка была гораздо темнее .
    Lистья закручивались вниз.
    А деток как плодила!!!!
    Теперь моя домашняя стоит на холодильнике на кухне - метра 4 от окна.
    Листья посветлее. Серединка еще светлее.
    Листья мало закручиваются и почти прямые.

14. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    У меня растет одна, деточек не дает-может еще рано? А так хочется целый куст сансочек. Может есть какой-то секрет как ее заставить деточек нарастить?

15. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    MarinaBulanok, Сансу надо сажать в плошку.
    НЕ глубокий, но широкий горшок.
    У нее поверхностная короткая корневая.
    Санса любит свет. Может расти в мало освещенном месте.
    Но деток не захочет плодить без света.
    На солнцепеке тоже не надо оставлять.
    Моя полосатая на балконе ожоги получила прошлым летом.
    До дырок пару листьев солнце прожгло за пол-дня.
    Считается, что лучше всего обогащает воздух ионами сансевьера. Кроме того, это неприхотливое и быстро растущее растение обладает бактерицидными свойствами.

Загрузка...