1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Щитовка замучила

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем sveta72, 17.01.2006.

1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Прежде всего не паниковать. Все в этой жизни поправимо. Надо взять ушную палочку, водку(спирт) и лупу. Тщательно облазить все растение, убирая щитовок и их деток ватным тампончиком, смоченным в водке. Несколько дней понаблюдать, если понадобится, повторить процедуру еще 2 раза). Всю площадь вокруг(стекла, полку и т.д.) хорошо помыть с мылом(лучше черным, хозяйственным). Тоже протереть водкой. Если обработка тампоном со спиртом не поможет. Плющ, снять с опоры хорошо помыть под душем(теплым 40гр). Высушить и обработать актарой. Ничего страшного, справитесь.

2. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    Спирт, хоз. мыло -бесполезно,временная мера,актара- помогает, но надо обяз-но несколько раз пробрызгать по схеме. Избавилась от щитовке на бересклете только устроив ему холодную зимовку, до +5 стоял на балконе, щитовка пропала ( но сейчас жара и плющи холод вроде не выносят).Так что только 3 кратная обработка актарой. Будете ей обрабатывать пролейте и землю у цветка.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Все зависит от степени заражения и добросовестности обработки. Мне помог и спирт. Причем хватило 1 обработки. Правда просидела я с лупой часа 4, не меньше.:D. Главное при борьбе с щитовкой стирилизация всех рядом лежащих поверхностей. Это действительно важно. Половозрелые особи не очень склонны к путешествиям, а вот детки довольно-таки подвижны.
    Хотя актара тоже средство хорошее, только я даже подумать не могу, чтобы при такой погоде и смоге еще и яды разводить. Уж лучше спирт. Кстати, актара иногда продается в сухом виде. Предлагаю, все обработать все-таки спиртом, а сухую актару просто насыпать в горшок. Пусть сама работает, без Вашего участия.
    плющи не только холод выносят, а просто обязаны зимовать при низкой температуре. Тогда с ними и проблем не бывает. Выдерживают они +10 легко, а если не пестролистные сорта, то и 0 переживут запросто.

4. leshana

leshana Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Спасибо!!! Правда, обобрала вредителей без спирта, надеюсь, тщательно, мыльцем сбрызнула (ничего другого под рукой не оказалось). Вокруг все помыла марганцовкой. Буду искать у себя актару, потому как нашла одну жирную тварюку на радермахере(стоит не рядом). Я так понимаю, что для профилактики все растюхи пробрызгать?
    Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 26.11.2015
  5. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    leshana, и пробрызгать -1г на 1л воды и пролить(1г на 10,можно меньше л воды),т.к. актара системный препарат,я так вылечила папоротник от щитовки,пролила 2 раза.как при обычном поливе,когда просохнет грунт.Удачи :!:
    только полить все в комнате растения.

6. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    helenmig, я рада, что Вы так легко избавились от щитовки, но я боролась с ней полгода добросовестно протирая все спиртом. В итоге, обработала актарой и оставила в зиму на балконе, практически уже распрощавшись с цветком.Да, взрослых удалить легче,а молодежь- она под щитом не сидит,ее практически не видно. leshana, почитайте эту тему и обрабатывайте скорей все растения.Удачи!

7. leshana

leshana Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Актару буду сегодня искать, но проблемка назрела - обнаружила щитовку на циперусе, а у меня его кот хрумает. Через сколько яд уйдет из растения?? Или не уйдет? Как быть? И достаточно ли полить(для профилактики) другие растюхи, т.к. нельзя изолировать кота или растения(большие драцена и фикусы), а при брызгании цветов кот всегда контролирует процесс...

8. Dariaruna

Dariaruna Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Беларусь
    А Командор помогает от неё?
    У меня эта тварь паганая сначала облюбовала Амарилиусы, я ещё удивилась почему они не цвели этой зимой? Но как-то не придала значения, т.к. я не видила чтобы по листьям что-то ползало, только вот такие маленькие штучки под которыми их яйца развиваются, всё моё растение стало выделять сладкую тягучую дрянь и при том столько много что оно аж на пол капать начало...
    Потом уже эта дрянь переползла на апельсин. Придложенные средства типа там помыть его горячей водой или протереть щёткой я использовать немогу, т.к. Это здоровенное дерево под самый потолок.
    Посоветовали мне взять КОМАНДОР, написано что эта штука сильно токсичная и мне пришлось тащить своего любимца на балкон... не знаю как на счёт тли но вот все мухи которые пробовали на него садиться падали за мертво через 10минут.
    Как долго мне мой цветок на болконе держать чтобы самой не отравится?

9. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    это выделения самой щитовки,а не растения
    Dariaruna, можете заносить назад.
    А вот на повторную обработку(не передвигая никуда),- пролить и опрыскивать на месте по инструкции АКТАРОЙ. Очень подходит для крупномеров
    НО!Вам необходимо обрабатывать все ваши имеющиеся растения в доме!!!

Так все-таки тля или щитовка:

10. Lesechka

Lesechka Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Новосибирск
    +щитовка

зараза какая то напала,на листочках липкая фигня какая то что делать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Elbook

Elbook Активист

Фото и видео:
    459
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    1.458
    Баллы:
    425
    Регион:
    Казань
    Щитовка и ложнощитовка. Думаю сначала нада будет снять их руками, потом обработать растение препаратом каким-нибудь

12. мурлыка

мурлыка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Архангельская обл
    Всем привет!!! Я тоже стала "счастливой" обладательницей этой заразы. :(
    Заметила совсем недавно, точнее дошло до меня, что это щитовка не давно. Эх,если пораньше спохватилась. Могла бы избежать массовое поражение этой гадостью.

Поселилась она у меня на лимоне. Ещё нашла на пальме, шефлере(или гептаплеуруме, точно не знаю), орхидеи, зефирантесе, точнее наверно сказать уже на каждом цветке она сидит.

Я постаралась промыть растения где были большие скопления. Обработала актеликом(актары у нас нет, может ч/з инет её заказать?). На некоторые одела пакет,на которых изначально не нашла не одевала.
    Но сегодня пришла к выводу, что выкину 2 цветка. Лучше уж принесу домой потом здоровые.
    Но вот как быть с орхидеями и лимоном? Жалко выбрасывать.

Ещё прочитала, что можно настоем чеснока обработать. Подскажите рецептик, т.к. не нашла. И что ещё можно сделать для борьбы с этой гадостью???

13. Dariaruna

Dariaruna Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Беларусь
    на счёт чеснока не знаю, но мне помог камандор... Вся щитовка сдохла за несколько дней, а всё что от неё осталось я, по совету из этой же темы, счистила жёсткой кисточкой с мыльным раствором... Больше эта пакасть не будет докучать моему апельсину.

14. мурлыка

мурлыка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Архангельская обл
    Dariaruna, спасибо!!! Ч/з для 3-4 попробую этим препаратом обработать.
    А мыла я свои растюшки где есть большое скопление перед началом обработки инсектицидами.

15. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    мурлыка, я , после" всезимней " борьбы с клещем , случайно купила БИ-58 , купила потому что на нем написано "от всех сосущих " применяют для обработки винограда , пакость еще та и вонючая , поэтому обрабатывать желательно на балконе и в маске с перчатками , но все лето цветы на балконе простояли и Т.Т.Т. Вот собираюсь еще раз ,перед зимой обработать .
    Покупала на обычной раскладке с семенами .

Загрузка...