1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Щитовка замучила

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем sveta72, 17.01.2006.

1. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    tati_ru, Таня! Я осенью с растением из теплици одновременно щитовку и червеца притащила, тоже была в обмороке. Не боись. все не так страшно. Я их быстро вывела: сначала протерла листья и особенно где почки чистым спиртом,потом обработала актарой, а после этого в горшки воткнула палочки "Доктор", - на основе актары, яд через корни проникает в ткани. они становятся ядовитыми. эти гады жрут и дохнут. Действуют 3 месяца. И лечит и профилактика.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Sotofa

Sotofa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    А можно Актарой обрабатывать, если лимончик зреет?

И еще: щитовка здорово и легко снимается толстой кисточкой с Фэрри. И руки сохраняются.

3. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Sotofa, обрабатывать можно. Только лимончики потом есть нельзя.

4. Sotofa

Sotofa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Мдя... И что, долго все будет ядовитым? Или через какое-то время яд в растении "закончится"?

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Палочки "зеленый дкоктор"
    - в их состав актара входит. Действует 3 месяца. Я своих сначала актарой опрыскала, а потом эти палочки повтыкала.
    ттт с осени все нормально, щитовки нет.

6. naushko

naushko Местный

Фото и видео:
    723
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    261
    Регион:
    Москва
    Прочитала на первой странице,что нужен горячий душ сначала,а на след день обработать спец средством.А фикус не сварится от горячей воды?И сколько по времени нужно под душем подержать?У меня щитовка на Фикусе Микрокарпа.

7. Tommy_Montana

Tommy_Montana Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Железноводск
    Здравствуйте всем :)
    Мой антуриум заболел щитовкой. Я его вчера вымыла щёткой ну очень тщательно, а сегодня смотрю - опять поналезли молоденькие. Купила Фитоверм (больше ничего не было). Как им пользоваться? Надо ли надевать на цветок пакет и на сколько? Можно просто побрызгать раствором или надо обтирать каждый листик и стебелёк?
    И я ещё хочу подкормить антуриум. Это нужно делать после травления щитовок или до?

8. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Tommy_Montana, привет землячке :D
    Фитоверм от щитовки поможет врядли, слабоват. Лучше обработать Актелликом (опрыскать) или Актарой (можно опрыскивать и проливать грунт). Сделать несколько обработок (3-4) с недельным перерывом.
    Пакет одевать можно после опрыскивания Актелликом, он испаряет ядовитые пары ещё около 5 дней.
    Изолируйте заражённое растение от остальных. И пока лучше не подкармливать. Избавитесь от щитовки, будете удобрять.

9. Tommy_Montana

Tommy_Montana Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Железноводск
    Пока я буду искать Актеллик или Актару - эти козявки опять расплодятся :( Ну ещё завтра поищу. А может можно просто увеличить концентрацию?
    А на сколько пакет надевать? На горшке дренажные дырочки - их тоже закрывать? Боюсь растюшу задушить пакетом... И там ещё воздушные корни обёрнуты мхом. Мох надо выкидывать?

10. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Tommy_Montana, ищите Актеллик и Актару, она есть в садовых магазинах (где продают грунты, семена, различные препараты для цветов), это не дефицит.
    А фитовермом нет смысла опрыскивать.
    Пакет можно и не надевать. Но если хотите, то после обработки актелликом поставить всё растение вместе с горшком в большой пакет для мусора и завязать, можно на сутки, двое.
    Мох пока лучше снять, будет меньше мест, где спрячутся вредители.

11. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Ровно 2 часа соскребала ватными палочками, смоченными в борной кислоте, щитовку с 7 листьев шеффлеры. Под конец радовалась, что растение еще малыш - а если бы моя взрослая заразилась? Вечеров обработаю актарой. Остатком раствора пролью землю. :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    kortan, представьте, у меня щитовка напала именно на взрослую шеффлеру (2 м). Это был настоящий ужас! Сначала я часами стояла и удаляла щитовку вручную. И так много дней. Промывала листики водой с хозяйственным мылом. Потом пыталась народными средствами - чесночной водой.
    Но все было тщетно! :cry:
    Фитоверм помог частично. Через пару недель щитовка вновь активизировалась.
    И лишь когда обработала (практически облила) сильным инсектицидом (даже не помню, каким из них, просто посоветовали в магазине), он (вредитель) сдался.

Но я теперь начеку и постоянно осматриваю листики.

Лучше вовремя заметить и вовремя обработать, не допуская катастрофы.

P.S. Пакетом не накрывала, уж слишком большое растение.

Последнее редактирование модератором: 26.11.2015

13. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Да уж! Гадость редкостная. Но все-таки клещ еще хуже. :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Sakyra

Sakyra Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Уфа
    У меня на абутилоне щитовка была, не смогла спасти его ( высота почти 3 м ) пришлось ликвидировать :cry:

15. Zolotishko

Zolotishko Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Украина Киев.обл.
    Девочки, хочу рассказать о своей войне со щитовкой. Осенью обпрыскивала Актелликом - вроде пропала, а зимой опять заметила на шефлере и фикусе бенджамина (зимой особо не обработаешь растения в квартире). Купила я шампунь для котов и собак называется "Лапушка" инсекто-акарицидный, стоит 5 гривен, налила его на мочалку и все листья со всех сторон и ствол обработала мыльной пеной ( фикус у меня больше 1 метра высотой, и хоть много листиков но не очень времени заняло) и так и оставила на 2 дня. Что хочу сказать, вся щитовка посохла , через 2 дня помыла растишки и еще на всякий случай сделала. Сейчас стоят мои красавцы чистенькие и красивенькие. Честно, не знаю, насколько шампунь вреден, но подумала, раз его живой животинке можно, то нашим растишкам точно хуже не станет. Думаю, что и для профилактики паутинного клеща тоже можно попробовать.

Последнее редактирование модератором: 26.11.2015
Загрузка...