1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Щитовка замучила

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем sveta72, 17.01.2006.

1. alleex

alleex Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, г.Харьков
    LyudmilaLM, насколько я помню дихлофос запрещен и не производится с начала 90-х годов.

2. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
  3. fiordaliso1978

fiordaliso1978 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Хочу поделиться опытом общения с щитовкой.
    -прошлой весной на фикусе Бенджамина не было свободного места от этой гадости. Зная что бороться с ней в такой стадии бесполезно, я обстригла его покороче и выставила на улицу чтобы позже выкинуть. И забыла про него. Фикус простоял на улице все лето. На нем постоянно жили муравьи, они поели всех щитовок и даже следа от нее не осталось. Глубокой осенью я еще раз осмотрела фикус, пересадила, чтобы исключить вариант муравейника в горшке и вот пока тьфу (3 раза) на нем никто не живет. Может кому пригодится эта информация. :D

Последнее редактирование модератором: 26.11.2015

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    fiordaliso1978, да, спасибо, это очень интересная информация.
    Признаюсь Вам, что у меня так было, что щитовка пропала за лето на балконе, даже без муравьев. Я решила тогда, что случайность. А теперь думаю, что так иногда бывает.
    Блохи охотнее садятся на больных, ослабленных собак :) Растения окрепли на балконе, и стали для щитовки менее "съедобны".

5. Тайшет

Тайшет Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Н.Новгород
    fiordaliso1978,не знаю, как с муравьями, но точно знаю, что щитовка не переносит ультрафиолета, при облучении растения террариумной лампой (uva-30%, uvb-10%), щитовка моментально перебирается "подальше" от источника облучения - сама наблюдала не раз.
    Вот и с фикусом могло быть нечто подобное - выставили на улицу, при первом солнышке клещики разбежались, а бежать было куда.... и цветок спасен :)
    При желании уф лампу для рептилий и купить можно, и использовать как досветку, что в зимнее время очень актуально :) особенно для солнцелюбивых растючек подойдет :)
    -а вот муравьев зимой искать - проблема .

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Тайшет, это тоже очень интересно, нигде о таком не слышала.
    Спасибо.

7. fiordaliso1978

fiordaliso1978 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Про лампу не знала. У меня как раз есть черепаха. Займу у нее на некоторое время. А какое время надо облучать растение чтобы вся гадость разбежалась? Спасибо за отличный совет!

8. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    И у меня эта зараза завелась - занесла домой вместе с зараженной хедерой, уже за кассой увидела эту гадость на листах. С плюща её вывела просто промываниями и спиртом, она теперь благополучно развелась на монстере :( :( Монстеру и мыла, и спиртом вытирала с водкой, грунт пересадила и какой-то препарат втыкала, на картон похожий - всё попусту.
    Сегодня уже на огромной красивом молочае заметила. На молочае совсем не рассмотреть её. Не знаю отчего листья у молочая пожелтели даже - или от перестановки, или погрызаны уже.
    Сегодня весь день с растениями провозилась - и мылом со спиртом, и душ горячий, искала эту гадость на каждом миллиметре.

Фитовермом побрызгала все растения и поищу актару или конфидор . Никогда об этой гадости не знала, а тут развелось.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ленка-пуфик, советую актару, она по крайней мере без запаха. Разведите ее в чуть повышенной концентрацией и проведите две-три обработки с интервалом в неделю. А еще мне сегодня посоветовали применять ее в комплексе с цирконом для повышения защитных сил растения.

10. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Фитоверм, как и ожидалось, не помог, и неудобно это - брызгать растения, особенно в жару. Уже через пару дней эти "плёночки" противные опять повылазили. Дихлофосом тоже брызгала, не помогло. Удалось достать гербицид какой-то, правда не запомнила название, распыляла на балконе, и хватило всего раза - он после распыления убивает щитовку и ещё месяц сохраняется в листьях, действуя на яйца. Не знаю, как насчёт актары, но в любом случае лучше действуют препараты для огородных растений, так мне сказали. А молочай мой просто немножко повзрослел:)

11. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    ленка-пуфик, а актара не помогает? Землю пролить. Можно развести покрепче, не в пищу же растение вам?

12. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    Актару разводила в разы больше указанного, помогает на ура.

13. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Владимир Юрганов, Актару хвалили, что неплохое ,но мне как раз не пришлось её испробовать.
    В нужное время посоветовали Моспилан, очень хорошее средство, Моспилан после опрыскивания всасывается, держится ещё месяц и действует на нервную систему насекомых. Монстерке помог

14. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Я вот мопсилан не знаю, а актара хороша тем, что она системная.

То есть ей поливают землю, она из корней попадает в сосудистую систему и движется с соком. Насекомые получают яд вместе с соком.

А брызгать щитовку бесполезно - она защищена панцирем и воскообразным покрытием.

15. Iskra

Iskra Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Подскажите, в сколько раз нужно больше концентрацию у Актары делать?

Загрузка...