1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Секреты полива - как и сколько.

Тема в разделе "Основные принципы ухода", создана пользователем Alexandr, 02.08.2006.

1. lizi_porsh

lizi_porsh Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    66
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Марина
    Да, про деревянную палочку я тоже знаю. Показывала мне женщина которая продала как то мне цветок. Но у нее это все было укоренено в пивном прозрачном стаканчике с большим количеством вермикулита. Согласна, ковырялось легко.

У меня ощущение, что земля какая то жирная больше чем мокрая. Такое возможно?

Вопрос: При пересадке дипладении нужно сильно утрамбовывать землю? Насколько я понимаю нужно что бы не осталось между корнями воздуха и что бы не было застоя воды.

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @lizi_porsh, в результате перевалки в горшке оказалось два разнородных грунта, отличающихся по влагоёмкости. Поэтому они и намокают по-разному.
    Обычно магазинные растения посажены в торф. Торф обладает большой влагоёмкостью и долго держит влагу. Но при пересыхании превращается в монолит и размочить его практически невозможно.
    Горшок выглядит очень большим. При пересадке можно увеличивать диаметр горшка на 2-3 см при условии, что весь земляной ком был оплетён корнями.
    Сильно утрамбовывать грунт не нужно никаким растениям. В слишком плотном грунте нет доступа воздуха к корням, а корни должны дышать.
    Чтобы при пересадке не образовывались воздушные полости в грунте, можно слегка постучать по стенкам горшка или донышком горшка осторожно постучать по краю стола.

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @lizi_porsh, как раз таки, если сильно утрамбован грунт, особенно если он не надлежащего качества, и происходит застой влаги в горшке. Т.к., затруднён доступ воздуха к корневой, просыхание грунта существенно замедлено, что и может привести к закисанию грунта и гибели корневой при не отрегулированном поливе.

Nika и Svetasik нравится это.

4. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    Почему нельзя поливать холодной водой.
    "Еще в 1864 г. Ю. Сакс установил, что поступление воды через корневые системы зависит от температуры. С понижением температуры скорость поступления воды резко сокращается. Это может оказать заметное влияние на растительный организм, особенно в осенний период, когда испарение идет еще достаточно интенсивно, а поступление воды задерживается из-за пониженной температуры почвы. В результате растения завядают и даже могут погибнуть от обезвоживания Причин, по которым понижение температуры вызывает уменьшение поступления воды, по-видимому, несколько:

1) повышается вязкость воды и, как следствие, снижается ее подвижность;

2) уменьшается проницаемость цитоплазмы для поды;

3) тормозится рост корней;

4) уменьшается скорость всех метаболических процессов."
    http://fizrast.ru/vodniy-obmen/peredvijenie-vody/vneshnii-usloviya.html

Тамара Незабудкина нравится это.
  5. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.571
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    Помогите, пожалуйста, советом. Сейчас практически зима. У многих растений период покоя, но все равно нужен редкий полив. Как поливать? По чуть- чуть? Но тогда вода не дойдет до нижних корней. Или поливать, промачивая весь ком? Очень боюсь навредить!

Наташа_2011 нравится это.
  6. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.577
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @Oum denis, насколько я знаю полив "по чуть-чуть" ни к чему хорошему не приводит, я поливаю всегда обильно, иногда даже методом погружения, никогда не оставляю воду в поддоне, а потом период просушки, зимой этот период значительно дольше. Конечно все зависит от самого растения, но землю я просушиваю основательно, затем обильный полив, воде в поддоне даю некоторое время впитаться, затем выливаю, если земля слишком сухая (или растение не пересажено) и вода просто скатывается в поддон, тогда поливаю погружением, даю стеч и ставлю на место.

Наташа_2011, Ringo, Lantana и 4 другим нравится это.
  7. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.571
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Blick, ну прям огромное спасибо за подробный ответ!
    У меня растишки сейчас в прохладной и светлой комнате на покое и просыхать будут довольно долго. Это не повредит корням?

8. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.577
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @Oum denis, вот тут вот не знаю, каждое растение индивидуально, мокрые корни и холод, конечно, не хорошо... У меня просто нет холодной зимовки.

Наташа_2011 и Oum denis нравится это.

9. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.571
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    Холод у меня относительный, зависит от погоды.+10- 16°. А в среднем 13- 14°. И не знаю как быть. Растения у меня в основном суккуленты.

10. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.528
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Oum denis, суккуленты при содержании в прохладных условиях, поливают крайне редко. Их то точно, лучше забыть полить

elen 2013 нравится это.
  11. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.571
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Lantana, я знаю, что редко. Я толстянку, например, раз в месяц зимой поливаю. Просто не могу определиться пролить ли весь ком от души или чуток под корень. Боюсь погубить растения. Очень буду благодарна за помощь!

12. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.247
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Oum denis, ведь главное, чтобы редко. Не надо ни по чуть-чуть, ни весь ком проливать. Средне, так сказать).Не надо впадать в крайности.

Oum denis нравится это.

13. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Oum denis, в прош.зимовку кактусы при +5- +10 ( ну может временами +12) не поливала с декабря ( тогда их купила) до февраля. В этом - унесла в начале ноября, полила в поддончики 1 раз теплой водой, через 2 недели, там еще +15. Думаю, все, до февраля. Но если температура будет +15 держаться, думаю еще разок когда полить ( :nailbiting:), но наверное это в тему по суккулентам?? Склоняюсь к мнению @Тамара Незабудкина, "средне " . И то если горшочки очень полегчают.. Значит - выпили.. Но у нас влажность хорошая... Пологайтесь на интуицию! + "еще подождут" :)!

Oum denis, elen 2013 и Ланочка нравится это.
  14. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Я свои цветы поливаю два раза в неделю круглогодично по графику среда, суббота вечером, "средненько", как сказала Тамара. В исключении у меня только замиокулькас (ему раз в месяц душ с намоканием, естественно, всего земляного кома) и бугенвиллия ( она через день пить просит). Цветы мои в зимний период, те что на подоконниках, стоят на поролоне, чтобы не мерзли. От полива до полива все просыхают. Приноровилась уже с годами "средненько" поливать.

Oum denis, Тать-Ян@ и marina_s нравится это.
  15. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.571
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Тамара Незабудкина, @marina_s, @Natalyapolykova!
    Девочки, спасибо большое за помощь. Наконец-то я получила ответ от опытных цветоводов!
    У меня в этом году много малышни в одноразовых стаканчиках. Их, наверное, не надо на зимовку и просто пореже поливать?

marina_s нравится это.
Загрузка...