1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: листопад

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем kar, 18.01.2005.

1. Котик она

Котик она Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Москва
    а у нас с мамой целая проблема.... еще в том году наша шеффлерочка была красавицей.... такая вся усыпанная листьями, а этой зимой вся осыпалась... почти вся и стоит голая... так обидно, можно что-нибудь с ней сдеать или только обрезать верхушки и сажать заново? Жалко так ей уже 4 года

2. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Котик она, А где она у вас стоит, как поливаете? Из-за чего все листья сбросила, догадываетесь?
    Я думаю, да, обрезайте макушку, и она начнет растить боковые ветки. Но сначала нужно определить из-за чего все листья сбросила, а то и с новыми будет то же самое.

3. Котик она

Котик она Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Москва
    мы вчера перечитывали все книги по уходу... и пришли к выводу, что поливаем вроде нормально, и прикармливает мама, (правда не знаю как часто, т.к. я почти не лезу к цветам последнее время, а то мы так с мамой напару несколько растений загубили) и света ей хватает, вот только теперь кажется, что зимой ей жарко... а у нас нет для нее подходящего места, чтобы зимой похолоднее было и света достаточно.

4. Svetik1

Svetik1 Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    161
    Регион:
    Almaty, Kazakhstan
    Котик она, да вроде особой прохлады ей не надо. И с удобрениями никаких заморочек - зимой - раз в две недели, а летом раз в неделю удобрямсами для декоративнолистных. Листочки новые не выпустит. А вот веточки нарастить может.
    Может ее поопрыскивать немного с эпинчиком?

5. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Сама я придерживаюсь советам этой книги(книга Ян Ван дер Неер) и все хорошо. Шеффлера третий год) Для шеффлеры необходимо найти светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Летом почву в горшке следует держать постоянно умеренно влажной, не допуская застоя воды в горшке. Зимой полив следует ограничить. Шеффлере требуется регулярное опрыскивание отстоявшейся водой комнатной температуры, особенно важно проводить эту процедуру, если растение зимует в комнатах с высокой температурой. Листья шеффлеры можно покрывать жидким воском.
    Проблемы:
    1. Листья опадают зимой - Низкая температура и избыток влаги в почве. (Поднимите температуру, давайте земляному кому подсыхать перед поливом.)
    2. Опадают листья летом - возможно слишком жарко. (Не позволяйте температуре подниматься выше 20 градусов (А как не позволять??? не знаю))
    3. Кончики листьев коричневые - Сухой воздух или недостаточный полив. (Увеличить влажности и поливать более часто.)

6. Котик она

Котик она Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Москва
    Любанька, спасибо огромное, но если придерживаться этих советов, то моя шеффлерка стоит именно там где ей и надо: светло, прямых солнечных лучей нет, пересыхать и заливать не позволяем, опрыскиваем регулярно и листики протираем, а зимой она стоит недалеко от батареи и ей тепло и не переливаем... вот единственное но, может ей жарко у батареи, а больше чтобы соблюсти все условия у нас другого места в квартире нет :cry:

7. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Котик она, около батареи очень сухой воздух. Возможно, это и является причиной сбрасывания листьев. Попробуйте поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом. Это поможет увеличить влажность вокруг шеффлеры.

8. Лемурчик

Лемурчик Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    117
    Регион:
    Днепропетровск
    Каждый день с моей шефлеры отпадает 1-2 листочка. Причины понять не могу, вроде бы и не заливаю цветок...Прочитала, что так шефлера может реагировать на смену обстановки, но не хочется видеть такой красивый цветок лысеньким.

9. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Лемурчик, возможно, ей слишком жарко.

10. Каро

Каро Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    Москва
    Я тоже прикупила недавно маленькую шефлерку, пересадила в обычный горшок и у меня тоже начали опадать нижние листья! :cry: Тоже грешу на залив.... или на смену обстановки... :cry:

11. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Девочки, а моя шеффлерка резко сбросила все нижние веточки, т.е. на них все листики пожелтели, а сверху стоит вся пушистенькая. Подскажите, что ей вдруг не понравилось?

12. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово

13. Милана

Милана Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    186
    Регион:
    Челябинск
    oxv,Скорее всего, нужно больше опрыскивать, чтобы листочки не облетали :rolleyes: , она любит влажный воздух

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    Милана,а листики у шефлерки облетают не из-за сухости воздуха...болеют они чем-то :cry:
    вчера покупала в том же магазине декабристик и специально зашла посмотреть на шефлерки...и они все там стоят с такими же листиками :( а при покупке я и не обратила внимания на коричневые пятна, т.к. не очень опытный я цветовод-любитель :) учусь только, благодаря этому замечательному форуму, т.е. девочкам :aga: :gerl:

будем надеяться, Любанька ;)
    хоть и протравила шефлеру, но листья все равно коричневеют и опадают...вот уже 4 месяца без остановки.
    может это грибок какой на ней?
    иногда даже подумываю...если все облетят, то выброшу ее, не переукореняя верхушку или еще каким-то способом...похоже толку с нее не будет в будущем :cry: :cry:
    еще раз убеждаюсь, что надо только малышей брать...с этими "великанами" проблемы одни.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    oxv, Моей шеффлерке тоже поплохело, но у меня из-за жары в квартире:листики сохнут и опадают :(

Загрузка...