1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: листопад

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем kar, 18.01.2005.

1. РИНА

РИНА Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Я тоже 3 дня назад купила, тут же пошли пятна коричневые, как выше описывалось на бесхлорофильных участках... Год назад погибла у меня уже одна через месяц после покупки :( . Ну капризуля! Ну сил нет!

2. Танчелка

Танчелка Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    116
    Регион:
    Пермь
    У моей шефлеры начался очередной осенний листопад. Стоит рядом с окном, вдали от батарей, поливаю по мере высыхания почвы сверху, на макушке свежие листочки лезут, а сыпет листьями - просто кошмар!!! В чем дело? Помогите!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Galina

Galina Завсегдатай

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    141
    Регион:
    Пятигорск
    У меня такая же проблема...почитала, вроде как от переувлажнения сыпятся листья, хотя у меня и у фикуса листья посыпались и се после того как удобрением полила, думаю может переудобрила...

4. Raja Kumari

Raja Kumari Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Еще, удобрять надо после полива, уже в мокрую землю.

Еще листья могут сыпаться от естественного процесса, - старые облетают, новые нарастают.

Эпин советуют - антистрессовый препарат, стимулирует новые побеги. После него даже сейчас, в ноябре-декабре, у шеффлеры прирост идет.

То есть, в прошлом году она у вас уже была, и так же было? Или такой листопад в любое время может приключиться?
    Может быть, осенью это так должно быть? Сезонный сброс листьев. В природе шеффлера - большое дерево... Здесь ее фото в природе видела, на Гавайях кажется.Там зимы наверное нет, так что целиком листья не спадают, как у нас, но в течение года постепенно идет замена кроны, у листьев есть срок жизни какой-то.

Вот здесь еще есть хорошая инфа про шеффлеру:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/170102/#170102
    Поливать ее надо очень-очень мало, оказывается, особенно зимой. А последствия залива могут провится даже через 2 месяца, мдааа..
    Для вентиляции корневой системы я ставлю горшки на слой самого крупного керамзита в поддон большого диаметра, чтобы через дренажные отверстия был доступ воздуха снизу. И красиво, и когда надо, можно влажность регулировать ок. растения.
    Или есть такие горшки, сразу на ножках. Так что, возможно, кашпо вообще для шеффлер не подходят.

Последнее редактирование модератором: 23.04.2014
  5. Танчелка

Танчелка Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    116
    Регион:
    Пермь
    Raja Kumari , спасибо за ваши ответы!
    Моей шефлере 6 лет и каждую осень она скидывает немного листьев, но нынче похоже она решила скинуть ОЧЕНЬ много. Однажды такое сильное опадание уже было - я отдавала её маме (на время ремонта), тоже по осени, шефлерка тогда маленькая совсем была, так вот нижние листья все облетели. А в чем причина я так и не разобралась...

6. Raja Kumari

Raja Kumari Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Я не спец по шефлерам, конечно, у меня самой она с месяц назад появилась :) тогда только начала про нее читать, у меня самой море вопросов про нее, просто по форуму полазила, что-то нашла...
    Могу только предположить, что если у маленькой шефлеры нижние листочки облетели - нижние ведь первые, значит просто закончился их период сущестования.
    А сейчас тоже с более нижних ярусов опадают? У вас такой крупный цветок уже, листьев много, - узнать, откуда падают, реально?
    Но вот по аналогии с растениями в природе могу только предположить, что листья они скидывают, чтобы уменьшилась площадь испарения. но там это естественный процесс, а здесь...
    Может быть, потому что корни слабее верха, и не могут прокачивать столько воды, сколько может испарить увеличившаяся за 6 лет масса листьев?
    То есть, может быть корням тоже хотелось бы расти, а некуда? Тогда растению остается снижать листовую массу. Пересадить в более крупный горшок ее надо, значит, - чтобы расли корни, соотв. растущим листьям.
    Но это все только мои чисто логические предположения.
    Видимо, мало у кого есть шеффлеры без проблем, и что-то особо не отвечают про них, наверное придется самим думать, что предпринимать... на свой страх и риск.

→ Еще мне сказали в магазине, что возможно листья скидывает от того, что в почве кончились питат. в-ва.
    В общем, не пойму - подкармливать, чтобы исчезли коричневые пятна, - несмотря на зиму, или нет?
    Боюсь залить - на одном из новых ярусов листьев появляются темные пятнышки.
    Вроде бы вредителей нет. Но вот посмотрела советы начинающим - темные пятна могут еще быть от нехватки микроэлементов.
    В общем, не пойму - подкармливать, чтобы исчезли коричневые пятна, - несмотря на зиму, или нет?
    Будет ли решением поливать комплексным удобрением сейчас (я использую Кемиру Люкс)? Потому что шеффлера после эпина растет так хорошо, но декабрь..
    Что советуют специалисты по вегетации?

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  7. Kamelia

Kamelia Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    А вот и моя мини-шеффлерка.. За пол года не сильно выросла, только вот проблема, листики выборочно желтели и отпадали.. я на фото показала..может, кто-то подскажет причину...

8. Ивановна

Ивановна Местный

Фото и видео:
    160
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    150
    Регион:
    Вологда
    Я все поняла! У меня три в одном. Видимо, взяла слишком большой горшок. Вообщем, начали сыпаться листочки - не кориневые, не желтые, без всяких пятен = просто сыплются. Банальный залив. И срочно пересадить в меньший горшок. Или лучше по одной снова рассадить в маленькие горшки, а весной снова в общежитие? Посоветуйте, плз.... :chto-eto: :dontknow:
    И горшка сегодня нигде не купить...

У меня такая холодища в квартире в связи с морозами. В одной комнате, самой большой - 15 градусов. На кухне 18, в спальне 17. Полила, так как было в горшках совсем сухо, и почва совсем не сохнет... Салфетки в поддонах не влажнеют. Може по очереди на батареи поставить, чтобы быстрее подсохли?

9. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Ивановна, На ночь поставьте в ванную комнату.
    Там тепло?
    Можете немного снизу горшок подогреть?

10. Ивановна

Ивановна Местный

Фото и видео:
    160
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    150
    Регион:
    Вологда
    KozaNostra, Проделала такую процедуру. Вытащила все три, благо еще магазинный грунт не растворился. Они наши тепличные, поэтому грунт можно и не вымывать. Добавила угля мелкого древесного, вермикулита. Хорошенько вымешала - подсох, хотя мне показался и не сырым, а только влажным, так как хорошо рассыпался. Опять их туда поместила, опрыскала фитоспорином, так как на одной верхние листочки новые вялые и с коричневыми пятнышками. И поставила к батарее. А в ванной комнате тоже холодно... У кота уши холодные, а у меня ноги страшно мерзнут. А что делать? У нас квартира занимает торец здания и обдувается северным ветром с трех сторон.

11. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Ивановна, Если холодно, то зачем поливаете растение?

12. Ивановна

Ивановна Местный

Фото и видео:
    160
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    150
    Регион:
    Вологда
    KozaNostra, Я ее давно не поливала, и у нее верхний слой просох на полпальца. Я и полила... И не ее одну....Жизнь никак не учит...Сами себе проблемы создаем...

13. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Боюсь что советовать...
    Воткните в почву сверху салфетки свернутые треугольником.
    Частично вытяните влагу.
    Может теплой струей воздуха феном почву подсушить в срочном порядке?

P.S.Насыпьте сухого теплого песка на почву, а когда станет мокрым, удалите чайной ложечкой.

14. Ивановна

Ивановна Местный

Фото и видео:
    160
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    150
    Регион:
    Вологда
    KozaNostra, Сейчас обед буду готовить и утащу горшок на кухню и поставлю на микроволновку около плиты и салфетки заодно воткну. Пошла...

15. Raja Kumari

Raja Kumari Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Я свои 4 высоких стволика пересадила. Давным-давно не поливаю уже, только сверху на почву попадает влага, когда обрызгиваю то фитоспорином, то эпином, то фитовермом...

Все равно каждый день по 3-5 листов слетают или целый потемневший черенок с зонтиком... только потому что изначально была очень пушистая, еще выглядит более-менее... а так, уже и не верю, что спасу. Вот думаю, может быть срезать и укоренить верхушки, пока совсем не поздно.

Загрузка...