1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: листопад

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем kar, 18.01.2005.

1. Eneky

Eneky Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Помогите! Шеффлера Скидывает листья!
    Купила в Леруа Мерлен Шеффлерку. И срзу горшочек немного поболее чем тот в котором продавалась. Стала пересаживать, увидела что корни и земля совсем сухие, пересадила перевалом.
    Вот стоит уже недели три, но за эт время скинула порядка 10 листочков. Ничем не удобряла, поливала по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Кроме того, увидела что листья которые скидывает имеют коричневые участки. Может ли это быть причиной листопада, и как лечить?

2. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    Eneky,Приветствую. :) Если нет вредителей, то скорее всего - это адаптация у нее проходит. Как уже говорилось не раз на этом форуме, растение "капризулистое"... Еще Шеффлера не любит частого полива. Как часто поливаете? (в днях) И еще, она очень любит светлое место. :) Может фото всего растения предоставите, так понятнее будет...

3. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Eneky, Это уже похоже на начало залива. :(

4. Лицлюха

Лицлюха Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Voronezh
    Подскажите как спасти мою шефлеру. Купили растение, состоящее из трех стволов, через некоторое время, стали опадать листья, сначала коричневели и отпадали, а потом и просто зеленые стали осыпаться. Стояла в притенении (в полутораметре от окна), полив раз в неделю + опрыскивание. Сейчас вот видите что осталось, один ствол полностью лысый и засох уже. Но слава богу листопад прекратился, но выглядит удручающе... И можно ли что-нибудь сделать с сухим стволом, может из него что-то вылезти, или все - поезд ушел? Может выкорчевать его тогда.?
    -ой, зря писала про засохший ствол - я чуть потянула и он легко вышел, ни корешка, ничего у основания не обнаружего - сгнило наверное.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Лицлюха, зверский залив.
    Я бы черенковала, а "остатки" выбросила. Не люблю реанимировать залитые растюхи.

6. Лицлюха

Лицлюха Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Voronezh
    ой, не пугайте так. А там на "остатках" кое-где есть еще листочки, жалко-то все разом срезать...

7. Freyia

Freyia Завсегдатай

Симпатии:
    13
    Баллы:
    121
    Регион:
    Замкадье
    Лицлюха, вы проверьте, есть ли на остатках корни, а не только листочки. А то может так быть, что черенки - последний шанс спасти живность.

8. mAmA2010

mAmA2010 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Здравствуйте!Помогите спасти шеффлерку!
    Почти год была как куколка-росла, зеленела, теперь за 2 летних месяца сбросила половину листочков.
    [​IMG][​IMG]
    сначала они желтеют посередине, потом отваливаются.
    Перелив исключен-легкая земля и поливаю 1 р. в неделю максимум, стоит в 0,5и от окна на подставке. Что ей нужно?Так жалко, такая пушистая была!Помогите!

9. Datura

Datura Активист

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    320
    Регион:
    Россия Нижегородская (Горьковская) Нижний Новгород
    Меня зовут:
    Марина
    mAmA2010, резких перепадов температуры дома не было? как с подкорками? На вредителей проверяли? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    mAmA2010, вот все, абсолютно все сразу пишут: "залив исключен". Вы по времени поливаете или по факту подсушки кома? Извините за резкость, но за год с какого размера "росла". У какого окна стоит?

Datura, Думаю что нет там никаких вредителей :)

11. Т@нюшк@

Т@нюшк@ Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Тамбовская обл г.Моршанск
    Sherlock, У меня тоже с листьями такое пару раз было,не надо обрезать,просто перестаньте её поливать, и через неделю все листочки снова будут зелёными.А когда земля просохнет,полейте ,но не сильно с поддона,и Ваши новые листочки пойдут в рост,УДАЧИ!

12. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Я думаю, это часто, у моей горшок меньше гораздо, но поливается не чаще раза в две недели. Соглашаюсь с tati_ru, растение, скорее всего теряет листья от излишнего полива.
    mAmA2010,думаю, в этом и дело.

13. mAmA2010

mAmA2010 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Максимум 1 р.в неделю это было когда еще не было проблем, сейчас где-то раз в 2 недели. Перепад температуры действительно был-похолодало резко, ночью особенно. Это могло так сильно повлиять? Смогут ли листики отрасти на тех же местах или так и будет лысая?

14. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    mAmA2010, после похолодания стала сбрасывать листья или Вы про нынешнее похолодание? Она на открытом воздухе у вас?

По расписанию поливать нельзя, нужно по необходимости. Почва на сколько просыхает? Мою видели, я ее раз в 10-14 дней поливаю.

Polishka предполагаю, что автор имеет ввиду похолодание недавнее. Но ведь проблема то появилась еще в июне - 2 месяца назад.

15. mAmA2010

mAmA2010 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    2 месяца назад опало пару-тройку листочков, а сейчас прямо листопад. До этого вообще ни одного не потеряла. Стоит близко к окну, но из него задувает прилично.
    Почва просыхает почти на всю глубину горшка, куда смогла достать пальцем-все сухо.

Загрузка...