1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: листопад

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем kar, 18.01.2005.

1. Анна Александровн

Анна Александровн Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Помогите, пожалуйста!! Мне на новый год подарили шеффлеру. Очень сильно засыхают листья, не знаю что делать! При покупке её застудили. 2 дня стояла над батереей. На 3 день полила ее из душа так как многие листья начали сохнуть, это было на 2 января. После этого её не поливали и не опрыскивали. Не пересаживали хотя виднеются корни снизу горшка, боюсь умрёт из за этого. Сейчас листья продолжают засыхать, опало +50% листвы. Паразитов на ней не нашла как и болезней.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 12.01.2024
  2. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    207
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    Здравствуйте! Шеффлеры не любят заливов. Ну и переохлаждения тоже. Я бы попробовала её пересадить в сухой грунт и наблюдать. У меня однажды погибла шеффлера после сильнейшего залива, который я сразу не заметила.
    Попробуйте всё же пересадить. А как стволики, не размягчились?

3. Анна Александровн

Анна Александровн Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Здравствуйте, стволики не размякчились очень крепкие и хорошие. Попробую и вправду пересадить, позже напишу как прошло. И можете подсказать? Просто в интернете разное пишут. По поливу после пересадки и стоит ли её опрыскивать, зима все таки, нужно ли лампу покупать для доп освещения? Спасибо за ответ)

Мышенька нравится это.

4. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    207
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    Я бы на вашем месте очень поспешила, потому что, повторюсь, нечаянно загубила свою вариегатную шеффлеру сильнейшим заливом. Получилось, что сломался фонтанчик, и вода всю ночь лилась в горшок. Я сразу не пересадила, просто подняв горшок, чтобы вода стекла. Это было моей ошибкой. Надо было срочно поменять грунт.
    Опрыскивание. Свои шеффлеры не опрыскиваю.
    Лампа. Общее освещение комнаты. Но у меня освещение включается в 11 утра и выключается в 23 часа таймером. Оно сделано специально для растений. Лампы - споты.
    Из опыта. Шеффлера проще переносит засуху, чем переувлажнение.
    Если что ещё, спрашивайте, расскажу.
    Грунт. Обычный. Я использую Фаско для комнатных растений плюс агроперлит и кремневит. На дно горшка дренаж.

5. Вероника Денисовна

Вероника Денисовна Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте! Купила себе шеффлеру неделю назад в цветочном магазине. На следующий же день начали чернеть и опадать листья. Прочитала в интернете, что это из-за перелива, поэтому не поливала её несколько дней, но листья продолжали опадать. Два дня назад решила полить, ничего не изменилась. Сегодня срезала совсем увядшие листья, но до сих пор не знаю из-за чего моё растение продолжает опадать.

Вложения:

6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Влажность грунта проверяли? Возможно, залив был уже в магазине. А если ещё и растение стояло в холодном помещении, то это может только усугубить проблему. Как и то, если перевозилось растение в холоде.

7. Вероника Денисовна

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Грунт был абсолютно сухой, на всякий случай выставляла растение из горшка на кипу газет, чтобы впитать всю влагу. Проблема не исчезала

8. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Транспортировочный грунт очень влагоёмкий, как правило. Нужно его распотрошить и посмотреть состояние корневой.
    Это снаружи. А внутри?

9. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    279
    Баллы:
    175
    Если при покупке шеффлера выглядела абсолютно здоровой, а на следующий день резко начался листопад, в том числе опадают и зеленые листья, то это свидетельствует об экстремальном внешнем воздействии на нее. Поскольку дело происходит зимой, то вероятной причиной может быть переохлаждение при транспортировке. Шеффлера тропическое растение и даже несколько минут нахождения при температуре ниже плюс 10 градусов может привести к негативным последствиям. Целлофановые упаковки, в которых продаются растения, или обычный полиэтиленовый пакет, в котором несли домой, от воздействия холода не защищают. А если с холода занесли в тёплое помещение и сразу вытащили из пакета, то шеффлера получила еще и температурный шок из-за резкого перепада температур. Точно также растения получают шок, когда зимой при проветривании на них попадает холодный воздух из раскрытого окна.

Лёзковский нравится это.
  10. Вероника Денисовна

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Тоже был абсолютно сухим

Скорее всего в этом и дело. Насколько это смертельно для растения? Можно как-то помочь ему восстановиться?

Последнее редактирование модератором: 11.01.2024
  11. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    279
    Баллы:
    175
    Состояние шеффлеры будет зависеть от того, сколько времени она провела на холоде и какая была при этом температура, а также от того, сухим был грунт в горшке во время транспортировки или нет. Если грунт был сухим, то корни вряд ли успели промерзнуть и к гибели растения это не приведет. Можно облегчить шеффлере участь и помочь ей восстановиться, опрыскивая листья раствором циркона 1 раз в неделю, но не чаще. Разводить 1 каплю на стакан воды, остатки раствора можно вылить в грунт, если на тот момент шеффлере будет требоваться полив. Неиспользованный раствор хранению не подлежит и дозировку превышать нельзя, передозировка может только навредить.

Вероника Денисовна нравится это.
  12. Василисика

Василисика Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    У меня прям совсем беда, все было хорошо, пока не дали отопление, сейчас просто листопад, пробовала удобрить, не помогло, поливать мушки мелкие пошли, сейчас не поливаю, но все рано листья сыпятся. Что с ней?

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 22.11.2024

13. МадинаМа

МадинаМа Завсегдатай

Симпатии:
    41
    Баллы:
    60
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Василисика, шок у неё из-за всего перечисленного. Успокойте её: обрызгайте раствором Циркона на ночь, а остатки раствора вылейте под корень. Листья будут держаться крепче.

14. Василисика

Василисика Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    То есть циркон хоть как то листопад успокоит?? Как дальше поливать, что ещё делать?

Последнее редактирование модератором: 23.11.2024
Загрузка...