1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: пятна и точки на листьях

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем Anonymous, 21.01.2005.

1. VITAMINKA

VITAMINKA Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    116
    Регион:
    г. Дмитров, Московская обл.
    Помогите, пожалуйста. Недавно купила шеффлерку - стали появлятся пятна. От чего это?

Последнее редактирование модератором: 23.04.2014
  2. Gri

Gri Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Удмуртия
    мб залив?

3. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    Кстати, по моему опыту, чем вариегатней шеффлера, тем больше вероятность этих пятен, и появляються они на бесхлорофильных участках. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Скажите, пожалуйста, отчего листья шефлеры могут быть в мелкую красную крапинку?
    Для наглядности вот фото:
    В крапинку только верхние два листа, остальные нормальные.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Raja Kumari

Raja Kumari Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    У меня такая же история, на некоторых листьях, независимо от из возраста, появляются и крапинки, и еще большие темные пятна по светлым участкам. Эти листья потом опадают.
    Насколько поняла, это от перелива.
    В теме про вредителей нашла кое-что, там свои фото поместила, а ответов пока нет...
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/184115/#184115
    Вроде как от перелива или грибок, а может и нет, не вполне понятно... В той же теме для похожего случая с шеффлерой
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/170102/#170102 - вот здесь, -
    давали советы начать опрыскивать фунгицидом или фитоспорином :? :?:
    Но мне трудно понять, это то же самое (то есть для всех шефлер это всё одинаково?), или нет. Я пока лишь перестала поливать ее (и вроде бы реже листочки скидывает...), и обеспечила хорошую вентиляцию для земли. На всякий случай убрала от других растений...
    В принципе, пятнышки в основном у моей шефлеры тоже именно на тех верних, новых листьях, которые начали хорошо так, дружно расти, - и я ее, естественно, стала почаще поливать поэтому, - думая, что уж так бурно растущему цветку нужно же поболее влаги-то...
    Так что, могу предположить, что нижние листья опадают по естественным причинам, а верхние - от перелива.

6. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Raja Kumari, у пятна не коричневые, а именно красные

7. Raja Kumari

Raja Kumari Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Начиталась я сегодня про вредителей :upal:
    О красного цвета крапинках на листьях не встречала ничего. А ваше фото не передает цвет правильно? если правильно передает, то у шеффлер появляются как раз такие красно-коричневые крапинки, - и у моей, и на других фото здесь видела.
    Я бы срезала весь этот лист, на всякий случай.
    Побрызгала и полила фитоспорином, пока 1 раз.
    На след. день слетели не одиничные листья, а два зонтика целиком, такого не было еще... причем черенки у слетевших зонтиков потемнели почти целиком, остались зелеными лишь 2-3 см около края, - у кого-нибудь было так?
    Может быть, это процесс лечения так пошел... Но в послед. дни все равно по 1-2-3 листа с пятнами слетают...
    Эдак скоро все слетит... а можно раньше чем через 7 дней вторично обработать фитоспорином?

.
    Вот еще эти прожилки малиновыми называли... мне почему-то кажется, это все одно и тоже.
    Эпином сейчас можно ли? Или смоется фитоспорин?

Как вы думаете, возникающие каждый день темные пятна н алисточках - это не грибок? Это от того, что когда-то ее наверное перелила, теперь такая реакция?

Я коричневые корни не удаляля при пересадке - мне было не понятно, они живые или нет. Может опять ее вытащить, и обрезать все коричнеые корни?

У шефлер корни какого цвета в норме, кто-то знает? :cry:

Последнее редактирование модератором: 23.04.2014
  8. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Raja Kumari, Пятна- это следы залива или переохлаждения растения "с мокрыми ногами".
    Болеет Ваша шефлера после залива.

9. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Не волнуйтесь, вырастет наверняка то, что у нас тут.
    У них основное отличие в том, что шефлера по сути не ветвится, а вот гептаплеурум наоборот, даже может форму куста принять.
    PolishkaПрищипывайте смело, когда до 20 см. дорастет, если с первой прищипки не начнет ветвится, то заново.
    Моей 5 лет, высота от горшка 120 см, диаметр 80см, прищипнула дважды, с тех пор ветвится сама

10. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    http://s59.radikal.ru/i166/0908/4c/73ace14de531.jpg
    http://i038.radikal.ru/0908/96/f9cc01d4d062.jpg
    Доброго времени суток. У моей шеффлеры вот такие проблемы. причем поражение наблюдается только на новых листьях. А последние две почки так и не могут сформироваться в листики, они стали какой-то непонятной формы и как-будто скоро отвалятся. Помогите, пожалуйста, советом.

11. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Sherlock, на вредителей проверяли? у моей такие листья после щитовки

12. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    gardenglok, растение осмотрела, но никаких паразитов не обнаружила. Поражены только новые листики :(

13. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Sherlock, , я свою с работы забрала и там тоже были такие листики , теперь уже 2 месяца сидит без движения , пришлось пересаживать , я думаю это нарушение полива.

14. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    ЛЕРЦЯ, начинаю склоняться к этой же точке зрения. Мне в магазине сказали, что шеффлера нуждается в обильном поливе, что почва должна быть постоянно влажной. Наверно, в этом все дело.

15. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Sherlock, я думаю, что это от перелива в условиях недостаточной освещенности. Не согласна, что почва должна быть всё время влажной, я поливаю свою после просушки почвы. Пораженные листья нужно отрезать, их не восстановишь, новые должны расти здоровыми. Я бы для профилактики устроила ей горячий душ с мылом.

Загрузка...