1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: пятна и точки на листьях

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем Anonymous, 21.01.2005.

1. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    kolechco, С мылом я ее вчера помыла. Но я не сторонник горячего душа, поэтому просто обмыла ей листья мыльной водой, а потом протерла чистенькой водичкой. Меня напрягает то, что никак не начнут расти новые листья. Выросли три пораженных, а теперь все застопорилось. Там выросли крохотные и начали скукоживаться :( Вы не знаете, какой сок у этого растения? Густой и тягучий?

2. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Сок какой не помню. Но листочки расти начнут обязательно, потерпите.

3. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Sherlock, да, у шефы сок густой и тягучий. Попробуйте ее подкормить органикой. Как правило органическое удобрение дает очень хороший толчок для роста. И еще я думаю, поставьте ее на самое солнечное место, или частично солнечное, опрыскайте стимулятором роста. Я своих шеф поливаю только после полной просушки земляного кома.

4. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Sherlock, если вы абсолютно уверены в отсутствии накекомых, то аккуратный планомерный залив :) + нехватка питательных элементов (деформация листъев). В магазине Вам сказали неправду - Шеффлера не любить излишней влажности почвы. Почитайте тему.

5. Гуччи-Ферруччи

Гуччи-Ферруччи Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    озавелась шеффлерой. высота 70см и верхшка обрезана.
    и вот такая проблема на листочках на самых маленьких внизу и на нарочке вверху. Что это такое? листочки гладкие. их не многог, но меня они смущают.

6. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Таже проблема. Причем такие точки только на новых листиках. Я заметила, что у многих шеффлер такая проблема. но пока никто не сказал, что это такое :(

7. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Sherlock, это из-за перелива. У меня так было, именно на молодых листочках. Она вообще в сухости лучше растет.[/b]

8. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    tati_ru, не согласна что точки такие могут быть из-за залива. Перед поливом грунт проверяю до самого дренажа, залив исключен 100%

9. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    gardenglok, вот все заладили - нет залива, нет залива. А проблемы, котрые он влечет за собой есть. Грустно.
    Еще раз проштудировала влияние хим. элементов на состояние листьев у растений, пришла к выводу что только лишь при ИЗБЫТКЕ бора (поверьте, нужно постараться это сделать) взрослые листья будут иметь подобные дефект, пятна в процессе станут некрозными. Только в нашем случае пятнышки сухие и в дальнейшем не развиваются.
    Поливаете только просушенную до керамзита :wideyed: (у вас горшок мелкий? как вы до него докапываетесь?) - здорово. А если допустить следующее: при единократном поливе, количество воды чрезмерно велико для корневой системы Шеффки. И что получим? ЗАЛИВ. Заливом я называю не планомерный потоп растюхи в течении недели, а именно избыточный полив, пусть даже разовый. И в этот злополучный момент молодые, вернее новорожденные листья начинают формироваться с дефектом - темные точки. Нередко такие листья при развитии деформируются.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
    Сыроежка нравится это.
  10. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    tati_ru:
    Сверху, до куда могу достать, проверяю пальцем, ниже деревянной палочкой
    tati_ru:
    Точки красные.

11. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    gardenglok, ну пусть красные, у кого-то желтые, пурпурные, бордовые... Не на водит на мысль об Антоциановых пигментах?
    Любой фактор, влияющий на синтез углеводов или на превращение нерастворимых углеводов в растворимые, способствует образованию антоциана. К наиболее важным факторам , определяющим образование антоциана в листьях, относятся температура, свет и водоснабжение.
    Избыток влаги влияет на дыхание корней. Побеги страдают от недостатка почвенной влаги намного раньше корней.
    Неправильное дыхание и переизбыток влаги влечет за собой нарушение фотосинтеза. Избыток почвенной влаги могут вызвать водный дефицит листьев, который замедляет фотосинтез в результате сокращения листовой поверхности, закрывания устьиц и уменьшения степени гидратации протоплазмы.
    Водный стресс замедляет образование хлорофилла, а сильное обезвоживание растительных тканей не только нарушает синтез хлорофилла, но и вызывает распад уже имеющихся молекул. Действие плохой аэрации почвы является до некоторой степени косвенным: синтез хлорофилла задерживается вследствие общего нарушения метаболизма
    В результате анализа вышеуказанной информации вывод, что нарушение водного балланса через сложную цепочку влияет на синтез хлорофилла, из-за чего могут появиться пятна/точки иной окраски.
    Этот вопрос меня взволновал еще в школе когда я заметила на июльской листве осины бордовые и желтые точки.

12. Марусь

Марусь Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Я совсем не против, очень даже за!
    Эти новые листья как раз и видно на втором фото. Я, в принципе, догадываюсь, отчего они такие - недостаток света зимой, вот они и тянулись. Я балда, конечно - признаком здоровья растения считала активный рост (а она росла всю зиму, постоянно новые листики - вот я бдительность и потеряла).
    Вообще-то, похожую ситуация мы в прошлом году проходили с драценой. Она остановилась в росте, стебли выросли такие тонкие, что крону не могли держать - кренились. Но я ее пересаживать не стала, просто обрезала напрочь - укоренила верхушки, а материнское растение с нуля за год отрастило листья лучше прежних.
    С шефлерой, видимо, надо было сделать тоже самое в начале лета, а я ей устроила пересадку с заливом, бедненькой.
    Так вот, по вопросам.
    Иногда я свои растения подкармливаю жидкими удобрениями типа "Радуга", "Сад чудес" - комплексными, короче.
    Я в вопросах агротехники полный профан, состав воды не представляю даже. Живу в Сибири, полноценное солнце для растений только летом, зимой на окно их не поставишь - снизу батарея, сверху ледяной воздух с улицы. Собираюсь сделать подсветку, но с другой стороны - дома целый день никого, я же включенные лампочки оставить не решусь.

13. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    tati_ru, я не биолог, но думаю, что это может быть причиной; пересушка → обильный полив → пересушка и т.д., может из-за этого, хотя на других растишках такого нет. Вот и думаю, а где правда!?

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  14. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    gardenglok, а фиг знает :) я тоже не почвовед :) Ищем золотую середину.
    После того как я перевалила Шефку в горшок, который ей был велик, проблем с поливом не стало... Неправильно вроде, но все же выход. Теперь она медленно растет, зато за год не разу не перелила.

15. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Предположим был залив. Почву просушили. Сейчас полив ограничен. И тем не менее, прошел месяц, а новые листья появляются с пятнышками.

Загрузка...