1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: пятна и точки на листьях

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем Anonymous, 21.01.2005.

1. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Sherlock, после залива растение восстанавливается долго, месяца недостаточно.

2. Гуччи-Ферруччи

Гуччи-Ферруччи Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    gardenglok, вы писали что на вашей шефлерке пятнышки...и от чего они не понятно.
    У моей тоже были (фото выкладывала). Я ее с пятнами такими купила и поадила на диету безводную))) Все пятна прошли. Так что это от воды они.

3. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Гуччи-Ферруччи, у меня две шефы, и на обеих так :cry: Поливаю раз в две недели сейчас. Пятна не проходят :cry: Может это грибок какой? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Марико

Марико Местный

Симпатии:
    80
    Баллы:
    185
    Регион:
    Ярославль
    Читала в этой теме про изменения, происходящие с листьями шеффлеры, если заливать или поливать недостаточно. Прошу форумчан глянуть на мои фоты, мне кажется, это грибок, потому как за несколько лет моя шеффлерка листья сбрасывала крайне редко. Что же c ее листьями?

5. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Марико, вообще то похоже на антракноз , но это "болезнь теплиц" -когда влажно и жарко . В любом случае листья стоит срезать и обработать фунгицидом (фитоспорином).

6. кис-кис

кис-кис Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Оренбургская область
    Я вот тоже купила шефу (буду ее шеффлерой называть, хоть она оказалась не ей) а в магазине не заметила на листе коричневых пятен, только когда пришла домой обнаружила. Врервый день оборвала 1,2листа, на второй 4,5 , а на третий плюнула на нее поставила в угол на окно и сказала: "будишь вести себя так поставлю на лестничную площадку, будишь жить там, раз не хочешь по хорошему". И не подходила к ней 2 дня, сегодня подашла а у нее все листочки на месте без пятен.

7. Ios

Ios Местный

Фото и видео:
    928
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    Регион:
    Украина Херсон
    а у меня стоит перелить воды - сразу на листьях черные точечки появляются... Поливаю раз в полторы недели.

8. eBpa

eBpa Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    140
    Может у нас разный состав почвы? Я покупала готовый грунт, фирму не помню, но назывался он "Шефлера", небольшой пакет, там три слоя, которые надо было смешать и пакетик с камушками.

9. Ios

Ios Местный

Фото и видео:
    928
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    Регион:
    Украина Херсон
    наверное, это из-за грунта. Моя шеффлерка растет в обычном "универсальном", с хорошим слоем дренажа

10. Miss

Miss Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    помогите, пожалуйста!!! моей шефлере около года уже,она больше метра..но у неё листья покрываются коричневыми и чёрними пятнами и опадают..новые листочки быстро растут но с ними потом то же самое..((((( отчего это и как исправить? очень люблю свою шефлерочку и боюсь что она совсем погибне((
    -как исправить испорченные листики ?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Miss, исправить испорченные листья Вы уже никаким образом не сможете, только новые будут расти здоровыми.
    - залив у Вашего растения... Постарайтесь поливать по мере просыхания верхнего слоя почвы. Я свою очень редко поливаю... пересушивать конечно тоже не надо, но с поливом аккуратнее.

12. eBpa

eBpa Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    140
    Ноябрь, солнышка мало, земля просыхает дольше чем в летний период, попробуйте сократить полив, понаблюдайте.

13. Ленка 2

Ленка 2 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Подскажите, пожалуйста. Купили шеффлеру в сентябре, от покупки не поливала дней 6 - и начали портиться листья: темнокоричневые крупные пятна скраю-ссередины листа. Потом лист весь темнеет, скрючивается. Полила первый раз - из горшка вышло насекомое черного цвета, узкотелое, с кучей лапок, длина прим. 3 см. В посве разноцветные шарики - желтые, белые, зеленые, трескаются как яйца при нажатии - в магазине сказали - долгоиграющее удобрение.И сказали - не переливать, хотя до порчи листьев полива не было. Обнаружилось еще одно насекомое. Обработала актеликом 2 раза, в начале октября - процесс остановился, листья перестали портиться. Растение было не пересаженное. Порченые листья были на одной из верхних веток - обрезала.

В конце ноября - начале декабря опять то же самое на другой верхней ветке. Что делать, зашла на один из форумов - кто что говорот - залили (не заливаю, т.к. знаю об этом с сентября), пересадить и выбрать из почвы все удобрения (пересадила, долго выбирала из клубка корней миллион желтых шариков, после пересадки необильно полила), обработать фитоспорином (такой не нашла - обработала 2 или 3 раза фитовермом, не помогает, через время актелликом 2 раза). Ноль реакции. Листья портятся интенсивнее, чем в сентябре, уже по всей длине растения, немного черенков отпало снизу. В январе уже листьев портится больше, начинает с кончика листа. На некоторых листьях есть коричнывай тонкий след, как ниточка. Раньше на листах следов как иголка не замечала. Но сейчас начала портиться кустовая драцена, фиалка на листьях небольшие коричневые пятнышки, антуриум непонятно выглядит - на обратной стороне листьев черные крапинки, на шеффлере с обратной стороны листьев сейчас на некоторых белые крапинки. Что это такое? Обрабатывали все рядомстоящие цветы - после обработки испортилось два кактуса, один сплюснулся сам, второй большой желтый (название не помню) такое как с дыркой внутрь. Ужас. Что делать?

14. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Ленка 2, При таких массовых проблемах советую почитать литературу.

Про шефлеру вам умные люди уже ответили - ЗАЛИВ. Хотите я тоже повторю? ЗАЛИЛИ НАФИГ. Откуда в вашу голову пришла мысль выбирать из корневого кома удобрения?!?!?! Посоветовали? А тот добрый человек не рассказал вам, что после пересадки растение нельзя поливать? Да столько нарушений агротехники и ухода в одном флаконе - просто ВАУ!
    Отдайте растение кому-нибудь, если оно еще живое и займитесь агротехническим самообразованием.

15. Ленка 2

Ленка 2 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    [quote="tati_ru Проблемы пошли на 5 день после покупки, когда мною растение не поливалось. И куплено было в нормальном состоянии, поэтому залива не могло быть. И не заливала. и не заливаю.
    Я описываю проблеми, похожие на какого-то вредителя - белые и черные крапинки и повреждения на обратной стороне листа - на другой ветке говорят про вредителей. Только каких и как с ними бороться.

Загрузка...