1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: размножение стеблевыми черенками

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем Anonymous, 24.02.2005.

1. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Koty@, удалите нижний ряд листьев. Сделайте чистые срезы. В воду добавте угля и пусть у каждого черенка будет свой стакан, НЕ высокий. В нынешнем виде листья сопреют, а вода затухнет.

2. Koty@

Koty@ Местный

Симпатии:
    33
    Баллы:
    170
    Регион:
    Испания
    tati_ru, спасибо за помощь ,пойду доводить до логического конца и ждать корней.

3. Маковка

Маковка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Ставропольский край
    Жаль, что я еще не знала об этом форуме, когда начала эксперементы с шефлерой. Но все прошло хорошо :D Я от большого куста обрезала черенки (не сразу, боялась, что не получится). Поставила черенки в обычную воду, без каких-либо добавлений (к сожалению не знала :oops: ).Корешки появлялись долго (где-то месяц). Теперь у меня три маленьких кустика, которые я хочу посадить в один горшок. А у большого куста, с которого я черенки срезала, веточки разветвились и стали еще пышнее. Вот такой у меня был опыт :D

4. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Pashulia, Для омоложения ветки обрежте на треть, замените верхний слой почвы.
    Большой черенок не укоренится. Лучше порезать его на маленькие - по 15 см. Укоренить можно в воде.

5. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Pashulia, укоренять большими ветками я не пробовала, только черенки по 10-12 см.

6. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Девочки, подскажите!
    Такая может укорениться? (корни даст?)

7. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Еленка_2010, да! Дерзайте.

8. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    +ш пересадка

вопросик: реально ли обрезать и укоренить верхушку оставшегося ствола моей шефлеры? Идея, наверно, безумная, но уж очень она глупо смотрится на такой длинной ножке :?.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Yulianka, у меня предложение, давайте ни-че-го не будем делать с вашим растением до весны.

Безумства в Вашей идее ни грамма не нахожу. Обрезать и укоренить - реально, но не Вашу и не сейчас.

Почему "не Вашу" - растение после сильного стресса, ослабленное. Шеффлеры хорошо окореняются в период роста.

Почему "не сейчас" - смотрите Выше ;)

Сделаем мы из вашего чахлика дивное растение, только давайте дадим ему прийти в себя, корневую наростить, а уже после будем проводить опыты.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    tati_ru, я предполагала именно такой ответ :) Почему "не сейчас" - помню, подождем февраль-март. Хорошо, я Вас послушаю, пусть в себя приходит.

11. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Если корешок 5 мм, можно сажать? В универсальную землю, да? А тепличку делать?
    Мило, спасибо, у меня уже росточек проклюнулся :)

12. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Подросла моя радость, вот!

alenushka84 нравится это.

13. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Вопрос:
    если, допустим, я срежу верхнюю часть на 1\3 для укоренения, то нижняя (уже срезанная) может пойти для этой же цели (то бишь, для укоренения)? Например, черенок кордилины я переполовинила и укоренила 2 части отдельно. Можно эту же "операцию" проделать с шеффлерой?

14. swetlanakireewa2011

swetlanakireewa2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Здравствуйте! У меня тоже есть шефлерка. Прошлой зимой сначала вытянулись нижние листья (видимо света не хватало), а потом вообще почти все нижние листья сбросила. Но видимо еще в магазине у нее срезали верхушку и на том месте было много зеленых бугорков. Когда листья сбрасывать стала, я растерялась, думала отнести на работу пусть там стоит, но жалко стало... Пересадила в другую землю, стала опрыскивать 2 раза день теплой отстоянной водичкой и "Агриколой" (раз в 2 недели). Была приятно удивлена тем, что на том месте, где были листочки (опавшие зимой) сначала появились почки, а потом из почек полезли зонтики. Верхушка, где были со времени покупки зеленые бугорочки, прямо "заколосилась" . Теперь стоит интересная......... Ствол вроде нормальный с новыми листочками, а вот на верхушке штук 6 новых отводков. Что теперь с ней делать? Кстати, в прошлом году проделала такой же метод с драценой и тоже несколько отводков выросло прямо на стволе - я их потом срезала и сажала отдельно сразу в землю. Вроде прижилась......... Получится ли так же с шефлерой? Посоветуйте

15. LavrKet

LavrKet Завсегдатай

Фото и видео:
    87
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Новая каховка, Украина
    Подскажите пожалуйста, мне сегодня бабушка отдала черенок шеффлерки, у неё он уже стоял в воде, был весь в щитовке, каждый листик вымывала и опрыскала мыльным раствором, жду корней, вот думаю может ему эпина добавить чтоб быстрее пускал их, и в какой горшочек садить? Буду благодарна любым советам! Да и еще на бабушкином черенке корни уже есть, а вот на моем пока ни как, в воду были поставлены в одно время- с момента отрезания думаю прошло не больше 10 дней

Загрузка...