1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Шеффлера: размножение стеблевыми черенками

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем Anonymous, 24.02.2005.

1. Pansa

Pansa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Добрый день! Пожалуйста,помогите! Посадила листочек шеффлеры 2 года назад. Прижился (судя по тому, что зеленый), но не растет вообще! И выбросить жалко - живой всё-таки. И что с ним делать не знаю. За 2 года никаких изменений!

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Pansa, лист не будет расти. Лист даёт корни и на этом всё прекращается.
    Нужно укоренять черенок, т.е, часть ствола с листьями.

3. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Pansa, добавлю полезную ссылку про подобные попытки с минимальным шансом "Кротон: попытка вырастить из 1 листа" http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/60476/

4. Pansa

Pansa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Mara, вообще сначала на кустике образовалось нечто похожее на почку. Как бы кругленький шарик, из которого в сторону вылез листочек, а потом ещё два. Я срезала всё это полностью, вместе с "почкой", но пока шеффлера стояла в воде, более молодые листочки отпали, и получилось, что я посадила всего один листик. Неужели нет никакой надежды?

5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Т.е. материнское растение было?
    Pansa, получается, что у Вас укоренён и высажен именно черенок?
    Т.е., Вы срезали верхушечную часть с 3-мя молодыми листиками? И корни дал сам стволик, а не листик с черешком? Так? :nda:

6. Pansa

Pansa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Mara, добрый день! Нет, это была не верхушечная часть, а боковое ответвление. Оно сбоку на стволе вылезло и начало расти в сторону. Наверное, бесполезно... :(

7. tigiti

tigiti Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Омск
    Обращаюсь за помощью к опытным заводчикам: после катастрофического залива поставила черенки по 13 см от шеффлеры на укоренение в воду с таблеткой активир. угля. Листьев на каждом оставила по четыре веточки. Стоят черенки на противоположном от окна шкафу, в тени. Прошло три дня, гляжу:

уровень погружения в воду еле заметен, поэтому стрелочкой - это сантиметра четыре под водой:

Что скажете, уважаемые форумчане, полет нормальный, или надо беспокоиться? Очень хочу спасти ее: своими ручонками в горшок огромный посадила, своими же и залила до смерти. Виноватая я (

8. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    tigiti, я бы поделила черенок на 2 части и поставила в темную стеклянную емкость на свет, чтоб уровень погружения их в воду был не более 1-2 см и чтоб не касались дна.
    И все это в п\эт пакет .

9. tigiti

tigiti Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Омск
    ол@, большое спасибо за совет, так и сделаю!

10. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    tigiti, настраивайтесь на долгий процесс и иногда заглядывайте , проветривайте , опрыскивайте.
    И полистайте эту темку.

11. tigiti

tigiti Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Омск
    ол@, еще раз благодарю, уже разделила и завернула :)

12. tigiti

tigiti Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Омск
    Товарищи.
    Вот чего нынче с черенком из-под целлофана, со светлого окна:
    Проволочкой - чтобы держать его на весу, чтобы не прикасался ко дну чашки. Не вдохновляет вид ( Выкидывать?

13. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    tigiti, а что там выше? обрезать до зеленого можно? если нет, то на выброс...

14. Persefonea

Persefonea Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Регион:
    Нижний Новгород
    Отщипнула кусочек стебля с листьями шеффлеры (как я поняла эксперименты с листком ничем не закончатся) :D , поставила в воду с корневином. На южное окно Жду.. Чувствую что это на долго, как фикус... На какой длине корней уже можно высадить в землю?

15. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    по собственному опыту (не претендуя на истину), черенки лучше не держать постоянно в стимуляторе, а использовать его периодически. я обычно ставлю их на 12-18 часов в раствор, затем неделю в чистой кипяченой воде, снова обработка стимулятором и в чистую воду.

на южном окне у черенков может быть повышенное влагоотделение, особенно если листьев много оставлено. лучше рассеянный свет, и главное, чтоб тепло было.

высаживать можно когда корешки сформируются из каллуса на пару миллиметров. длинные корни обычно повреждаются при посадке, что не есть хорошо.

P.S. у многих растений образование корней на черенках лучше происходит не в воде, а во влажном нейтральном субстрате, т.к. в воде им не хватает кислорода. конкретно про шеффлеру не знаю, но для общей информации хорошо написано в этой статье - http://vinogradgid.ru/zametka/vliyanie- ... rouslovij/

Загрузка...