1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Шеффлера: размножение стеблевыми черенками

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем Anonymous, 24.02.2005.

1. Persefonea

Persefonea Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Регион:
    Нижний Новгород
    Спасибо, не знаю можно ли взять в пример рядом стоящий фикус - он у меня пустил корешки через 1,5 недели в банке с корневином, не загнил, не сбросил ни листа. Шеффлера стоит 2-й день. Но воду пожалуй поменяю. Первый раз увидела это растение и думаю с незнакомцами лучше не рисковать. Мне когда показывали, сказали "это какой то фикус" :D
    А южное окно оно не окно - за ним еще лоджия :D думаю при моем положении или север или юг...лучше юг. ?

2. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    Persefonea, я пробовала лучелистную шефлеру размножать листком-бесполезно. Корней борода,а почки нет. Словом,выбросила я листик,но недавно нашла черенок лучелистной. И знаете,корни он дал уже через пять дней.Вообще,это такое совершенно неубиваемое растение. К примеру,за лето моя шефлерка (обычная с темно-зелеными листьями )вырастает более чем на 120 см. И это настоящая проблема. К примеру,в аптеке ,где я выпросила лист шефлеры лучелистной,она за лето дает один лист. Растение стоит на северном окне, ствол,черешки листьев и даже середина листьев одревесневшие,а сама листовая пластина темно-зеленая, кожистая и блестящая. Красота необыкновенная,я даже мужа подначивала купить у заведующей аптеки эту шефлерку тысячи за три. А у меня прут,меры не знают.
    Persefonea, да, окошко лучше южное.
    Cообщения объединены (см.п.2.10 Правил форума). Mara

3. Esmira

Esmira Дебютант

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    47
    Регион:
    Баку
    Здравствуйте! Месяц полтора укореняла шеффлерку. Стояла в кипяченной воде. Теперь думаю.посадить. Подскажите пожалуйста хватит корней или ещё ждать?и подходит ли горшок по размеру?
    Прочла ещё давно тему, но когда приступаешь к делу всплывают вопросы и оказывается что где-то что-то пропустила....
    Посадила я свою шеффлерку в этот горшочек.сделала дренаж из побитого кирпича,полила чуть и положила в целофановый пакет без дырочек. Надеюсь приживется так сильно этого хочу...
    Если что-то неправильно - значит пересаживать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Для таких корней очень большой горшок. Достаточно было бы одноразовый 100-граммовый стаканчик
    Этого тоже делать не надо. Достаточно сверху накрыть целлофановым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой.
    Аккуратно, не тревожа корней в грунте, ложкой, например, зачерпнуть и перенести в подготовленный стаканчик с дренажным отверстием внизу, дренажом и необходимым слоем грунта.

5. Esmira

Esmira Дебютант

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    47
    Регион:
    Баку
    Я забыла вас поблагодарить.Большое спасибо за ваши советы!
    Кажется прижилась моя шеффлера. уже растет новый листик:)

6. sorcery

sorcery Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Добрый день. Мне досталась шеффлера в виде листа с толстым корнем (вытащила из горшка и посмотрела). Знаю, что она листьями не размножается. Но этот лист книзу расширяется, низ одеревенел. Может срезать зеленую часть и подождать побегов? Или просто купить в магазине другое растение?

7. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    sorcery, зная
    можете и экспериментировать и ждать далее
    + параллельно можете купить другое растение.
    Одно другому не мешает. Все наш вкус и интерес :aga:

8. MariyaYakovleva

MariyaYakovleva Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    101
    Регион:
    Алтайский край г. Алейск
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Откуда у шеффлеры растут новые веточки?

9. VikAng

VikAng Местный

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    191
    Баллы:
    170
    Регион:
    Донбасс
    Меня зовут:
    Виктория
    Знаю что размножение листом шеффлеры вызывает много сомнений и споров, сама не знаю что ждать от своего листа...
    Теперь по порядку.
    Достался мне листик шеффлеры вариегатный, где-то 1-1.5 года назад. Я тогда ничего о ней не знала, в общем поместила сразу во влажную землю (без теплички) и постоянно поддерживала влажность. Горшочек был очень маленький где-то 50гр., через месяц корни лезли отовсюду, из дренажных отверстий и через верх. Но так получилось что мы с моей дочкой случайно уронили горшок и все корни оборвались:rolleyes:. К тому моменту я уже прочитала что размножение листом мало вероятно, и без всякой надежды воткнула опять лист в горшочек, время шло, а лист не вял
    Сегодня решила закончить эпопею и выбросить, но любопытство взяло верх, вытрусила лист из горшка, немного промыла корни. Корней полно есть какие-то бугорки выше, но возможно это тоже зачатки корней... В общем прикладываю фото и надеюсь на комментарии которые мне помогут принять окончательное решение по этому эксперименту :woot:

Вложения:

• P4230709.JPG
      P4230709.JPG
      Размер файла:
      307,4 КБ
      Просмотров:
      215
    • P4230712.JPG
      P4230712.JPG
      Размер файла:
      308,1 КБ
      Просмотров:
      203
  10. Esmira

Esmira Дебютант

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    47
    Регион:
    Баку
    Здравствуйте!!! Я опять со своей шеффлерой к вам.я ее посадила в январе и с тех пор активно росла и давала листочки.недавно листья опустились и нет новых лиситьев.подумала что наверное ей места мало в маленьком стаканчике и пересадила в горшок.уже второй день. Че мне делать?не погубила я ее?

Вложения:

11. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @VikAng, только в том случае, если лист был срезан "с пяткой", росток может появиться из спящей почки, находящейся в пазухе листа. Если же был срезан лист без "пятки", то ростку неоткуда расти, т.к. на черешке листа почки нет.
    @Esmira, из маленького стаканчика можно было пересадить в маленький горшочек, соответствующий размеру корневой системы, а Вы посадили в огромный горшок.
    В слишком большом горшке очень легко залить растение. Грунт, не освоенный корнями, долго просыхает, закисает, и очень велик риск загнивания корней.
    Кроме того, рост надземной части замедляется или вовсе прекращается до тех пор, пока корни не оплетут всё пространство горшка.

Последнее редактирование: 07.06.2014
    alenushka84 нравится это.
  12. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    @Esmira, а в каком стаканчике росла Ваша шефлерка до пересадки в горшок?

13. Esmira

Esmira Дебютант

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    47
    Регион:
    Баку
    Сперва росла в 100гр.стаканчике, недели 2 назад перевалила в 500гр. листья как висели так и оставались.и поэтому уже перевалила в этот горшок.сделала много дренажа.так что свободного места осталось не так уж много

14. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    @Esmira, то есть сейчас пространства свободного меньше, чем в 500 граммовом? Если да, то не переживайте, корневушку нарастит быстро. И перестаньте трястись за него, они это чувствуют и начинают выкаблучиваться. Шефлера словно сорняк, очень простое в уходе растение.

Последнее редактирование: 07.06.2014
  15. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Esmira, не думаю, что за 2 недели корни освоили всё пространство 500гр. стакана, если до этого шеффлера росла в 100гр.
    Пересаживают только в том случае, если корни оплели весь земляной ком, и резко размер посуды не увеличивают.
    Если листья потеряли тургор, нужно было накрыть крону прозрачным пакетом и подержать там до восстановления тургора.
    Напишите, пожалуйста, какой диаметр этого горшка?

Загрузка...