1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: размножение стеблевыми черенками

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем Anonymous, 24.02.2005.

1. Wildchild

Wildchild Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Подсадила к своей шеффлере деточку размером 15 см. Сегодня повернула горшок и обнаружила, что помимо 2х растений, в горшке есть еще кто-то третий. Этот третий размером всего 3 см, листочками похож на шеффлеру. Вот как теперь определить чей это ребенок? И вообще, они так размножаются?

Можно, конечно, предположить, что изначально в горшке сидел цветок-папа :king: , я ему присадида цветок-маму :queen: , они полюбили друг друга :love: , и теперь у них получился цветок-ребенок :soska:

2. Jenely

Jenely Местный

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Вот вопрос: для укоренения можно использовать только верхушку? А с боковых побегов веточку нельзя? И еще: вы какие черенки берете: зеленые или уже одревесневевшие? Какого размера? Молодые или старые? С пяточкой или без? Мне предложили черенок, но чтобы я сама обрезала как надо. А как оно надо? :nda: Чтобы уж наверняка.
    Wildchild, у меня последнее время в половине горшков (которые вот загадка находятся в разных комнатах) периодически появляется что-то такое :) Причем растет мгновенно, корешки такие крепкие, ого-го! Вытащить что-ли в отдельный горшок это настырное такое, да посмотреть, кто вырастет :)

3. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Jenely, мне говорили, что нужно брать одревесневевшие. Верхушечные молодые у меня не укоренялись.

Wildchild, очень интересно :wideyed: Может в земле, какая нибудь семечка была, вот и проросла :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Wildchild

Wildchild Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Любанька, большая шеффлера сидит в этом горшке уже больше полугода, а мелкую я к ней посадила около месяца назад. Земли не добавляла, да и семечку там взяться неоткуда. Чудеса :)

5. Фуксия

Фуксия Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Анапа
    А у меня укоренялись и листочки, и боковые побеги. В общем, я пришла к выводу :znachit: , что шеффлера неприхотливое растение. :D

6. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Wildchild, принесла вместе с маленькой :D Их проращивают из семян, вот и проросло запоздалое семечко ;)

7. Wildchild

Wildchild Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Любанька, вот теперь и думаю, отсаживать или нет? не тесно им втроем в горшке-то будет?

8. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Wildchild, я бы оставила так. Шеффлера будет пышнее :D Некоторые и по пять сажают :mrgreen: А горшок патом можно будет и побольше купить ;)

9. Jenely

Jenely Местный

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Подскажите, что мне делать дальше. Дали мне один листик шеффлеры, ясно-понятно было, что он не прорастет. Нужна ведь веточка, черенок, но я взяла. Но вот удивительно, стоял этот листик в воде месяц, решила я к нему заглянуть, а у него корни растут. Один большой, и еще парочка вылезают. Как он собрался дальше расти? Расти-то неоткуда. :? У кого-нибудь такое было?

В какой земле вы держите свои шеффлеры?

10. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Jenely, сама не экспериментировала, но читала, что так и будет этот листик жить, пока не погибнет от старости. А побегов не даст. Но, так как Вы ничего не теряете, попробуйте его укоренить. А вдруг?
    Моя шеффлера растёт в грунте для кротонов :D Просто кротонов у меня много, а шеффлера одна, вот и пересаживаю их за компанию :D Вроде довольна, растёт, листья пёстрые. Подкармливаю универсальным удобрением для декоративно-лиственных.

11. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Jenely, не волнуйся, он найдет от куда расти :mrgreen:

12. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Всем привет! Про свой опыт укоренения шеффлеры я уже рассказывала. Прошел год, как я укоренила веточку. Раскопала недавно - огромный клубок корней, сам сама ветка растет вверх, растут листья. Я хотела бы узнать, у него боковые побеги будут какие-нибудь или что-то в этом роде, или оно так и будет просто вверх тянуться? :rolleyes: И еще, я наверное, ветку посадила в большой горшок. :oops: Стоит ли пересаживать сейчас?

13. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Ленуся, боковые побеги растут, когда прищипывается верхушка. Но прищипывать её нужно часто, т.к. может не сразу дать боковые, а дальше продолжить расти вверх.
    А сколько она у вас см.?

14. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Любанька, рост 9 см. от земли и в земле еще 7 см. Когда она у меня появилась - была всего 8 см. А прищипывать верхушку . . . :?: Выкладываю фото

15. Jenely

Jenely Местный

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Ленуся, у меня такой же листик. Только я его листиком назвала, это вроде и не веточка. И самой интересно откуда же он будет расти. А вдруг из-под земли? Мне кажется, что обрезать у вас ничего не надо. Обрезают ствол.

Загрузка...