1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: уход и разные проблемы (! про пятна на листьях и листопад есть отд. темы))

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем gatosa, 17.01.2005.

1. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Polishka, :? :? Какие еще виды шефлер знаешь? Обычная вариегатная меня не привлекает.

Это та самая малышка? Как думаешь?

Milisa и Svetasik нравится это.
  2. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    tati_ru, именно она.

Ещу знаю похожую на твою, только середина листьев жёлтая.

3. MOON-ELF

MOON-ELF Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Красноярск
    tati_ru, у меня похожая шефа, а хочется кустик. Может ее прищипнуть пока маленькая?
    Что-то я опять запуталась, сколько же таких похожих шеффлерок есть?Моя вот какая, растет вверх, а нужна как куст, но ей похоже все равно... :D

Последнее редактирование модератором: 23.04.2014

4. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    MOON-ELF, к моему сожалению не смогу дать вам совет, т.к. общаюсь с этой крхой всего лишь 5 дней :) Если судить о ее поведении по обычной Шефке, то должна ветвиться...
    MOON-ELF, Вы ее прищипывали? Она такая же как на фото выше и мой новичок

5. MOON-ELF

MOON-ELF Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Красноярск
    tati_ru, нет, не прищипывала. она сама так растет. я уже как-то спрашивала именно про нее, как лучше сделать, чтобы кустик сформировать. сказали пока не трогать, вот и растем так.
    tati_ru, кстати, я последовала вашему совету по поводу большой шеффлеры у мамы, обрезала боковую ветку и поставила на укоренение. Два ствола стянула ближе друг к другу. Черенки дали корни, а на месте среза проклюнулись три росточка. Спасибо за совет!

6. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Девочки, я свою такую "кучерявую" шеффлеру посадила два растения вместе, чтобы кустиком были. Т.к. у меня ещё маленькая, не могу сказать, будет ли она ветвиться :?

tati_ru, давай попробуем твою таким вот столбиком вырастить, а моих кустиком, а потом посмотрим, кто из них симпатичнее будет смотреться.

7. kws

kws Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    166
    Регион:
    МОсква
    → ответ для на пост Марусь на пост от 28 Июл 2009, 11:28
    Марусь, для меня например ваша ситуация тоже загадка... вы все делали по правилам... корни смотрели, эпином брызгали... а причину так и не поняли... у меня так же было с азалией... реанимировала я черенок, смотрела корни, пересаживала... но все равно погибла... тоже загадка..

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  8. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Марусь, явно пострадали корни.
    Я так поняла, что до пересадки все было в порядке, просто не росла. Это естественно недостаток питательных веществ.
    Грунт какой у вас сейчас? Для любого растения всегда хорошо рыхлый грунт. Сейчас конечно тревожить ее не нужно. Пусть растет в том, во что посадили.
    Поливать крайне осторожно :!:
    Место теплое, без сквозняков. Перед поливом проверяйте землю пальцем, маникюр не испортится.
    Опрыскайте энергеном каким-нибудь. Сделайте теплицу :!: От повреждения корневой и от залива растения всегда очень долго отходят! Подкармливать ничем не нужно :!:
    Вот самые простые правила при уходе за любым растением.
    А вы когда из горшка вторично шефу вытаскивали корни были какие? здоровые или гнилые?

9. Марусь

Марусь Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Корни были нормальные. Только их было довольно мало для такого большого растения - я-то думала, что горшок мал, а оказалось, что там места для корней еще очень много. А новый горшок так и вовсе огромный, тем более после обрезки. Но снова ее выкапывать и пересаживать что-то не хочется :)
    Грунт я использовала магазинный - специальный, подходящий для шеффлер.
    Теплицу я пыталась делать - через день в ней листья повяли еще больше. Хотя это было летом, сейчас начнутся холода - надо будет снова попробовать.
    Остается просто ждать?

10. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Марусь, На ваше усмотрение.
    Я думаю при пересадке вы повредили корни :!:
    Теплицу все-таки сейчас сделайте и проветривайте. При какой температуре она у вас сейчас находится? Вредителей точно нет? ни на листьях, ни в земле?
    Вы шефу именно пересаживали или пересваливали?
    Большой горшок для маленькой корневой - плохо! Корни не дополучить могут воды, питательных веществ, почва может закисать, отсюда → корни не могут получать кислород!
    Я бы на вашем месте, перевалила в подходящий горшок. И все-таки поменяла грунт - не прокаливая ни в духовке и пр. На дно дренаж. А в грунт добавила бы песка.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  11. Марусь

Марусь Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Спасибо, попробую переселить в горшок поменьше.
    Вредителей нет.
    Вопрос насчет теплицы: если полиэтилен натянуть на рамку, закрывая горшок - земля проветриваться не будет (или будет очень редко) - это не усугубит проблемы корней - почва ведь постоянно будет влажной?

12. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Марусь, а почему почва будет постоянно влажной?
    После перевалки не поливайте хотя бы один день.
    А сейчас грунт у шефы влажный? Если да, то тем более не поливайте после первалки дня три.
    Пакет наденьте на весь ствол, закрывая горшок. Проветривайте каждый день :!:

13. Ios

Ios Местный

Фото и видео:
    928
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    Регион:
    Украина Херсон
    а вот и мои шеффлерки. Есть обычная и карликовая. И также, когда выпускает новые листики, они покрываются пятнышками. а потом лист вырастает, и пятна проходят. Может так и нужно?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    филипок нравится это.
  14. Лицлюха

Лицлюха Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Voronezh
    У меня опять с моей Ш проблема. Теперь один из ее двух двухметровых стволов вянет, скукоживается, а у самого основания даже внешняя кожица отваливается... Не поздно будет если я отрежу верх и поставлю черенок на укоренение?

15. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское