1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: уход и разные проблемы (! про пятна на листьях и листопад есть отд. темы))

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем gatosa, 17.01.2005.

1. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Катерина1606, Уховертка поедает верхнюю часть растения. Вы описывали совершенно иные проблемы.

бухгалтер, думаю, что мое предположение о мизерном количестве света оправдано. Новые листья теряют вариегатнсть. Устройте досветку или переместите в более светлое место.

gardenglok, надо знать наших врагов в лицо

2. Катерина1606

Катерина1606 Местный

Фото и видео:
    484
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    156
    Регион:
    Москва
    tati_ru, конечно вы правы это гниль корневой ножки. Но я так боюсь этих гадин! :(
    бухгалтер, Мне кажется, что ее нужно досвечивать, опрыскивать, да и еще сейчас зима, всЁ плохо растет. Весной пойдет в рост.

3. Amy Lee

Amy Lee Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Эстония
    Что то у меня на этой несколько дней назад обе шеффлеры в рост пошли, и зелёная и пёстрая. У пёстрой ещё верхние листочки поникли, молодые, а она новый выдала. А зелёная аж несколько мелких. У них же сейчас вроде покой должен быть, рановато они в рост тронулись... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Amy Lee, солнышка больше стало. видно не глубоко уснули.

5. Amy Lee

Amy Lee Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Эстония
    tati_ru, Наверное. Они у меня ещё под под подсветкой сидят, так что походу не спали, а чуть чуть вздремнули. :)

6. Guma

Guma Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    ШЕФЛЕРА ГИБНЕТ,,,ПОМОГИТЕ!!!!

Здравствуйте! Мне муж подарил месяц назад шефлеру пестролистную. Ну красотища... пышное дерево с четырьмя стволами сплетенными между собой. Я его поставила в самом прохладном месте в квартире. Прочитала об уходе, и сделала вывод не заливать. поливала 1 раз в недлю или 10 дней. Опрыскивала каждый день. Но...листья стали очень скоротечно опадать. Они становятся какими водянистыми и чернеют, ну словом точно как при переливе.
    Потом почернел целый ствол. Я деревце пересадила, корни при пересадке меня очень удивили, т.к они были сухие и гнилью не пахли, но корешки как будто внутри были высохшие и как пустые.
    В общем я удалила этот испорченный ствол Их осталось три. Вроде потеря листьев прекратилась.
    А сейчас начали чернеть другие стволики, и причем они становятся сморщенные, как на морозе.
    Теперь я понимаю, что если все так и будет продолжаться я его просто потеряю.
    Решила укоренить черенки, и таким образом возродить растение. посоветуйте пожалуйста...какой длины срезать черенки, оставить ли на них листочки? и может нижнюю часть растения со старыми корнями оставить в горшке, может даст новые побеги? А срезанные черенки поставить в воду (они не сгниют в воде?) или может сразу в землю посадить, но таким способом я никогда не практиковала, наверное надежнее в воду! Помогите пожалуйста!!!!

Срезала черенки, поставила в воду. Жаль, что никто не помог советом :cry: . Очень надеюсь, что черенки в воде не сгниют :(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    бухгалтер, а мне кажется, у Вашей Шефлерки огромный для нее горшок, поетому и не растет. На восточном окне света должно быть достаточно.

Guma, я бы посадила их в теплый рыхлый грунт и накрыла пакетом или срезанной 5-литровой бутылкой :rolleyes: .

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Наташа Хоменко

Наташа Хоменко Активист

Фото и видео:
    552
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    305
    Регион:
    Россия Белгородская обл. Белгород
    Guma, Вы пишете, что шефлера стояла в самом прохладном месте, а не могли у неё там корни переохладиться? Горшок керамический? И ещё, я всегда с опаской отношусь к общим рекомендациям типа :"Поливать раз в неделю", растения надо поливать по мере необходимости, в зависимости от условий содержания. Я свою шефлеру поливаю каждый день и она прекрасно себя чувствует.
    Вы все стволики обрезали? Попробуйте горшок переставить в более теплое место, может от корней пойдут отростки.

9. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Guma, Guma, залив 100% + грибок вызвавший корневую гниль. Вы бы ничего уже не сделали. Читайте тему по уходу. Ваша ошибка - полив раз в 7/10 дней. Не буду повторять читайте. в темах все! есть, ваша ситуация отнюдь не уникальна

Черенковали - правильно. Ждите корней около месяца. Советую замочить черенки в гетероауксине на сутки, потом опять в воду. сосуд с черенками под пакет или в тепличку. Следите за состоянием среза, если что - обновляйте.

10. Tiger_force

Tiger_force Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    г.Хабаровск
    подскажите пожалуйста! а можно ли сейчас подкормить шеффлерку каким нить удобрением! она у меня уже живет 6 месяцев и еще ни разу я её не баловал!
    - условия, я бы сказал что самые лучшие!! шеффлерки у меня в фаваритах! Стоят на самом светлом окне! опрыскиваю раз в день, поливаю 1 раз в неделю!!!
    Их 3 штучки !!! schefflera Nora – самая моя первая которую я купил в конце сентября прошлого года!! Schefflera arboricola Janine- второе мое приобретение было спонтанное и совсем случайно, такую шеффлеру в нашем городе купить сложно! schefflera Gerda- приобрел ее в январе этого года!
    хочу подкормить ту которая самая первая

Последнее редактирование модератором: 23.04.2014
  11. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    TIGER_FORCE, в данный момент растет? Если растет, то предпочтение азотному. Кормите удобрением для декоративно листв., фикусов или иным подобным. Постарайтесь найти органику, она легче усвояется. Разводите относительно рекомендаций инструкции больше в 1,5-2 раза. Использовать раз в 2 недели. Когда начнет активно расти перейдете на полные дозы.

Растению на 3-м фото мало света.

12. Tiger_force

Tiger_force Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    г.Хабаровск
    tati_ru, Пытается расти ! на самой верхушке скоро уже вылезет новый зонтик!
    А что касаемо шеффлерки на третьем фото то сейчас ей достаточно света! К тому же я ее пересадил из торфа в новую нормальную землю в тот же горшок в котором она и росла до покупки!! А вид у нее такой и был при покупке, стало жалко вот и купил! Теперь будем выхаживать! Как только приживется а это наверное будет через месяца 2 то хочу ее кардинально обрезать!
    Спасибо большое за ответ! Не могли бы вы еще хорошую фирму удобрений посоветовать!!!

13. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    TIGER_FORCE, Я пользуюсь РАДУГОЙ, КЕМИРОЙ ЛЮКС и ИЗУМРУДОМ. Вам придется подобрать свой коктейль методом "ТЫКА"

14. Levrana

Levrana Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Помогите, пожалуйста, советом. Неделю назад купила шефлерку состоящую из трех переплетенных веток, с яркими листьями. Высота 40-50 см.
    1. В какого размера горшок нужно пересадить?
    2. Когда лучше пересадить?
    3. В какую землю пересодить?
    4. Чем удобрять?
    Конечно, все ответы на форуме есть (если покопаться), но в связи с хронической нехваткой времени нет возможности порыться в написанном. Поэтому извиняйте :oops:

15. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Levrana, группа оперативного реагирования "Шеффлера" всегда рада вам помочь:
    Ответы на вопросы с 1-го по 3-й вы найдете тут http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/52690/ пост №4
    Ответ на 4-й вопрос находится СРАЗУ перед вашим постом.

Загрузка...