1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: уход и разные проблемы (! про пятна на листьях и листопад есть отд. темы))

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем gatosa, 17.01.2005.

1. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Ольга Ярцево, У меня было, пока из огромного горшка не пересадила в нормальный для нее и поставила в более светлое место, а вообще растет неравномерно, рывками и с поливом, как мне показалось, лучше "недодать" воды :p

2. Ollggaa

Ollggaa Местный

Фото и видео:
    517
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    275
    Регион:
    Владимир
    [​IMG]вот фотографии шефлера!помогите спасти ее!У меня шефлера стоит в горшке маленькая,не растет и не гибнет!никаких результатов нет!холю ее,подкармливаю!стоит маленькая щупленькая!подскажите что мне с ней сделать?

-может быть какие то процедуры?или опрыскивание....причем нет коней,ее спокойно можно вынуть из земли и всё!не понимаю что с ней такое

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    bulka, горшок минимальный,свет меняла,кормила,вокруг с бубнами плясала-результат нулевой.

OLLGGAA, ,где-то читала,что у отдельно взятого листа шефлеры нет шансов вырастить стволик.А у Вас именно лист,без стволика.

Последнее редактирование модератором: 23.04.2014

4. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Ольга Ярцево, Циркон, эпин и пр не пробовали?У меня тоже долго раздумывала, а потом пришлось обрабатывать от трипса. После применила циркон и пересадила, и дела пошли.Возможно, терпения немного нужно..Удачи :flower:

5. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    За 2 года чего только я не пробовала ей делать!Нет на ней вредителей,совести у нее тоже нет :evil:

6. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Ольга Ярцево, 2 года? обидно...Уже бы укоренился и подрос взятый у подруги черенок :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    OLLGGAA, а чего Вы от этого листа хотите? Он у Вас расти не будет, у листа нет точки роста, которая дала бы росток. А лист просто сидит и наращивает корни. Приобретите хотя бы небольшую часть ствола или веточку со спящими почками, вот они пойдут в рост и с таким уходом как Вы обеспечиваете скажет спасибо.

8. Ollggaa

Ollggaa Местный

Фото и видео:
    517
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    275
    Регион:
    Владимир
    там даже корней нету(((он прям пенёчек(

9. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    ОН у Вас с частью ствола? Просто не видно, стволик землей присыпан?

10. Ollggaa

Ollggaa Местный

Фото и видео:
    517
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    275
    Регион:
    Владимир
    как понять,с частью ствола? :oops: :oops: :oops: :oops: я просто не сильно разбираюсь в этом

понимаете мне его отщипнули от цветка,я его сразу посадила

Последнее редактирование модератором: 23.04.2014
  11. system

system Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Позвольте и мне дать один небольшой совет.
    Дело в том что вы его не "досадили".- у вас листики находятся над грунтом. Попробуйте отщипнуть новый листик от растения(здорового) и посадить
    так чтобы листочки были в земле(не очень глубоко, но и не над поверхностью. :rolleyes:

И этот ваш любимчик можно наверное еще спасти. Действуйте скорее.
    Воткните его поглубже. Дайте ему приземлиться...... скорее. Он устал парить над воздухом. У него истощение :eek:

OLLGGAA, Скорее!!!!!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    OLLGGAA, Листик расти не будет. Я тоже хочу посадить шефлеру, поэтому прочитала здесь все темы про нее. Девушки неоднократно пытались вырастить из листа - ни у кого не получилось, хоть заглубляй, хоть не заглубляй. У всех лист не погибал, но и не рос. Посмотрите здесь посты Polishka http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... start/210/ Она в течение почти года выращивала, там даже фото есть, очень поучительно. Там и другие на эту тему писали на стр. 2 и еще где-то, поищите. Если я правильно понимаю биологию этого растения, то в листе с черенком нет клеток из которых может формироваться ствол, поэтому этот лист будет оставаться в таком виде до скончания веков. Надо отрезать бритвой лист с кусочком ствола, тогда приживется и пойдет в рост.

13. system

system Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Спасибо. Я тоже теперь спокойна что не надо беспокоиться за безполезное дело. :D

14. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Лена И, как хорошо, что в наших рядах есть способные к поиску знаний и их грамотному использованию. Спасибо.

15. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Всем привет!

У меня вообще страшная история с шефлерой!
    Месяц назад нам подарили целое деревце! Вот оно.
    Через недельку пересадили в универсальный грунт. Прочитала все, что можно о ней на различных сайтах, ухаживала соответственно. Вроде, все было нормально: листочки живые, веселые, каждый день выдавала новый побег, выглядела очень свежо и т.д.

Где-то неделю назад стала замечать, что она как-бы остановилась в росте, молодые листики замерли и не растут, в гуще кроны каждый день стали чернеть и опадать целые веточки!!! Долго искала причину... и НАШЛА!!! Когда рыхлила, на поверхности почвы обнаружила червячков. Почитала, посмотрела фото, идентифицировала их, как многоножек ( фото этих дряней есть на форуме)! Где-то говорят, что они не вредны, что это хищники, которые не кушают растение, а охотятся на его вредителей. Где-то написано, что, если в горшке их больше двух, то это опасно для корневой системы (я только с поверхности их штук двадцать собрала!!!!). После того, как они откушают всех полезных веществ, что найдут в почве, приступят к корням!!! что может закончиться гибелью растеньки!!! Видимо, у моей Шефлерки эта обжираловка многоножек началась давно, еще в магазине. Ну, я так предполагаю...

Короче, после всех раздумий, я решила полностью сменить грунт (здесь же прочитала, что это единственный выход), промыть корни. Что мы и сделали вчера!!!!

В корнях я нашла множество мелких особей этих чертовых многоножек!
    Все промыла теплым душем и час подержала в актеллике! Потом посадили в новый, предварительно осмотреный грунт. (Кто-то советует магазинную землю замораживать, пропаривать, прокаливать в духовке, микроволновке, обливать кипятком и т.д. По-моему, это очень напряжно!!! Это уже не удовольствие, а мучение какое-то...)

Сдается мне, что она не переживет этого, потому что такую дылду пересаживать очень тяжко даже для нас, не говоря о ней, бедолаге.

Хотя... все для ее же блага и делалось! Может, не все напрасно. Буду надеяться...

Я к чему это все: мне кажется, что если с поливом, температурой, освещением и прочими обязательными условиями все в порядке, и вы не обнаружили на растеньке вредителей, то, возможно, беда кроется в глубине корней, как в моем случае...

Вот еще фотки моей страдалицы. Надеюсь, не последние :(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Milisa и филипок нравится это.
Загрузка...