1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: уход и разные проблемы (! про пятна на листьях и листопад есть отд. темы))

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем gatosa, 17.01.2005.

1. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Протерла листики своей шеффлеры, пока супруг читал мне про гору Сагарматху.

2. Тапочка

Тапочка Местный

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Зеленоград
    Yulianka, как ваша шеффлера поживает ?

3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Yulianka, у Вас явный недополив Шефлеры. Так складывает листики, когда недостаток влаги.

4. satin45

satin45 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Челябинск
    Всем доброго времени суток)))
    У меня такой вопрос, как правильно сформировать шефлеру? я ее укротил - растет, размножать научился, но вот формировать нет((( Как макушку обрежу так замирает в росте, стоит на месте, но листья не сбрасывает, то выпустит пару побегов и они сидят на одном уровне - плохо растут... Как с ней поступить, хочу красивое деревце сделать из нее))))

5. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Тапочка, моей бедняге, похоже, конец! Я ее все-таки вытащила, чтобы корни посмотреть. А там корней и не осталось почти, сгнили! :wideyed: Обрезала гниль, присыпала корневином и посадила в подсушеную землю. Видно, загубила я ее, когда от многоножек спасала. Просто залила. Мокрые корни во влажную землю посадила, потом еще цирконом сверху полила. И все ждала, не поливала, когда ж она оживет... А ей все хуже и хуже... Жалко, конечно... Наверно, не оклемается. Крупные ветки гниют, листья все опустила... Дохлик просто... Медленно умирает. От солидного клубка корней там осталось несколько корешков. Мне кажется, они не справятся с таким большим деревом. Каждый день горку листьев и веточек собираю. Вот ее сегодняшнее фото.
    [​IMG]вот это все совсем недавно еще стремилось наверх, а теперь...

Nika, я тоже так думала. Сверху земля была совершенно сухая, и я поливала. Но, когда выкопала, выяснилось, что в корнях грунт слишком переувлажнен. Иначе, отчего половина корневой системы в земле осталась? Отвалилась просто!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Yulianka, блин... ну расстроили. капец в общем.

Говорила же, поливать столовыми ложками. :evil: :!: Блин. Ну вы же читали все... Честное слово, я расстроена, что Вы ее теряете, ааааа... да что там, потеряли ее уже.

Nika, Ваш совет еще раз подвердил мою правоту.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  7. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    tati_ru, когда я про столовые ложки прочитала, уже было поздно, накосячила. Я еще тогда это поняла, но думала, авось пронесет. Не пронесло :? Может обрезать все ветки, чтобы совсем нагрузки не было, опрыскать цирконом и под пакет? Может, стволы выживут, потихоньку корешки начнут пускать, а по весне, вдруг, новые листики появятся? Блин, ну, я ж, как лучше хотела. Самой жалко, пипец как!!! :cry:

Вы не представляете, как мы с мужем с ней возились. Я ей корни в фитоспорине от гнилей промыла, все лишнее обрезала. Землю феном подсушивала!!! Кстати, сами стволы у нее живые. У основания не гниют. Может, все-таки, выживет.

Она сейчас на сетлой прохладной лоджии стоит в маленьком пластиковом горшке. Еще досвечиваю ее вечером.

[mod]Yulianka.ПРОСЬБА:СВОИ ПОДРЯД ИДУЩИЕ ПОСТЫ ДОПИСЫВАЙТЕ В ВЕРХНИЙ ОДИНол@ [/mod]

Последнее редактирование модератором: 23.04.2014
  8. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Yulianka, дерзайте. Легкой руки и терпения.

9. Тапочка

Тапочка Местный

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Зеленоград
    Здравствуйте. У меня тут назрел глупый вопрос :oops:
    Раньше у шеффлеры новые молоденькие листы появлялись с опущенными вниз сегментами. По мере роста они поднимались и лист принимал нормальный вид. Я думала, что так и должно быть. Но теперь у меня сомнения....
    Шеффлера стала выпускать новые листики, которые не висят, а уже стоят торчком и по мере взросления они просто раскрываются.
    Скажите, это нормально ? Или раньше растению чего-то не хватало ?
    Фото для наглядности - раньше и сейчас (извините за грязные листья - это подтёки от фитоверма).

10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Yulianka, так бывает, когда растение вначале заливают, потом пересушивают, потом опять и так по кругу. Жаль Шефлеру, такое могучее деревце. А повиснутые листочки как раз и говорят, что растишка не справлялась корнями осваивать земли. Так бывает при недополиве и в Вашем случае с плохой работой корней. Хорошее питание они не могли уже получить, так как корни не работали.Очень важно при таких вопросах выставлять и фото, всего растения, а не фрагмента. Ведь каждый, кто дает совет исходит из того, что растение здорово. Вы указали один листик, он был здоров по виду, но обвислым. Попробуйте переукоренить, начеренковав его и выбрав живые черенки. Оставшийся основной кустик с уменьшенной массой постарайтесь тоже сохранить, реанимировав. Вы правы, с таким большим кустиком и такими корнями сложно будет справиться. Хотя можно попробовать и так, удалив лишь больные кусочки, как и сделали Вы От всего сердца желаю Вам удачи!

tati_ru, действительно, у здорово растения повисание листочков сигнализирует о недополиве. Главное , в этот момент не перестараться и не залить. Мы ведь щедрые, и даем щедрую порцию :) . Когда растение пересушено надо сначала полить его слегка, чтобы корни в земле восстановили свою упругость и способность, а через пaру часов полить и обильнее.

Тапочка, у Вас хорошее здоровое растение. У меня тоже иногда бывают слегка повислыми листочки, потом раскрываются нормальными. Возможно в момент их выпуска ей чего-то недостает или в избытке. Причину еще не выяснила. Но не особо беспокоюсь по этому поводу, растение здорово. Предполагала, что так сквозняк на нее действует, стоит возле открываемой двери на балкон. :!:

11. Тапочка

Тапочка Местный

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Зеленоград
    Nika, ну, раз не у меня одной, значит панику поднимать не буду :D Спасибо за ответ.

12. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Nika,
    о проблемах с корнями, которые могут возникнуть по разным причинам.

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    tati_ru, не поняла. Вы так кратки, что сложно уследить ход Ваших мыслей ;) .

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Nika, спасибо большое за пожелание и сочуствие! :) Я, пожалуй не буду возиться с черенкованием, я просто не умею это делать, да и боюсь ее уже трогать. Два стволика у нее выжили, живут еще пока по крайней мере, а другие два придется отрезать, они почернели и покрылись каким-то грибком. :wideyed:

Lipa, Вам можно только позавидовать!!! Роскошная шефлера! :D За какое время так вымахала?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Lipa, моя диффенбахия сегодня 2,40 м - ни-ка-ких опор нет. Шеффлера 1,65 - опять же без опор. В моем доме опоры только у лиан.

Формируйте крону думая о том, каким ваше растение будет завтра и послезавтра.

Загрузка...