1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: уход и разные проблемы (! про пятна на листьях и листопад есть отд. темы))

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем gatosa, 17.01.2005.

1. Азазелль

Азазелль Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Весной думаю пересаживать, потому что корни лезут уже из горшка, надо будет какую-нибудь опору придумать... А на счет подкормок, полива и температуры - кормила за все время буквально несколько раз летом, сейчас уже нет, полив тоже умеренный, постоянно поворачивала во время роста, чтобы листочки равномерно росли, просто стволик сам по себе был уже изогнутый...( На фото не видно, но низ начал немного деревенеть...

2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Азазелль, значит все учитываете, удачи Вам!

3. Азазелль

Азазелль Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Nika, спасибо!))) А на счет опоры, как быть? Тонкие прутики не пойдут, растение их на себя будет перетягивать...

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Азазелль, иногда в качестве опоры использую тонкий срез доски , примерно 1 см толщиной. Ошкуриваем ее и плотно закрепляем при пересадке. Этого бывает достаточно. Но делаю это в исключителных случаях, обычно уходом, подкормками и перевалкой пытаюсь урегулировать компактный вид растений.

5. Азазелль

Азазелль Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Nika, похоже у меня исключительный случай))) Ну ничего, надеюсь, поправим осанку, а дальше и без палочек обойдемся...))

6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Азазелль, да, видно ей очень понравился Ваш уход... :)

7. Азазелль

Азазелль Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Nika, у нас с ней взаимная любовь))) я ей внимание - она мне новые веточки и листочки! :D Вот еще думаю, может купить весной пару маленьких шеффлерок и посадить их вместе, чтобы большой кустик рос?

8. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Азазелль, в цветочных магазинах есть в продаже опоры в виде длинных зеленых прутов в пластике - у них большая жесткость на изгиб, отсутсвует химическая активность, т.е. они не сгниют в земле как древесина или бамбук и не сломаются на границе почвы. Такой прут втыкаете в горшок на расстоянии 2-3 см от ствола со стороны "от изгиба". Широкими прихватки в 2-3 местах притягивайте к опоре. Раз месяц расстояние между опорой и стволом сокращайте, постепенно стягивая прихватки.

Без опоры при высоком росте не обойдетесь. Считайте это особенностью домашнего содержания. Ствол у шеффлеры одревесневает на 2-3 год

Вращением к солнцу ничего не добъетесь, ствол не исправиться, а приобретет еще один изгиб.

Садить маленькие растения к большому не нужно. Через 1-2 года от нижней точки ствола пойдут новые побеги.

Растение отлично, может Вас расстрою, но ваш случай совершенно обычен. Все делаете правльно, так и продолжайте. А вот кормить нужно регулярно.

9. Азазелль

Азазелль Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    tati_ru, большое спасибо за консультацию! Так и сделаю...))

10. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    tati_ru, у меня, все-таки выжил один стволик из четырех! Смотрится все это довольно жалко, но выбрасывать жалко вдвойне. Теперь, вообще, к ней прикасаться боюсь.
    Сегодня купила себе две новенькие шефлерки в разных местах, примерно по 0,7 м высотой. Не могу найти им хорошего места. В комнатах недостаточно светло и жарко, у нас стабильно 26, и не градуса меньше. А на лоджии светло и прохладно, благодаря вертикально приоткрытому окну, но все время сквозняк. Как быть, а?

11. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Yulianka, Хороший выбор :) Я бы рискнула поставить на лоджию, но опять же - сквозняк - это стабильное, но сдержанное поступление свежего воздуха или ощутимый ветродуй?

12. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Да, tati_ru, мало мне было одной загубленой жизни :rolleyes: Вот, как они стоят
    [​IMG] скорее второе, т.к. листочки колышатся конкретно. Но это самое светлое место!
    А вот, что осталось от некогда прекрасного деревца. Нижние стволики оставила для подпорки. Может по весне подсадить к ней эти две? Пусть обвивают ее.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Yulianka, лично я против выращивания нескольких шеффлер в одном горшке.
    В любом случае, принимать решение и действовать нужно будет позже (февраль-март)

14. Elenautumn2010

Elenautumn2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    87
    ствол стал коричневым

всем привет! Решила сегодня пересадить шефлеру. У меня 4 растения, переплетены между собой. Мне так подарили. Выглядит как пальма. Внизу нет hлистьев. Но шефлера моя гибнет. У двух растений стебли коричневые.такое ощущение.что уже умерли. При пересадке мож их убрать и оставить только 2. Нно боюсь повредить корни.
    - чахнет, ствол чернеет, листва опадает...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Elenautumn2010, Я вам уже писала как и что нужно описать, чтобы разобраться в Вашей проблеме.

Загрузка...