1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: уход и разные проблемы (! про пятна на листьях и листопад есть отд. темы))

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем gatosa, 17.01.2005.

1. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    вопрос : на трех обрезанных стволах какя-то черная гниль или грибок. По хорошему, надо было бы их вообще убрать, но для этого надо снова выкапывать, распутывать корни и вновь сажать. Это уже точно ее добьет. Я просто думаю, не перейдет это на живой ствол?
    Вот очаги. Более четкой фотографии не получилось, к сожалению.
    [​IMG] черные полосы на среднем стволе.
    До брезки эти образования были преимущественно наверху, под кроной. Теперь вот и на этих обрубках появились.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Yulianka, зачем вы их обмотали скотчем!?!??!! :wideyed:
    Удалите скотч, под ним очень хорошо живеться разным грибкам, срежьте секатором пораженный участок. Срез прижгите фугинцидом в 3-5 кратной концентрации и присыпте угольком. Им же протрите весь остаток ствола. Применяйте фугинцид постоянно, придерживаясь инструкции.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    tati_ru, ааа, хорошо... Я поняла. Опору ей надо купищь еще. Скотч сниму, - развалится.
    Спасибки.

4. Азазелль

Азазелль Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Обратила внимание, что с наступлением осенне-зимнего периода моя шефа полностью прекратила рост, даже новые листочки, которые только появились, так и остаются по несколько мм... Хотелось бы узнать, у всех шефлеры "зависают" на зиму?
    Она у меня вроде бы на самом светлом месте стоит, но после бурного летнего роста похоже решила отдохнуть))) Главное, что ничего не опадает!)) Значит условия ее все-таки устраивают...

5. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    128
    Баллы:
    405
    Азазелль, я думаю, зависит от условий содержания. У меня никогда не спали и спать не собираются, более того, после переезда на южное окно, они еще быстрее начали расти.
    Значит устраивают ваши условия. и Ваша шеффлера действительно решила отдохнуть, что в принципе нормально для зимы

6. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    tati_ru, хоть Вы и писали, что против посадки двух растений в один горшок, я, присмотревшись к своим новокупленым реденьким шеффлеркам с жутко большими междоузлиями, решила пересадить их вместе. Получилось симпатично
    Но вот что: я прищипнула макушки у обеих, ну, чтобы хоть как-то их вспушить, а они не растут и все! Здесь уже был разговор, что мол, если прищипнуть макушку, то расти не будут... Вы написали, что исключено :) Т.е. расти будут в любом случае, не в корень же им расти. А сколько ждать-то? Там пока никаких намеков. Уже две недели прошло...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Yulianka, Действительно, симпатично получилась :)))

Они растут у батареи?

Расти будут в любом случае: либо вширь, либо выдаст замещающий побег и опять вверх. Когда прищипнули растение росло? Если срезали макушку в момент роста, то пазушные почки просыпаются и дают побеги в течении 1-2 недель. Если растение НЕ росло, то придется подождать. Может месяц, а может и два.

8. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    tati_ru, ну что Вы! Батарея, конечно, отключена!
    Когда прищипывала, они росли, но оооооочень медленно. Только я не "срезала", а выщипнула маленькую почечку ногтями :oops: Может, лучше сектором поверх обрезать?
    Скажите, а, если все время верхушку щипать, может случится, что боковые побеги будут просыпаться прям до основания? Просто они у меня совсем редкие. Очень хочется, чтоб погустели. Похоже, в магазине они росли вообще без света!

9. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Yulianka, Я тоже прищипываю.

Если торопитесь и не терпится, используйте стимулятор HB1 + покормите по листу.

10. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    tati_ru, моим шеффлеркам солнца постольку-поскольку достается. Я их в гостинной разместила в метре от окна, прямых лучей не бывает никогда, но достаточно светло. Хочется приучить их к этому месту, там большая часть жизни проходит. Но если будут страдать, вынесу на лоджию.

Не терпится, обожаю наблюдать, как они растут.

11. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Yulianka,
    С пестрыми попроще - окраска подскажет о недостатке света.

Моя тоже в метре от окна стоит, иногда и в 1,5 метрах - она на колесиках, поэтому передвигается по мере мешабильности.

Кстати, уменьшить междоузлия при недостатке света можно использованием препарата АТЛЕТ, но его нужно применять в период активного роста.

12. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    tati_ru, похоже, до периода активного роста нам еще далеко...

У меня еще по поливу вопросик. После залива моей большой шеффлеры я стала очень осторожна с энтим делом. И у меня сложилось впечатление, что она ведет себя, как суккулент. Т.е. любит очень редкий полив, после почти полной просушки грунта. Это правильно? Вот, например, у гардении или азалии стоит задержаться с поливом на один день, и они опускают листья. А эта - нет, даже наоборот, все устраивает...

13. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Yulianka, Вы сделали абсолютно правильный вывод! :porukam:

14. Пахомова

Пахомова Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Приветик всем девочкам! Нужен ваш совет. У меня шефлера начала выпускать листочки с 3-мя пальчиками. Что бы это могло быть? Жду от вас помощи.

15. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское