1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: уход и разные проблемы (! про пятна на листьях и листопад есть отд. темы))

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем gatosa, 17.01.2005.

1. viva28

viva28 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Всем здравствуйте и с Новым Годом :newyear: вот наткнулась на ваш форум, почитала и думаю, что меня с моей подопечной здесь спасут :) летом подарили кустик шефлеры, она вырасла уже вдвое. но вот тут начались проишествия. меня не было дома месяц с 20 июля по август 25. приезжаю, смотрю на шефлеру и испугалась. у неё макушка словно подпалилась. все новенье малюсенькие листочки почернели и высохли, сама макушка стала деревянеть, не знаю как правильно выразиться в данном случаю) но именно как кора появилась. спросила у мужа что он делал. он пояснил что кроме как к окну поставил ни чего. солнце у нас там целый день припекает. я ему немного подвалила и снова унесла в спальну. там нет прямого света. боялась, что всё, умрет. но вдруг появилось много острых конусов маленьких и один так попер и выросли листочки, правда ствол терь не ровный :( косой получается((( остальные проростки так и стоят на месте, ни чего с ними не происходит. и дальше хуже. эти три новых листка как выросли так и стоят, при чем даже до конца не раскрылись. :( стали по пару листочков осыпаться. думала света зимой в спальне ей совсем стало мало, перетащила в зал. на них появляются пятнышки словно подсыхают и падают.
    землю рыхлю, опрыскиваю её. спасите пжлс наши души :(

заранее благодарю :)

2. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    viva28, Света не хватает категорически + нормализуйте полив.

3. viva28

viva28 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    tati_ru, спасибо. буду стараццо :rolleyes: полив действительно уменьшу. вечером подрехлила, принюхалась, а там так сыро, аж запахом грибка отдает. подставила ближе к окну.
    tati_ru, а за мокушку стоит переживает? она очнется? а то уже пару месяцев, а листья словно недавно вылезли. сочные как дети и не распушаются листочки. мама говорит, что зима :eek:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    viva28, пахнет плесенью - залили однозначно, корни уже гниют. Почитайте последние 3-4 страницы данной темы, у форумчанки Yulianka была подобная проблема, будете понимать, чем все кончится и какие меры предпринимать.

5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.119
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Какая толковая тема ! Отдельное спасибо вам - tati_ru, Polishka, Nika.

Вчера подарили шеффлеру.
    Изучив разделы темы о шеффлере, поняла, что :
    1. Имел место перелив ( крапчатость молодых листиков)
    2. Низкая освещённость была ( из 8-ми сегментов листа вариегатность на 3-5, разной интенсивности ).

Но хочется разобраться в следующем:
    Нижние листья моей шеффлеры были заглублены на 3,5 см в землю. Как я понимаю, стволик закопан очень глубоко. Я убрала землю, освободив стволик и нижние листики .

1. Верно ли я поступила?
    2. Есть ли на форуме темы по вопросу последствий заглубления растений при посадке? Или , может быть, кто-то поделится ссылками.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  6. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Mara, рада Вас видеть. Вы поступили верно. Если ствол не поврежден грибом, то все в норме.

7. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.119
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    tati_ru, нет, ствол грибом не повреждён.
    Но хотелось бы выяснить, есть ли взаимосвязь между загрубленным стволом и "крапчатастью" молоденьких листочков.
    Хотя, думаю, в любом случае придётся опрыскать ядиком, для профилактики.

8. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Mara не вижу взаимосвязи.

9. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Хочу рассказать про свою шефлеру и про её формирование прищипываним.
    -моя шефлера голландка после покупки стала сильно бросаться листьями и верхушка почернела, я ее основательно выщипнула и стала ждать. потом на нее напал клещ (точнее он на ней скорей всего был во время покупки, но я этого не знала и уже позже опознала его), листья стали в пупырышку. после прищипки макушек у шефлеры стало 4 одного размера. очень пышно получилось, но меня не устраивал сам полуголый ствол и я решила одну макушку укоренить отдельно. после удаления одного черенка на его месте (а точнее чуть ниже места среза) вырос еще черенок, т.е. макушка выглядела почти так же привлекательно. избавляться от такого чуда мне расхотелось. тогда я оборвала все листья по стволу и оставила только 4 верхних черенка, получился штамб :D
    заметила, что шефлера любит свежий грунт, после пересадки (последний раз пересаживала ноябрь или декабрь) сразу же рванула в рост, можно сказать, что периода покоя в этом году у нее не было вообще. корневая мощная. после пересадки с полной заменой земли вообще не болела.

10. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Мило, шеффлера не нуждается в покое, она же из влажных тропиков.

11. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Мило, tati_ru, на одной из двух моих прищипнутых шеффлерках появились два росточка. Они доростли до среднего размера, и на этом дело втало :? Вторая, вообще, не торопится, никаких признаков... Ну, да ладно. Хорошо хоть какие-то движения...
    tati_ru, свершилось! Мой выживший дохлик после долгого пребывания в замершем состоянии пошел в рост!!! Когда максимально рано можно будет укоренить макушку? Скоро весна... ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Mara, !? Ну и что там? Она от корня растет.

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.119
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    tati_ru, растёт в см пяти от ствола. Раскапывать не рискую. Хотя уже готова. :D
    Предположений два :
    1. либо от корня дала росток,
    2. либо что-то в земле ещё со времён теплицы было, вот и проросло.
    Шеффлеру же я не пересаживала, она из нашего белорусского цветочного хозяйства. А их грунт мне нравится. Уже не первое растение покупаю.

14. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Mara, мне тоже интересно. Моя давала отростки чуть ниже корневой шейки, поэтому делаю предположение, что и от корня может расти, тем более у нее такие поверхностные корни шикарные, в полствола толщиной :)

15. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.119
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    tati_ru, у моей шеффлеры поверхностные корни тоненькие.
    Раскопала. Вариант 2 - что-то ещё от тепличных времён. Довольно крупное семя, уже дало не только отросток, но и корешок. По-моему, не дикий сеянец.
    Закопала обратно, если перенесёт экзекуцию в таком возрасте, то суждено будет разгадать его тайну, если нет - увы...
    Интересно, а семена у шеффлеры крупные?

Загрузка...