1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: уход и разные проблемы (! про пятна на листьях и листопад есть отд. темы))

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем gatosa, 17.01.2005.

1. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Мило, Mara, спасибо!
    Так нормально?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. НеПодарка

НеПодарка Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    Регион:
    Стокгольм
    Мальчики и девочки, заранее извините, что задаю вопросы, на которые, наверняка, уже есть ответы. Но с двумя малыми мне просто не хватает времени перечитать несколько сотен страниц :(

Купила шеффлеру неделю назад, буквально на следующей день пожелтела верхушка (как на фото 1). Стоит на светлом окне, в магазинном горшке. Опрыскиваю каждый день 1-2 раза (пожелтела еще до опрыскиваний, так как я прочитала об этом только на второй день покупки). Поливаю раз в день по чуть-чуть водой с универсальным удобрением.

А теперь вопросы:
    - это у нас адаптация или какие-то проблемы?
    - пересаживать? или подождать?
    - как и когда обрезать, чтобы росла красивой и кустиком? И в каком месте обрезать?

И еще один вопрос не совсем по теме. У нас тут, в Стокгольме, продаются в основном закрытые горшки, то есть дырочек нет. Честно говоря, с дырками и блюдцами, вообще, не видела. Про дренаж тут все пишут именно для таких, закрытых горшков?

И очень громадное спасибо нам за помощь :)

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.119
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Поливать каждый день по чуть-чуть недопустимо. Поливать надо по мере просыхания грунта, обильно, до вытекания воды из дренажных отверстий.
    Подкармливать при каждом поливе также недопустимо. Подкармливают каждые 7-14 дней.
    Шеффлера нуждается в пересадке в соответствующий грунт, с осмотром корневой. Гнилые корни удаляются.
    Обрезать верх не надо. Пока шеффлере необходимо создать соответствующие условия содержания.

Горшки без дренажных отверстий - это кашпо.
    Дренажные отверстия обязательны. Также обязателен и дренаж.

4. НеПодарка

НеПодарка Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    Регион:
    Стокгольм
    Mara !Большое спасибо. Завтра пересажу, но у нас тут всегда сажают в соответствующий грунт. Можно пересадить в этот же магазинный горшок с дырками? А то я пока не представляю, где тут взять с дренажными отверстиями. Даже магазинные пластиковые не видела в продаже.

5. penzamama

penzamama Местный

Фото и видео:
    80
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    805
    Баллы:
    260
    Регион:
    Пенза
    Меня зовут:
    Ирина
    Здравствуйте! Купила шеффлеру- вернее, две. Маленькие, 15 см. Сразу их пересадила в один горшок. На них было написано-"шеффлера моондроп". перерыла весь интернет, но что это за "моондроп" такой, так и не нашла. Подскажите, пожалуйста, знатоки- как за ней ухаживать? Может,тонкости какие-то есть? Спасибо

6. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
  7. penzamama

penzamama Местный

Фото и видео:
    80
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    805
    Баллы:
    260
    Регион:
    Пенза
    Меня зовут:
    Ирина
    Мисс Виолет, спасибо Вам за быстрый ответ. Фотки я видела. Хотелось бы узнать об особенностях именно этого сорта ( например,высокое или низкое, как быстро растет, листья крупные или мелкие). К сожалению, такой информации нигде не нашла.
    Еще у меня сейчас стоит черенок шеффлеры в банке с водой( из Турции привезла 2 недели назад). Уже почти с корнями. Как называется, конечно, не знаю. Но у нее листья совсем другие.

8. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    penzamama, могу только сказать, что это сорт Шеффлеры древовидной (Schefflera arboricola), следовательно, уход за этим сортом такой же, как и за другими сортами этого вида.
    Информация об этом сорте есть только на иностранных сайтах:
    http://www.exoticangel.com/plant-librar ... 8-moondrop
    http://www.biohydrokw.com/products/2scmo2t10

9. LyuFi

LyuFi Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    все-таки шеффлера капризное существо =) по крайней мере моя.
    опять появились черные насекомые на листьях и коричневые пятна.
    в пятницу пролила хозяйственным мылом и промыла всю в мыльном растворе. за выходные ей похорошело, полезли листочки. сегодня четверг - насекомых пока нет, все оки :)

10. Ri-nowa

Ri-nowa Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Прошу совета. Моей шефлере 13 лет. В молодости она была великолепна, но после переезда на новую квартиру начала чахнуть. Листья опадают зимой, новые летом не растут. Стоят дерево из трех стволов , одна ветка еще ничего, а другие в плачевном состояние. Я попробовала взять от неё черенок. Получилось. Черенок превратился в пушистый клубок, радует зеленью, НО это растение хочется сохранить и улучшить его состояние. Что посоветуете.

11. Наташа/

Наташа/ Местный

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    175
    Регион:
    Казахстан,Астана
    Привет. Вот отдали мне вчера шеффлеру. Такую всю кривую. Я вот думаю может ее срезать, ну макушку, до зеленых листьев да переукоренить. Правда череночек будет см 25 наверно :D :D . Как думаете укорениться? Или может что другое придумать?

12. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.119
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Наташа/, не надо ничего отрезать. Зима на носу.
    Весной определитесь, что с шеффлерой делать: отрезать или, может, сделать воздушную отводку.
    А теперь содержИте в соответствии с тем уходом, который необходим шеффлере.

13. Наташа/

Наташа/ Местный

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    175
    Регион:
    Казахстан,Астана
    Mara, Ой не люблю когда растение не красиво сформировано. А чем лучше воздушная отводка? Я думала просто срезать да укоренить. Или такой большой черенок не получиться?

14. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.119
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Наташа/, формировать растение нужно весной. И укоренять тоже весной, когда будет активный период вегетации.
    Если сейчас срезать, то нужно обеспечить подсветку, тёплое и светлое место. И понимать, что укоренение может продлиться не один месяц. Да и 25-ти сантиметровый черенок укоренять сейчас будет очень проблемно.
    У Вас шикарная здоровая шеффлера. Зачем её сейчас травмировать только потому, что не нравится форма?
    Если сейчас срежете, то надо понимать, что часть корневой будет отмирать, т.к. для питания верха уже столько корней не понадобится. Обрезав, надо будет пересаживать в меньший горшок. А зачем эта пересадка осенью?
    Вам отдали её пару дней назад. Шеффлера даже ещё не успела адаптироваться. Абсолютно неизвестно ещё, как она поведёт себя в Ваших ( новых для шеффлеры) условиях.
    Смотрите, конечно, сами. Но я бы не трогала её до весны.
    Воздушная отводка позволяет укоренять прямо на растении. Но эта также лучше делать весной.
    Тема "Воздушная отводка"
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/111233/start/0/
    В ней 16 страниц очень полезного материала.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  15. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Наташа/, :idea: о не таком уж простом укоренении шеффлеры ко всему посоветованному вам выше
    добавлю полезную ссылку на спец тему → Шеффлера: размножение, укоренение, пересадка http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/51539/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
Загрузка...