1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: уход и разные проблемы (! про пятна на листьях и листопад есть отд. темы))

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем gatosa, 17.01.2005.

1. Aliska-p

Aliska-p Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Шеффлера - Корни из ствола

Здравствуйте, у шеффлеры начали ползти корни прямо из ствола, причем из разных мест, возле горшка и на кроне, что это, и что с этим делать, почему так происходить, высота растения 1,5 м.

Перевёрнутое фото удалено.
    При добавлении изображения пользуйтесь, пожалуйста, строкой "Повернуть против часовой стрелки (в градусах): 0 90 180 270"
    Mara

2. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    воздушные корни. обычно появляются при благоприятных для растения условиях и постоянной повышенной влажности.
    можно с ними ничего не делать. можно черенков нарезать и развести целый шеффлерный садик

3. Aliska-p

Aliska-p Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    спасибо за ответ, а как это сделать, подскажите пожалуйста) я бы с удовольствием его размножила

4. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Aliska-p, наука нехитрая :)
    отрезаете черенок так, чтобы на нем были воздушные корни и желательно точка роста, присыпаете стимулятором корнеобразования и толченым активированным углем для обеззараживания, сажаете в отдельный горшок. лишние листья лучше удалить - должна остаться только "макушка". ставите в теплое место (+22-25), поддерживаете влажность почвы и желательно пакетом накрыть на недельку, чтобы испарение из листьев компенсировать.
    если трудно сориентироваться, выложите фото, чтобы был виден стебель растения, попробуем на картинке отметить места обрезки

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Aliska-p, Димс, и еще, они очень хорошо отзываются на нижний подогрев при укоренении. (В разумных пределах, разумеется.)

6. Aliska-p

Aliska-p Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    тогда мне придется резать ствол, он же толстый, а корни растут именно из него. Она весной переболела щитовкой, за это время сбросила много листьев, поэтому часть ствола голая, может быть отрезать всю крону и посадить в горшок? на фото внизу видны корни, как они стремятся к земле, такие же сверху и в центре ствола только еще маленькие.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.119
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Но делать это, на зиму глядя, рискованно.
    Отличная шеффлера. Зачем же ослаблять её теперь?
    Вполне приемлемо все мероприятия по размножению отложить на весну.

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Aliska-p, конечно, надо размножать весной.
    Вообще шеффлеры довольно трудно укореняются.
    И тем более не стоит обрезать всю крону: ей просто не хватит сил укорениться. Вы представьте: листья-то должны как-то существовать до тех пор, пока не нарастут корни. У нее на это просто не хватит сил. Размножать лучше небольшими черенками.

9. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    я поэтому и написал, что сейчас можно ловить момент - если вылезли воздушные корни, то считай, черенок наполовину уже укорененный. до весны эти корешки десять раз успеют засохнуть, особенно, если условия обычной квартиры - сухость от батарей, недостаток света и т.п.

Aliska-p, извините, по фото никак не могу сориентироваться, где собственно корни находятся.
    есть ли корешки на расстоянии 10-15-20 см. от макушки? если да, то я бы рискнул и отрезал черенок на укоренение.
    если корни внизу кроны, то оставил бы как есть растение, чтобы не портить красоту - а с черенками уже поэкспериментируете весной, нарезав с верхушек, даже если и без воздушных корней.

10. Aliska-p

Aliska-p Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Благодарю всех за советы) воздержусь тогда до весны. Димс, есть корни 20 см от верхушки но тоже на толстом стволе, мне придется тогда отрезать верхушку, жалко, не красиво будет... Главное что с ней все в порядке, а то я боялась, что раз корни полезли, значит места в горшке мало, а это оказалось даже хорошо)))

11. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Aliska-p, ну тогда пускай растет, тем более, что ей у Вас так нравится :)

12. Aliska-p

Aliska-p Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Димс, она мне тоже очень нравится :)

13. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Всем здравствуйте! Моя шеффлера превратилась в парашют на ножке. На макушке такое наросло, что разобрать сложно... Листики чуть в узлы не завязываются, им очень тесно, и что с ней делать? :wideyed:

14. Ленуська_2013

Ленуська_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    75
    Регион:
    Пермский край,Березники
    Я купила шеффлеру примерно месяц назад у женщины(у нее норм была она,за исключением листьев засохших на концах), принесла домой и она у меня жутко начала на след день сбрасывать листья, а листочки и на краю, и некоторые на середине коричневеют и опадают, а другие листочки как бы скручиваются, я молодой представитель "развода" растений и пока не очень понимаю когда нужно поливать и сколько, но когда полью больше теряет листьев, еще соцветия коричневеют и тоже опадают, подскажите!Дома жарковато,2 раза опрыскиваю водой(в ванну уношу вечером и до утра там стоит.а утром опрыскну и опять в комнату ставлю),света мало попадает в дом, а если рядом с окном поставишь, то сквозняк и батареи близко.А что такое эпин и его в аптеках покупают?

15. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Ленуська_2013, Вы залили растение. Все признаки на лицо. Доставайте её из горшка с комом земли и ставьте на толстый слой газет или бумажных полотенец/туалетной бумаги. Можно ком так же обмотать бумагой. В горшок поместить после того как бумага перестанет намокать. Поливать аккуратно, по мере просыхания субстрата, как минимум, на пол горшка.

Загрузка...