1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: уход и разные проблемы (! про пятна на листьях и листопад есть отд. темы))

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем gatosa, 17.01.2005.

1. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    Шефлера-одно из самых безпроблемных растений в моей небольшой коллекции. Мне мама отдала свою шефлеру. Она такой необычной формы, у нее два ствола,полные листьев. Мама когда-то обрезала ее, т.к она стала стелиться по полу. Окрас молочно-зеленый ( эффектно смотрится ). Достаточно крупное растение, живет у меня около года. В уходе проста. Летом(сейчас) любит опрыскивание, полив обильный( 1 раз в два-три дня ). Хорошо отзывается на подкормку, но просит ее редко-один раз в месяц. Также любит утреннее солнышко и особенно, свежий воздух ( у меня стоит на балконе ). :)
    Хочу представить Вам свою двухголовую красавицу.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Svetasik нравится это.
  2. Алексеева

Алексеева Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Девочки,помогите разобраться.Купила уже взрослую шеффлеру пёстролистную.Никогда у меня не было этого цветка.Четыре голые ствола хитро переплетены,а наверху шикарная шапка из веток и листьев.Поставила на полу напротив окна,но на растоянии около 3-х метров.Правда окно большое,длиной 2м 80см и комната светлая.Совсем рядом стоит монстера лакомая,а на столике левее нефролепис,вроде,хорошо себя чувствуют(ттт).Но у монстеры листья просто зелёные,стало быть света меньше надо,а папоротники вообще в тени всех деревьев живут.Боюсь,темновато для пёстролистной.Но на окне места уже нет,но если будет ситуация критическая,найдём.Да и на полу она лучше смотрится,т.к.большая.
    Я не выдержала и свою хочу показать.Правда, её вид не моя заслуга... :oops: Но может кому идея понравится. А я буду стараться продолжать начатое кем-то.Я даже ещё кашпо не придумала ёй.Хочу через недельку перевалить в горшок побольше.
    [​IMG][​IMG]

3. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    Алексеева, приветствую. А в чем, конкретно вопрос? Хватит ли света для Вашей Шеффлеры? Понаблюдайте за ней... Моя Шеффлерка любит солнышко (только утреннее). Большинство пестролистных любят яркий рассеянный свет, с притенением от прямых солнечных лучей. :) :)

4. Алексеева

Алексеева Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Аниледа, спасибо за ответ .Да, вопрос в освещении.Давно и успешно(ттт) занимаюсь цветами,много читаю о них,но никогда до конца не понимала,что такое полутень,тень и рассеянный свет в квартире. :oops: Вот в моём случае это что?А ещё могу сказать,что у меня в этой комнате солнышко после 16-17 часов начинает ползти по стене и до цветов,стоящих напротив окна,добирается гораздо позже,уже когда совсем заходит.(папоротнику ещё достаётся,а вот монстере и теперь ещё шеффлере совсем прощальный лучик)Да и в Питере чаще пасмурно(особенно этим летом!)

5. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    Алексеева, Я так понимаю, рассеянный свет - это когда светло... :D :D Если Вашей Шеффлере лучик достается "прощальный" - это уже хорошо. А вообще, понаблюдайте за ней. Она Вам сама даст знать, устраивает ее такое кол-во света или нет... :)
    Алексеева, моя любит немного солнышка ( утром ).

6. Алексеева

Алексеева Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Аниледа, меня мучает вопрос.Ваша красотка такая светлая от того,что ей хватает света или сорт такой?На моей тоже есть пятна,но ведь их гораздо меньше...Разные сорта?Я лазила по книжкам и инету и ничего вразумительного.

7. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Алексеева, Разные сорта и разная пестрость листвы.

8. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    Алексеева, KozaNostra права, есть разные сорта... Но у моей Шеффлеры были моменты, когда пару новых листьев становились немного мутными. Я связываю это с неким изменением в уходе, например, перекормила... Впоследствии, вовремя отреагировав, все становилось на свои места. А у Вашей Шеффлеры все впорядке. :)

9. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Красавица-шеффлера
    - вот такая она была...
    -умерла, быстро, за неделю после покупки загнулась, я ее даже полить не успела и не пересаживала. Вот что от нее осталось

Svetasik нравится это.
  10. Raja Kumari

Raja Kumari Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Непонятно - если новые зонтики вначале листочки вниз держат, - где-то на 45 градусов вниз от плоскости разворачивания зонтика - и только по мере роста их поднимают, это нормально? Или это я слишком мало ее поливаю, и молодые листья не могут вытянуть воду?
    Боюсь залить - на одном из новых ярусов листьев появляются темные пятнышки.
    Вроде бы вредителей нет. Но вот посмотрела советы начинающим - темные пятна могут еще быть от нехватки микроэлементов.
    В общем, не пойму - подкармливать, чтобы исчезли коричневые пятна, - несмотря на зиму, или нет?
    Будет ли решением поливать комплексным удобрением сейчас (я использую Кемиру Люкс)? Потому что шеффлера после эпина растет так хорошо, но декабрь..
    Что советуют специалисты по вегетации?
    +
    Вот еще такой момент... пока растения невысокие, они стоят высоко, а большие-то на полу, где всегда прохладнее.
    Сейчас померила температуру на высоте 4 см от пола +23, это не слишком мало для корней? Когда проветриваешь квартиру, по полу идет более холодный воздух, а что делать? мб поставить горшок в какое-нибудь кашпо, чтобы его бортики защищали корни от движения прохладного воздуха?
    Сквозь вент. отверстия 5 мм на дне горшка, очень крупный керамзит и землю холодный воздух может проходить или нет?

Если лист растереть, будет аромат хвойных :eek: никак не ожидала )
    Недавно читала, что растения оптимально обрезать или прищипывать весной, - тогда одновременно несколько точек роста получат импульс, а не одна верхняя.
    → Оказывается, она может давать боковые побеги. Не все так уж печально, если даже и облетит...

Купила высокую шеффлеру ок. 1,5 м, 4 ствола. В магазине сказали, где-то через месяц ее пересадить. Уже побыла она на аклиматизации дома больше месяца, эпином ее от стресса опрыскивала. Новый прирост хороший, в зонтиках, наверное, благодаря эпину по 9 и даже 10 листьев. Но и старые листики цветок тоже скидывает понемногу... вроде бы прижилась. Но пересаживать из транспортного горшка сейчас уже опасаюсь - ведь середина декабря. Подскажите пожалуйста, стоит ли сейчас пересаживать (переваливать) или подождать до весны теперь?
    Достала из транспортного горшка посмотреть корневую - тонкие плотные коричневые корни заняли весь объем горшка. В принципе, действительно, там земли-то нет вообще, одни корни (только сверху горшка немного то ли торфа, то ли земли, но пахнет хорошо, землей) - может быть, от этого и болеет? Кое-где сбоку видны новые белые корни потолще. А как определить, коричневые корни живые или нет? Буду пересаживать в новую землю...
    М.б. на несколько дней поставить ее в ванную, там можно сделать влажный теплый воздух... прогреть ее, - пятнышки все появляются и появляются, - все бесполезно

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  11. Ивановна

Ивановна Местный

Фото и видео:
    160
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    150
    Регион:
    Вологда
    Raja Kumari, Я читала, что горшки не рекомендуется ставить прямо на пол. Обязательно должна быть какая-то прослойка, или подставка, или еще что-то, так как в любом случае, тепло или холодно в помещении, от пола идет холод. Это сказывается негативно на корневой системе. Как бы не любило растение прохладу, охлаждение корневой системы приводит к негативным последствиям. Я зачастую нарушаю это правило и потом плачу за это решениями проблем с цветами. Может быть, я и не права. Свою шефлеру (три в одном) сейчас поставила к батарее, постоянно рыхлю, обкладываю бумажными салфетками. Но одну штуку практически потеряла. Уже вытащила из горшка - лежит сохнет. Но обратно я ее точно не посажу - куплю другую. А эту в отдельный горшок. Приживется - на работу отнесу.

А я сегодня одну вытащила - стебель уже покоричневел и мягкий....Это место марганцовкой пролить, или и остальные две вытащить и снова пересадить в свежочок? Или так сохнуть оставить. Там уже не так влажно.

Последнее редактирование модератором: 23.04.2014
  12. Raja Kumari

Raja Kumari Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Спасибо. А как ее лечить теперь (земля не влажная), или уже ничего не сделать...
    У кого какой опыт есть, чего ждать?
    я помню, что нужен очень редкий полив и поменьше внимания, - спасибо!
    В общем остается расслабиться, - уже наверное чему быть, того не минова
    Не понимаю я шефлеру... выглядит как обычное растение, а без воды столько может...

13. Ивановна

Ивановна Местный

Фото и видео:
    160
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    150
    Регион:
    Вологда
    .Raja Kumari, У нее листики толстые - похожи на суккулентные. Наверное, там запасы воды. Это я подозреваю...
    ..Я три штуки мелкие потеряла все-таки. Они были посажены вместе вбольшой горшок, ну и залила..3 штуки в одном... Придется снова покупать, так как хочется шефлеровый шар. Одна стоит без верхушки - может отойдет и куститься будет?...
    Я три штуки мелкие потеряла все-таки. Они были посажены вместе вбольшой горшок, ну и залила....
    Осталась еще четвертая - верхушка начала коричневеть. Я эту верхушку отпазгнула. Кажется, больше не портиться.....но уже и не поливается....

14. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    Raja Kumari, Я свою Шеффлеру зимой редко поливаю - один раз в неделю. Но бывает, иногда, два раза. :)

15. yurchenkova_e@mail.ru

yurchenkova_e@mail.ru Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    приобрела в магазине шефлеру, взрослую, ну и вот началось, сначала залила, потом пересадила, теперь, будто бы ее погрыз кто-то. А сегодня обнаружилось, что ВЕРХУШКИ СТВОЛОВ, БУДТО БЫ СКУКОЖИЛИС, ЛИСТИКИ КАК :wideyed: БУМАЖНЫЕ, НО ОНА ИХ НЕ СБРАСЫВАЕТ!! Что с ней твориться?? ПОМОГИТЕ !!! Заранее спасибо!!
    Вот фотографии моей несчастной шефлеры. Что с ней происходит, может верхушки обрезать?
    + в шефлере, появились мошки маленькие с крылышками, но не на листьях а в земле! И новые почки, как мне кажется. что это почки сначала были зеленые, а теперь на кончиках коричневые точки! Может это недостаток влаги или нужно чем-то удобрять? Спасибо.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...