1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: уход и разные проблемы (! про пятна на листьях и листопад есть отд. темы))

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем gatosa, 17.01.2005.

1. Таня Танина

Таня Танина Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Владивосток
    Узнала, что это у меня шефлерка, растет хорошо, но какой - то странной формы, с низу узко к верхушке (после пересадки) повылазили веточки в разные стороны, скривилась вся,пожалуйста посмотрите, что с ней

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Таня Танина, Поворачивайте к свету, а лучше поставьте на светлое место.

3. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    А её что можно заплетать? Впервые об этом слышу.
    А Вы где-то фото заплетённой шефлеры встретили?
    Кстати, я нашла фото заплетённых шефлер.
    ( http://www.livinghome.ru/products/tree/prochie/410/ )
    ( http://www.fitoflor.ru/product_57.html )
    Смотрится очень здорово, на мой взгляд.

Я наверное ещё одну прикуплю и посажу три вместе и со временем их заплету
    У меня сбылась одна из хотелок, приобрела я шефлеру с пёстрыми листьями, даже две. Хочу их в один горшок посадить, чтобы более кустистой была.
    Я прочитала тему, но что-то не нашла упоминания о том, как она кустится, если прищипнуть макушку. Стоит ли её вообще прищипывать? Или лучше дать её расти с макушкой?

Таня Танина, у тебя шефлера растёт одним стволом? Ты её не прищипывала? (на фото плохо видно).

Последнее редактирование модератором: 23.04.2014

4. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Polishka,
    Прищипывать не стоит, крупные растения надо обрезать радикально, тогда ветвятся.

5. natashad

natashad Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    97
    Регион:
    toronto
    я купила свою шефлеру летом 2 года назад .стояла она недалеко от западного окна ,сразу начала расти,а зимой начался листопад. мне гворили акклиматизация,некоторые говорили сезонное явление,я особо не переживала,тк новые листики продолжали появлятся. потом темное пятно появилось на стволе. обрезание не помогло. я удалила полностью один ствол с корнем,осталось два.
    моя шефлера год назад
    [​IMG] [​IMG]
    после болезни она немного поредела-она же сейчас
    -пустила 2 новые ветки ,скорее отдельные растения появились,потому что не от ствола ,а из-под земли растут.
    -а это маленькая детка.боялась ,что не спасу свою шефлеру,переживала.муж мне принес из супермаркета такой горшочек с 3мя листиками ,воткрутыми в землю,из которых один засох,втрой так истоит,а третий пророс и вот как вырос.
    [​IMG] [​IMG]
    там с ними еще один листик стоит .это я воткнула лист,который кот сломал,может тоже прорастет.
    -вот такими коричневыми листьями опадала моя шефлера .тут кто-то жаловался на опадание покоричневевших листьв.мне кажется ,лучше обработать фунгицитом.здесь я не нашла ничего вот и потеряла одно из растений.

6. natashad

natashad Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    97
    Регион:
    toronto
    -еще у меня вопрос по окраске. листья у моей шефлеры более зеленые чем старые. это от нехватки света? она у меня сейчас в метрах трех от восточного окна. окно огромное .

Polishka, мне тоже нравятся заплетеные шефлеры. видела в офисах,похожи на деревца . было интересно как это сделано.

7. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    natashad, обычно все пестролистные растения при недостаточном освещении начинают "зеленеть".
    Скорее всего и у Вашей шефлеры происходит то же самое. У меня тоже окна огромные (восток-запад), но я бы не стала ставить шефлеру в трёх метрах от восточного окна, чуть поближе, мне кажется, ей лучше было бы.

8. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Подскажите,пожалуйста,с чем может быть связано почернение листика на новом ростке:
    - -на нескольких новых ростках такие листики
    именно на новых, "старые" листики все в порядке! а новые "скрючиваются" и чернеют

9. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    lilika, На Вашей шефлере это единственный черный лист или на некоторых также наблюдается начало почернения?
    -lа Вы не заливали? Может засушили?
    Мне мою тут недавно залили, у неё на листьях появились серо-коричневые пятна, листья стали отваливаться, но это выглядит не так, как у Вашей (хотя, может у моей это только начальная стадия? ).

10. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    не залила точно,т.к. специально поливаю её в меньшем объёме, Если только засушила...Раньше думала - ожёг - т.к. стояла она на окне,там много солнца, но уже месяц она стоит на стойке у окна, с притенением в виде тюли :rolleyes: и всё равно чернеют...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    lilika, скорее всего засушили.
    Я сегодня на своей обнаружила ещё больше коричневых листьев и выглядят они также, как у Вашей.

12. Svetlana_55

Svetlana_55 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Омск
    Привет всем! Прочитала всю тему-решилась обрезать свою шефлеру,т.к. совсем не росла последнее время, да и голая слишком..не без участия кошек:)
    Вообщем обрезала, пересадила...вот теперь задумалась- не низко ли обрезала?
    [​IMG] [​IMG]
    l-верхушку поставила в воду...ждёмс

13. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Svetlana_55, даже если и низко, назад не пределаешь...хотя листики есть на этом стволике, должна расти!

14. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Polishka, буду чуть обильнее поливать тогда ;) я ещё вычитала,что у многих Ш. плохо отзывается на корм, а я кормила 1р в неделю для дек.ливств. - может ещё и в этом причина :?:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Скажите, пожалуйста, насколько знаю шеффлера ветвится при обрезке? Но некоторые говорят, что плохо ветвится. У меня появилась шеффлера, я ее лечила недели 1.5 от щитовки. Вылечила. Пересадила. Может мне ее стоит обрезать, а то не очень пушистая? И будет ли она ветвиться? Выглядит так:
    [​IMG] [​IMG]
    :?: у шеффлеры могут проснуться почки на стволе? я брызгала ее эпином. Пока тишина.. А может ей пакет на ствол натянуть, будет парниковый эффект, и может начнут расти новые листья? возможно такое?

Загрузка...