1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шлюмбергера: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Шлюмбергера (Schlumbergera), Зигокактус, Декабрист", создана пользователем низя, 06.07.2014.

  1. Larix

    Larix Завсегдатай

    Регистрация:
    01.01.2020
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    96
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Алексей Михайлович
    Возможно Вы будете удивлены, но хороший цветочный грунт (читай субстрат) в действительности совсем не содержит минерального грунта (земли), а представляет собой сложную композицию, включающую верховой торф, вермикулит, перлит, компостированную хвойную кору или лесоматериалы, песок, мел или доломит. Такие безземельные смеси для выращивания растений профессионалы называют чистыми ("soіlless mіxes"). Это означает, что они не содержат полевой (дерновой) или садовой земли. Сначала они были разработаны для промышленного выращивания посадочного материала. Однако сегодня потребность крупных растениеводческих производств в субстрате столь велика, что всё - "безземельно". Знаменитый датский "заводчик" шлюмбергер THORuplund, продукцию которого вы покупали в последние лет 5 или больше от имени нидерландских поставщиков в Ашанах, Глобусах, О-Кей(ях), Биллах и т.д. именно в таких торфосубстратах свой товар и продает. А гнобят и гноят его перевозчики и складские работники магазинов.

    Вообще-то вопрос субстратов (почвенных смесей) для посадки "домашних питомцев" не такой простой. Хорошо в больших городах: сходил в сетевой магазин и выбрал из 10-15 видов готовый. Или просто купил "в тупую", потому что реклама тебя убедила. Или прочитал в интернете состав из 20 компонентов и их пошел искать..., не понимая, зачем так много и чем вермикулит отличается от мелкофракционного керамзита и от песка из ближайшей песочницы, а также где накопать вересковой земли в Калужской, Тверской или Тульской области. Может это не интересно? Но все ж хотелось бы вместе с вами определиться с почвогрунтами и субстратами. Где и что брать, и надо ли? Ведь лет 40 (а может больше) назад мы - "молодые кактусоводы страны Советов":) так и поступали.
    Главное - шлюмбергера предпочитает почвы с рН5,5-6,0.
     
    Последнее редактирование модератором: 03.01.2020
    Лёзковский, Ксанка Ш и Morana нравится это.
  2. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    Всё верно, так и есть.:)
    Мне вот ещё интересно, а как бы отнеслись шлюмбергеры если их выращивать дома в грунте фирмы Lechuza ?:rolleyes: Нравится он мне тем, что от такого субстрата при пересадке растений нет грязи и выглядит он эстетично.

    Точно, а последние их очень часто заливают + наверняка ещё при поливах используют холодную воду.:(
    И Вас с Новым годом!:)
    Я как раз за последние дни в разных таких магазинах покупала несколько шлюмбергер серии Thor®. Но сдаётся мне, что точно сорт своих всё равно я определить не смогу, потому что они у меня хоть все и разные по рацветкам, только похожих в интернете видела много, а названий сортов вообще великое множество. Получается, что чуть другой оттенок, который конечно не всегда точно передаёт фотоаппарат, и цветки кажутся разными, хотя сорта могут быть как раз одинаковыми. А ещё у них и бутоны сильно отличаются не только расцветкой, у одних они осторконечные, у других более округлые. Смотрю на эти фото с сайта: https://www.thoruplund.dk/schlumbergera-thor-galleri/?lang=en , но всё равно "каша в голове".:D А если так, навскидку, и глядя на эти фото, то похоже у меня есть их сорта - это Thor Sharon(N), Thor Freya(N), Thor Olga(N), Thor Sophia(N) и др., но только по фото они всё равно все немного разные.:rolleyes:
     
    Последнее редактирование модератором: 08.01.2020
    RyzhiyLis и Larix нравится это.
  3. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    Опыт выращивания шлюмбергер у меня совсем небольшой, но результаты правда уже радуют. :) Мне тоже хотелось бы определиться какой субстрат для них полностью подходит, но хочется конечно, чтобы такой субстрат устривал и меня - это чтобы было поменьше грязи при пересадках растений, чтобы субстрат как можно дольше не спрессовывался, оставался рыхлым, влаго и воздухопроницаемым + даже если кто-то из домашних и переборщит с поливом в моё отсутствие, то чтобы верхний слой грунта не имел признаков белой плесени. На данный момент я пришла к выводу, что для шлюмбергер в меру питальный грунт на основе торфа всё же очень важен, поэтому применяю для своих 50% готового питательного грунта для суккулентов "Селигер-Агро", который содержит в себе одновременно верховой и низинный торф. Низинный торф отлично слеживается, а верховный торф он довольно долго сохраняет влажность и тяжело смачивается после высыхания, поэтому их я сочетаю с крупным речным или кварцевым песком, который использую с целью разрыхления такого грунта. Так же в ход идут немного древесного угля, порезанного мелко мха - сфагнума, мелкой коры, могу добавить так же ещё немного перлита - это всё составляет остальные 50%. Наблюдая за своими, могу сказать что такой субстрат их очень устраиваивает, они и растут летом в нём отлично, и цветут обильно по несколько раз в году, и корни за год отращивают мощные + такой субстрат действительно получается очень рыхлым, влаго и воздухопроницаемым. В нём есть только минусы для меня - это приходиться самой его составлять, всё отдельно покупать и ещё грязи при его приготовлении немало, потому что пока уголь добавишь, мох порежешь и пр. - вся измазюкаешься.:D Но с другой стороны - это мелочи, в конце концов пересаживаю я свои нечасто, поэтому для меня это не составляет большого труда или проблемы. Главное, что растения после таких пересадок прям пышут здоровьем, отлично растут и цветут.:happy:
     
    Morana, RyzhiyLis и Larix нравится это.

  4. Larix

    Larix Завсегдатай

    Регистрация:
    01.01.2020
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    96
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Алексей Михайлович
    Добрый день Оксана и коллеги! У нас дома всегда были цветы - от бабушки повелось. Я лет 50 "игрался" ксерофитами, а потом от мамы мне перешли "декабристы" и что бы их сохранить, понадобилось вникать в "тему".
    Оксана! Цвета будут отличаться всегда! Потому что: 1) Все цвета люди по-разному видят. 2) Средства фотосъемки по-разному фотографируют. 3) Экраны разное показывают. Ищите "в деталях!", но не мельчите.
    Так вот, про почвосмеси.
    Я всегда удивлялся тому, как чудесно прорастают самые "трудные" семена на даче из трещин между плитками на дорожках: фиг выковыришь. Что им так там нравится? Корни всасывают растворы (с питательными веществами) через волоски с поверхности субстратных шариков. Им, похоже "наши заморочки" не нужны. Отсюда идея гидропоники и т.п.
    Объективные требования к субстрату. С рН разобрались. Далее. Должен удерживать влагу продолжительное время, но не должно течь. Не должен слипаться и пачкать руки. Сжатый в руке комок субстрата при падении с высоты пол метра должен рассыпаться в комочки примерно с гречку или самый мелкий горошек. Должен иметь "приятный, грибной/земляной" запах. Это ж, как еду готовить: рецепт хорошо, но лучше однажды попробовать.
    Поэтому "буржуины" перешли на искусственные смеси и даже на гранулы типа Серамис и Лечуза Пон. Но, пока это кому-то дорого, вспомним, где мы брали "компоненты" 40 "лет тому назад".
    Земля. Грунт из сада-огорода - опасен. Там полно патогенных грибов: мучнистая роса, ржавчина, коккомикоз, парша и т.п. Плюс химия, которой вы поливаете и опрыскиваете. Пойдите в поле. Найдите кротовину (кучку). Заразы там 99% нет, а живое сожрал крот. Вот 20-25 % состава есть. Земли у нас "промывные", кисловатые. Самый раз для шлюмбергер. Но - "неструктурировано и липуче". Нужно разрыхлить.
    №1 - торф. Это у нас были брикеты "Фиалка". А теперь везде и любой. Не надо низовой - черный. Лучше верховой - рыже-коричневый, кислый (рН "вокруг" 4,0-4,5). Не волнуйтесь. Пока с остальным смешаете он раскислится. Сухой надо смочить (2 объема) и соединить с землей (1 объем). Перемешать до красивых горошков, а не "блинов в торфе". Теперь. Промытый песок и мелкофракционный керамзит тот же нейтральный разрыхлитель, как торф. Только другая механика субстрата получится. Например, из суглинка и песка получаются отличные кирпичи и крынки. А нам нужны "вкусные" комочки. Поэтому + столько, сколько земли.
    Вот нейтральное, механически правильное, с нужной рН смастерили. А кушать-то что? На микро- и макро- ноги протянешь. Ищем листовой перегной. Дуб, вяз не очень годятся. На каштан, клен и липу ржавчина налезла. Надежнее - "русская березка". Найдите три березы пучком. В развилке пару горстей березовой листовой "землицы" наберете легко. А лучше готовить заранее. Осенью наберите большой черный мешок листьев, уплотните, налейте ведро воды, мешок до лета закройте и придумайте где сохранить. Вот у вас - к лету полно листового перегноя. Замечу, что перегной от скошенной травы с газона значительно хуже структурирован. У меня в нем растет плохо почти все горшечное. А в листовом - отлично. Еще + 1 объем.
    Теперь про "примочки". Сфагнум. Про него можно песни петь. Для большинства других растений мох сфагнум используется в качестве субстратного компонента. Он повышает рыхлость смеси, такая смесь «дышит» и при этом держит влагу, не образует застоя воды, земляной ком увлажняется равномерно. Удобно резать ножницами. Заготовлять надо в октябре-ноябре, он не портится. Добавлять мох в субстрат следует в соотношении 1:10 (по объему). К гидрогелю отношусь очень осторожно.На упаковке гидрогеля написан следующий состав: «пространственносшитый гель полиакриламида и полиакрилата калия». Так же там написано, что гель абсолютно безопасен для человека и не токсичен для растений (однако, акриламид, входящий в его состав, является нейротоксином. Через 5-7 лет, замешанный в почву гидрогель деструктурируется и выделит токсические вещества. Да, не много. Но подумайте: Вам это надо? Если надо, то позаботьтесь, куда вы будете утилизировать «выбрасываемую» из горшков почву, после пересадки растений.
    Ну вот. Мы получили "дедовским методом" 5,5 объемов субстрата для шлюмбергер. Мне очень интересно узнать Ваше мнение, дорогие друзья, о "потугах" дебютанта.

    Пока писал длинный пост, Оксана рассказала о своем опыте... Я не помянул древесный Уголь, потому что не уверен, что он нужен. Нейтральный адсорбент. А что сорбировать-то?
     
    Последнее редактирование модератором: 03.01.2020
    Ualexsa, Ксанка Ш, RyzhiyLis и ещё 1-му нравится это.
  5. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    Larix, добрый день! :)
    На мой взгляд, в составлении субстрата конечно есть много нюансов и идеальный грунт для шлюмбергер составить пожалуй нереально, потому что всё познаётся в сравнении и в результатах + идеал для всех разный:D. Я рассуждаю, например, так: если мои растения хорошо растут и цветут, не имеют ни малейших признаков каких - либо заболеваний, значит моя агротехника по уходу за ними их устраиваивает, а это и тот же субстрат в который они посажены, и поливы, и подкормки, и даже места их расположения и и.т.д. Но всё равно у всех разные условия содержания одних и тех же растений, потому что у кого-то более тепло или прохладно, так же влажность в помещениях разная, режимы поливов и пр.
    Вот кстати, я хочу добавить к Вашим трём пунктам ещё и четвёртый, почему цвет цветков у одного и того же сорта шлюмбергеры может значительно и реально отличаться.:) 4). Это так же зависит от температуры при закладке бутонов и чем она ниже, тем больше в цветке будет присутствовать розовых тонов. Белый цветок при более низкой температуре может быть бело - розовым. Т.е. если ночные температуры опускаются ниже + 10 - 12 С, в белых, жёлтых и пастельных цветах появляется розовые оттенки. И наоборот, если растение в цветках которого много розового, перенести в более тёплое помещение, то оно утратит большую часть своих розовых оттенков.
    А ещё вот этот интересный видеоролик по поводу подготовки почвосмесей для суккулентов я подсмотрела. У меня на вид примерно получается такой же.


    В сарае на даче такой листовой берёзовый перегной сгодиться хранить? Не стухнет ли он к лету за зиму и весну? Хочу попробовать так сделать как Вы описАли.:) Завтра на дачу махнём и пока снега нет может и заготовлю такого перегнойчика, благо берёз хватает и лес рядом.:D
     
    Последнее редактирование модератором: 03.01.2020
    Larix, RyzhiyLis и Morana нравится это.
  6. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    Древесный уголь не только нейтральный абсорбент, который абсорбирует соли, предотвращает закисание почвы, он так же улучшает структуру самой почвы, увеличивая её рыхлость и водопроницаемость, поглощая лишнюю воду, а при недостатке отдавая её растениям + он так же ещё и антисептик, который предотвращает появление плесени в горшках, сводя на нет различные грибковые заболевания. Только добавляю я его своим в субстрат при смешивании совсем мало, менее чем 10% от общего объёма.:) Я так же слышала, что древесный уголь, благодаря своим свойствам, предотвращает корневые гнили у многих растений, которые по неосторожности были ранее более обильно или часто политы чем нужно.
     
    Последнее редактирование: 03.01.2020
    Morana нравится это.
  7. Larix

    Larix Завсегдатай

    Регистрация:
    01.01.2020
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    96
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Алексей Михайлович
    Оксана! Ничего с ним плохого не будет. Можно даже в сарай не убирать, на улице под "клееночкой" оставьте или на компост закиньте. Я еще по весне ворошу содержимое и проливаю полуперепревшее препаратом "Байкал-ЭМ" - в нем триходерма от всякой грибковой дряни. У меня на даче есть "земляной двор". Там очень удобно заранее заготавливать разные компоненты и субстраты.

    Оксана. Вам надо еще раз осмыслить про уголь. (Без обид). А зачем тогда сфагнум? По-моему это - стереотип из книги Залетаевой про ксерофитные кактусы. Все, что вы перечислили выше, выполняют вместе верховой торф со сфагнумом. Древесный уголь АР-3 - нейтральный адсорбент. Это в животе при отравлении он что-нибудь адсорбирует. В субстрате - баласт с "надуманными" свойствами. И всё!
    Забыл поблагодарить за фильм про субстрат. Такой не попадался. Вполне хороший. Но мне (по вредности) не ясно зачем где-то искать практически одинаковые по смыслу рыхлители. Вполне достаточно вспученного перлита. Только лучше из него отсеять пыль, которая вместо рыхления способствует слеживанию.
     
    Последнее редактирование модератором: 03.01.2020
    Ксанка Ш и Morana нравится это.
  8. Morana

    Morana Активист

    Регистрация:
    14.10.2014
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.166
    Баллы:
    365
    Регион:
    Украина Ивано-Франковская обл. Ивано-Франковск
    Меня зовут:
    Ольга
    Не по теме шлюмбергеры, но...
    Я постепенно подхожу к мысли о составлении субстратов своими руками. Сейчас вот думаю во что по весне превратится мой балкон.:nailbiting:
     
    Ксанка Ш, Аликсия и Larix нравится это.

  9. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    Это точно!:D А ведь скоро, не загорами, уже пора будет и рассаду сажать.:) Я теперь думаю, куда цветы надо будет поставить на это время.:woot:
    А на счёт составления субстратов, я сделала так: взяла среднего размера картонную коробку и сложила всё в неё - это покупной грунт, крупный песок, перлит и пр., и эту коробку в тумбочку определила. Кстати, а цеолит, который купила на днях, я сегодня выбросила. Да, да, цеолит, что на фото ниже просто ужасен и я бы ни за что его применять для цветов не стала. Поясню почему. Сегодня, пока ещё сезон, купила ещё одну шлюмбергеру (оранжевую, она так же на фото ниже :happy:) и сегодня же стала её пересаживать. Когда составляла для неё субстрат, сначала промыла в сите крупный песок (2 - 3 мм.), затем перлит. Решила намочить и этот цеолит, посмотреть его свойства во влажном состоянии. И о ужас!:confused: Он почти весь проссочился через мелкое сито, превратился в рыжую грязь , а взяв остатки пальцами из сита и потерев их, получилось, что я словно гончар в мастерской, этот цеолит превратился в массу как мягкая, жидкая глина. Никак не ожидала я такого от этого почвоулучшителя. Ощущение, что при высыхании эта масса превратилась бы во что-то типа цемента:facepalm:, и получилось бы, что субстрат я тогда сделала бы не рыхлым, а наоборот очень спрессованным. Очень мне теперь интересно, как же всё-таки должен выглядеть и каким должен быть нормальный цеолит для посадки комнатных растений? Есть ли такой производитель, который выпускал бы качественный цеолит для растений в небольших упаковках? :rolleyes:
     

    Вложения:

    Morana, Larix и RyzhiyLis нравится это.
  10. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    Перерыв нехило интернет, наткнулась на сайтЗаинтересовали меня в общем-то 3 вещи, это:
    1. Грунт для суккулентов "Биоабсолют", где в составе как раз природный цеолит и обожженная глиняная крошка + содержит NPK + микроэлементыи и минеральная смесь + минеральное удобрение N11:p11:K18.
    2. Цеолит природный "Биоабсолют" фракции 5 - 10 мм., где в составе просто чистый цеолит, который так же содержит калий, кальций, магний, бор, цинк, марганец, молибден, кремний в доступных растению форме.
    Larix, и вот теперь хотелось бы понять и разобраться, а что же лучше тогда стоит добавлять в качественный торфяной грунт, например,1/4 часть всё же природного цеолита с обожжёной глиной или всё - таки просто чистый цеолит при составлении субстрата для таких необычных представителей суккулентов, какими являются шлюмбергеры? И обожжёная глина, она вроде как по своим свойствам похожа на керамзит или я ошибаюсь?
    3). Влагосберегающий дренажный камень "Биоабсолют" мелкой фракции.
    Только я что-то не совсем поняла из чего же он и если этот дренажный камень (как сказано в описании к нему) может удерживать до 40% в своем объёме воды, после ирригации (полива), то для суккулентов это скореее не плюс, а минус, ведь нам наоборот не нужно, чтобы после поливов влага долго оставалась в области корней.
    В общем, Larix, предлагаю поразмышлять и очень интересно Ваше мнение.:shy::)
     
    Последнее редактирование модератором: 08.01.2020
    Morana и RyzhiyLis нравится это.
  11. Morana

    Morana Активист

    Регистрация:
    14.10.2014
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.166
    Баллы:
    365
    Регион:
    Украина Ивано-Франковская обл. Ивано-Франковск
    Меня зовут:
    Ольга
    @Ксанка Ш, мои размышления по теме
    1. Шлюмбергера является эпифитным растением и субстрат им нужен малопитательный. У меня вызывает подозрение производитель, который на сайте допускает грамматические ошибки.
    2. Не знаю, где вы живете, но даже в своем маленьком городе я нашла чистый цеолит (в строительном супермаркете;)). Отзывы о цеолитах разных марок можно посмотреть здесь https://forum.bestflowers.ru/t/ceolit.177779/. Грунт для суккулентов я буду составлять с добавками перлита, цеолита, песка, вулканической лавы, т.е. разрыхлителей не задерживающих влагу.
    3. Влагосберегающий дренажный камень - верный путь к загниванию корневой.
     
    Larix, Mara, Ксанка Ш и ещё 1-му нравится это.
  12. Larix

    Larix Завсегдатай

    Регистрация:
    01.01.2020
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    96
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Алексей Михайлович
    Оксана. Мнение мое такое: Осторожнее относится к рекламе, ибо чтоб продать "маму родную не пожалеют". И, конечно, вникать не в "ля-ля со словесами", а в "формализуемые параметры" (механика, физика, химия, физиология растений), для чего достаточно даже школьного образования. "Биоабсолют" я бы покупать не стал (Вы сами нужные "аватарки" расставили. Рекламный набор слов). Макро- и микроэлементы - важная, но вторичная часть. А механика грунта: кислотность, влагоудержание, "воздухо- и водопроводность", комковатость и длительная неслеживаемость. Вот какие параметры мы стараемся выдержать, покупая готовые смеси или составляя свои. Возьмем дробленый и просеянный кирпич. В смеси, он, как и вспученный перлит, а также керамзит (средняя фракция), древесный уголь и цеолит (!), будет только удерживать конечный объем влаги. Одновременно они все будут выступать минеральными рыхлителями. Достаточно (по моему мнению) какого-то одного. Такую функцию выполняет речной песок и керамзито-песок (мелкая фракция 0-5 мм), но они влагу не держат! Продавцы полагают: чем больше напихать, тем дороже продадим. Но мы-то должны вникнуть и разобраться!

    Ольга. В том-то и дело, что цеолитов только по европейским месторождениям больше 30. И народ не поймет, что выбрать. Mara любезно дала ссылку на нашего коллегу, который намучился с "кошачьим" синтетическим цеолитом, расплывающимся от воды в песчаную жижу. (Это к цене рекламы и упаковки). А польский цеолит, который Mara справедливо похвалила, был натуральным. На счет разнообразия влагоудерживающих рыхлителей (чего и сколько сыпать) я уже высказался: это ж всё - наше хобби, потому упражняемся, как хотим. По-моему, самый раз поговорить о "корневом дыхании", поскольку без понимания механизма работы корней, не очень ясно, почему вдруг шлюмбергеры "заливаются" или гниют.
     
    Последнее редактирование модератором: 08.01.2020

  13. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    Точно, мы хотим вникнуть и разобраться!:)
    А что именно предпочли бы выбрать Вы в качестве одного такого ингредиента?
    Просто я хочу найти оптимальный состав и пропорции при самостоятельном составлении субстратов для своих шлюмбергер. Так конечно, было бы у меня их 1, 2 или 3 шт., то я наверно не стала бы особо заморачиваться этим вопросом, но у меня их 13 и 3 из них - сортовые черенки, которые я приобретала довольно недёшево у коллекционеров и взрослые эти материнские растения ну очень красиво цветут.:inlove: Сдаётся мне, что хороший грунт - это половина успеха для пышного цветения, но мои череночки, думаю, если и порадуют цветением, то пока наверно ещё не скоро.
    Такой, что на фото ниже? Это именно он вулканического происхождения и хорошо подходит для растений?
    Верно - наше хобби и увлечение!:)
    А так, сдаётся мне, что здесь как раз всё очень просто: если грунт очень влагоёмкий и долго удерживает влагу + если частые поливы в прохладную погоду, то корни не выдерживают и начинают гнить, а там следом и самый нижний сегмент. Кто любит шлюмбергеры частенько поливать в таком грунте, то это довольно распространённое явление. Я сама, к сожалению, такое проходила.:sorry:
     

    Вложения:

    Larix нравится это.
  14. Larix

    Larix Завсегдатай

    Регистрация:
    01.01.2020
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    96
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Алексей Михайлович
    Нет. Это ж аквариумный...Оксана, я в другом месте развил тему. Где "проблемы". Извиняюсь, не ответил по сути: что я предпочитаю. Ответ: торф верховой (рыжий, волоколамский, нераскисленный) - 1 ч, листовой перегной - 2 ч, земля из кротовин (только не глина, а легкий суглинок) -0,5 ч, вспученный перлит (просеянный от пыли, 5 мм) - 1 ч, промытый песок (с гречишное зернышко) - 0,5 ч, сфагнум резанный 10%. На дно -керамзит (среднефракционный 5-7 мм) слоем 1 см. Принял окончательное решение - без цеолита!
     
    Последнее редактирование: 08.01.2020
    RyzhiyLis нравится это.
  15. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    Larix, а я то пока всё про грунты, про субстраты.:D Просто ранее Вы написали, что:
    Вот я и не поняла о каком тогда польском цеолите Вы упомянули. Как он хоть выглядит? А то я что-то уже совсем запуталась.:sorry:
    Просто наполнитель AQUAEL ZeoMax plus цеолит для фильтров (1 литр), который на фото чуть выше и есть Польского производства. Только его в этой теме: https://forum.bestflowers.ru/t/ceolit.177779/ , в сообщении №4 другой человек хвалил, это kosik.:) А наполнитель для кошачьего туалета Zeo-cat's, я так и не нашла в продаже и кто его производитель, только то, что он по составу - это 100% гранулы, которые имеют приятный свежий сосновый аромат.:wideyed:
     
    Последнее редактирование: 08.01.2020
Загрузка...