1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Шлюмбергера: проблемы

Тема в разделе "Шлюмбергера (Schlumbergera), Зигокактус, Декабрист", создана пользователем ОКСАНА Ф, 04.03.2017.

1. Фиалочка

Фиалочка Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    C1B6E410-873A-478B-91C9-06BA9282F4BE.jpeg 9EBAB673-1EAF-4F49-B969-A97E23E1DFF2.jpeg 7AFEC501-85AE-4BC5-9BD9-07659AE7B451.jpeg 613AEACF-3ED5-4A47-A0FF-FD7DE704C196.jpeg Добрый день! Помогите разобраться, что с цветком. Не переливала, света достаточно. Новые листочки растут, не вялый. Не вижу никаких вредителей. Все пятна и прожилки бордового цвета, внутри листа. Рядом стояли еще два таких цветка и с ними ничего, все нормально. Этот отставила на другое окно, на всякий случай. В интернете не могу найти похожих проблем.

2. NastyaKi

NastyaKi Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Девочки, подскажите, пожалуйста вот что волнует. На работе есть декабрист, я его подстригла года 3 назад. Он стоит возле стенки, не на свету, но, в принципе, света достаточно. Поливаю него 1-2 раза в неделю. Он уже разросся, такой красивый, но почти не цветет. Мне сказали, что он не любит, когда его двигают и трогают. Что сделать, чтобы он цвел побольше?

Visteria нравится это.
  3. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @NastyaKi, перестать поливать два раза в неделю, и даже один. Поливать когда просохнет как следует. И то не гарантия. А еще ему нужно уменьшить световой день, это им дает сигнал к цветению. У меня один 4 года не цвел пока я ему не устроила засуху конкретную, месяца два не поливала. Двигать и трогать не советуют когда уже бутоны завязались, тк может от перемены условий их скинуть, и то если осторожно то можно.

Последнее редактирование: 21.11.2019
    NastyaKi нравится это.

4. Валенсия Андревна

Валенсия Андревна Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    235
    @NastyaKi, двигать не рекомендуется, когда кактус набирает бутоны, и то, не то, чтобы не прикасаться совсем, а поворачивать против света. В остальное время можно передвигать, мыть, в общем, проводить необходимые процедуры и манипуляции - ничего с растением не случится и на цветение не повлияет.
    Для цветения лесных кактусов необходим небольшой прохладный период покоя. Очень удобно, когда в квартире имеется застекленный балкон, где еще в начале сентября-ноябре (зависит от региона, где проживаете) при постепенном падении температуры на улице, можно оставить шлюмбергеру для закладки бутонов. Для обильного цветения идеальны ночные температуры около +14 - +17 гр. Неплохим вариантом для покоя будет прохладный подоконник даже северной ориентации. Поливают в таких условиях, конечно, гораздо реже, чем в летний период (чем прохладнее, тем реже). Ориентироваться нужно на просыхание грунта в горшке, но с засухой затягивать нельзя, шлюмбергера - эпифитный, а не пустынный кактус, поэтому длительные пересушки ему не на пользу. Период отдыха длится около 1-1,5 месяцев.
    У меня нет балкона, поэтому шлюмбергера дома подвешена повыше от батарей отопления и поближе к оконной раме, цветение наступает уже в ноябре, потому как уже в конце августа у нас далеко не жарко.

Последнее редактирование: 22.11.2019
    NastyaKi и RyzhiyLis нравится это.
  5. aleonora

aleonora Местный

Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    627
    Баллы:
    165
    Регион:
    Украина Одесская обл. Одесса
    Для Фиалочки:
    Кроме всего на листьях растения еще очень много мелких беловатых пятен. Если это не следы вредителей, то тогда похоже на начало грибкового заболевания. От этой гадости мне удалось вылечить бегонию при помощи фитоспорина.

6. aleonora

aleonora Местный

Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    627
    Баллы:
    165
    Регион:
    Где-то я раньше читала, что белые шлюмбергеры наиболее уязвимые для заболеваний и вредителей среди всех остальных видов зигокактусов.
    Вполне возможно. Из своего опыта заметила, что белые намного прихотливей, чем желтые, красные и розовые. К пяти годам одна из двух белых уже начинает проявлять некоторые признаки старости. И именно на вторую напал прошлой зимой клещ, в то время как остальные, другого цвета, стоящие рядом, он не тронул.
    Однако есть несколько видов шлюмбергер белого цвета, может не ко всем из них относятся эти проблемы.

Morana нравится это.
  7. Ксанка Ш

Ксанка Ш Местный

Симпатии:
    705
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    На счёт вредителей и болезней, нашла у себя в записях вот такую информацию, может кому пригодится:
    "Шлюмбергеры могут поражаться паутинным клещём (ржавый налёт на листьях). Так же белые, похожие на вату, комочки между побегами являются признаком мучнистого червеца. Бывает, что это растение поражается грибковыми заболеваниями: фузариоз, фитофтора и фитиум. При этом цветок становится вялым и бледным. Для борьбы с фузариозом используются фунгициды. Для борьбы с фитофтором и фитиумом помогут средства "Максим", "Топаз", "Витарос". От клеща и червеца "Фитоверм".

8. aleonora

aleonora Местный

Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    627
    Баллы:
    165
    Регион:
    Паутинный клещ на шлюмбергере выглядит в виде крошечных рыжеватых точек. Это фото из интернета, и оно точно передает бывшую картину с моим зигокактусом. По всему растению идут беловатые пятна - следы укусов. Обнаружить вредителей легче с помощью лупы, или внимательно рассматривая сегменты на свет. Если растение покрывается ржавым налетом, то это, наверное, уже конечная стадия, когда его вместе с землей уже надо выбрасывать.
    Еще могу добавить, что спасла свою шлюмбергеру, поставив ее в мае на балкон под прямые солнечные лучи. Опрыскивать фитовермом тоже можно, но осторожно. Повышенную влажность ослабленные шлюмбергеры переносят очень плохо, начинают болеть корни. Брызгать 3 раза так, чтобы стекало или оставлять на ночь во влажном помещении (например в ванной) чревато отрицательными последствиями.

Вложения:

Последнее редактирование: 17.12.2019

9. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.587
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    Уважаемые цветоводы! Не удержался, пишу про то, как всё плохо у меня со шлюмбергерой.
    Года четыре уже наверно её раанимирую: черенкую, пересаживаю, досвечиваю, - а ей всё хуже и хуже. Что за проблема - не знаю.
    И ведь каждый год умудряется цвести, и это при таком истощённо-иссущённом состоянии... То есть, выглядит так, как будто я её вообще не поливаю...
    Что я делаю с ней не так?
    Сейчас досвечиваю розовой лампой, поливаю когда верхние пара сантиметров почвы перестают мазаться...
    Может, по внешнему виду похоже на какую-то известную болезнь? Ржавых точек и следов покусов вроде как не заметно... Посмотрите, пожалуйста, уважаемые знатоки шлюмбергер?

Вложения:

Последнее редактирование: 23.12.2019
  10. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.185
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Не переливаете ли? На фото грунт выглядит уж очень мокрым.
    Грунт, на мой взгляд, уж очень тяжёлый и питательный. Горшок огромный.
    Досвечивай - не досвечивай, ничего не изменится.
    Надо менять агротехнику: грунт для кактусов + немного гумуса, горшок небольшой, полив после просыхания грунта хотя бы наполовину. Пропускать время от времени поливы только на пользу.

Лёзковский, Morana и Visteria нравится это.
  11. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.303
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Лёзковский, Корневая у растения не развитая, вероятно ещё и постоянно подгнивает. То есть
    постоянно балансирует на грани. Сужу по тому, что несмотря на поливы, а членики сморщены, как
    будто им влаги не хватает.
    Родина растения тропические леса Южной Америки. Значит это эпифитный кактус. Тропические почвы
    очень лёгкие, воздушные за счет постоянно гниющих трав и листьев.
    Так что основой для выращивания подойдет любой грунт с рН 5.5 - 6.0, но разрыхлителей должно быть
    много, песок ли речной, перлит, вермикулит, мелкие кусочки коры. Главное что бы был рыхлый.
    Ну и в Вашем случае, вынув из грунта наверняка и увидите корневую не лучшую. Поэтому песню лучше
    начать сначала - переукоренить.
    И еще может к делу и не относится, но не все растения положительно относятся к лампам, с розовым
    или сине-розовым спектром. Это уже наверное не о Вашем растении, а так к слову пришлось.

Лёзковский, Morana, aleonora и 2 другим нравится это.
  12. aleonora

aleonora Местный

Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    627
    Баллы:
    165
    Регион:
    Сморщенные и вялые сегменты, -картина мне очень знакома. У себя на работе много раз видела такие шлюмбергеры, почему-то именно там с ними это случается. Иногда подобное явление может происходить после обильного цветения. Но в данном случае здесь какая-то болезнь. Много раз пыталась найти информацию о ней в интернете и в литературе, но безрезультатно. Читала только, что происходят какие-то нарушения связи между корнями и сегментами. Возможно дело в болезни корней, на работе мы пытались переукоренять такие растения, но без толку ( некоторые загубили окончательно). От обильного полива тоже становилось еще хуже.
    Однако помогало иногда в этих ситуациях то, что заболевшие зигокактусы мы ставили на южное окно, на солнце. Если было 7-8 солнечных дней подряд, состояние шлюмбергер начинало медленно улучшаться. Потом, когда наступала весна, под ярким солнцем они на время выздоравливали. Все лето, вопреки всем правилам стояли на солнцепеке, и это им не вредило (они ведь кактусы). Осенью опять цвели, но дальше, после цветения все повторялось снова. Одна совсем еще молодая шлюмбергера все-таки поправилась окончательно, но остальные погибли через пару лет.

Дома большинство своих зигокактусов вырастила из одиночных сегментов, и они одинаково хорошо росли и в универсальном грунте и в специальном, для кактусов. От солнца никогда их не затеняла, хотя, говорят, что это неправильно, но они вырастают здоровые и выносливые.

Лёзковский и Morana нравится это.

13. Ксанка Ш

Ксанка Ш Местный

Симпатии:
    705
    Баллы:
    255
    Регион:
    Меня зовут:
    Оксана
    Очень Вас понимаю, неприятно всё это, но склоняюсь к мнению, что всё - таки:
    а). Вы эту шлюмбергеру переувлажняете (переливаете), поэтому сегменты сморщиваются;
    б). Не надо это растение вообще никогда досвечивать розовой лампой ( сегменты краснеют как при переизбытке у/ф лучей).
    Думаю, что неприятности с растением кроются в этих основных двух причинах. Но вот чтобы точно понять, ответьте пожалуйста на ряд важных вопросов:
    1. В каком по объёму горшке (его литраж) сидит эта шлюмбергера?
    2. Горшок глиняный? Сколько в нём дренажных отверстий?
    3. Какой состав грунта и есть ли дренаж? Если есть дренаж, то из чего он?
    4. Растение стоит на подоконнике? Если да, то подоконник имеет какое направление: на юг, запад, восток или...?
    5. С какой периодичностью Вы поливаете это растение? Например, 1 раз в 3, 5, 7, 10 или более дней?
    6. Какой примерный объем воды (100, 200 мл. или более) применяете при каждом поливе? При поливе вода из дренажного отверстия вытекает? Если вытекает, то остаётся потом излишек воды в поддоне?
    7. Полив осуществляете отстоянной водой (по температуре) как парное молоко или более холодной?

Чуть более года тому назад, а точнее 14 декабря 2018 г., я посадила на укоренение 5 черенков шлюмбергеры, сделала как бы "микс" из 3-х шт. красных и 2-х белых. На фото пошагово можно посмотреть как они росли и развивались, а так же какими они были при посадке год назад и какими стали сейчас. Это растение менее месяца назад я подарила своей родной сестёнке, теперь оно радует её своим цветением. Думаю, что при желании и соблюдении некоторых несложных правил агротехники и Вы запросто сможете добиться таких же результатов. Главное - понять причины недуга Вашего растения, устранить их и больше не повторять.

Вложения:

Последнее редактирование: 24.12.2019
    Лёзковский и Morana нравится это.
  14. RyzhiyLis

RyzhiyLis Активист

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.122
    Баллы:
    330
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Девочки, я может быть ошибаюсь, но переукоренять заведомо болеющее и ослабленное растение нет смысла. Если всё так плохо, как пишет @aleonora , то ничего не изменится, растение всё равно погибнет

aleonora и Morana нравится это.
  15. aleonora

aleonora Местный

Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    627
    Баллы:
    165
    Регион:
    Лёзковский, попробуйте осторожно перевалить больное растение в другой горшок, не трогая корней. Лучше, если горшок будет небольшим, с высотой приблизительно равной высоте самой шлюмергеры. Досыпьте в него свежей земли, пусть она будет специально для кактусов. Грунт у Вас действительно слишком мокрый, поливать больше не надо. Если нет возможности поставить на солнце, то накройте сверху чем-нибудь прозрачным, сделайте тепличку и поставьте в самое светлое место, но тогда уже недоступное яркому обжигающему солнцу, чтобы кактус не "сварился", раз в день эту импровизированную тепличку открывайте минут на 10. Наблюдайте за тургором листьев, после восстановления отучайте от теплички постепенно, увеличивая время проветривания. Если шлюмбергера выздоровеет, можно удобрить ее укоренителем и азотным удобрением, чтобы наросли свежие листья и корни.

Лёзковский нравится это.
Загрузка...