1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шлюмбергера: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Шлюмбергера (Schlumbergera), Зигокактус, Декабрист", создана пользователем акилежна, 20.11.2015.

1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Наташенька, ето слишком смелый совет. У каждого из нас интенсивность солнечных лучей различна. То, что можно выставить на прямое солнце в Сибири, не подойдет нам. Моя шлюмбергера растет в метре от северного окна и цветет. Прямые солнечные лучи в течении нескольких часов ей не пошли на пользу, испытала когда-то. В природе он растет в тени деревьев и рассеяны свет ей самое то. Не знаю где живет @LynxLynxLynx, хо я бы была осторожна.

У каждого свое мировосприятие. Но отрицать взаимодействие Луны и Земли и их влияние на жизнь не правильно, узко. Мы часто действуем интуитивно, и интуиция не подводит нас. Но облегчить растению жизнь в наших руках...

Charlize нравится это.
  2. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Nika, да признаю оплошность:(. Мне все кажется, что на этом форуме все из России;) и не учла, что здесь есть люди и из европейских стран. Но хозяин декабриста уже выбрал для себя постепенно приучать цветок к солнцу:happy:. Он уже отписался о разбеге температур от -40 до +40*С, а это так же как и у нас в Сибири.
    Кому-то правильно, кому-то нет, не считаю что это узко. Я не чувствую это влияние, поэтому и не воспринимаю. Каждому свое. Моя интуиция меня не подводит;)

Последнее редактирование: 10.03.2016
    Leena, Charlize и Nika нравится это.
  3. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    Три голландские шлюмбергеры были куплены в декабре. 22.12.2015 года были пересажены в смесь торфяной, дерновой земли и вермикулита. И вот с момента пересадки до настоящего времени ни с места. Не растут, но и не погибают. Стоят на подставке возле южного окна, поливаются по мере подсыхания. Может их чем полить чтобы простимулировать рост? Или может грунт им не подходит?
    DSC01655.JPG

Ksuna нравится это.

4. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    Скорее всего они осваивают новый грунт, наращивают корни. Да и солнца было мало. Дайте им время для адаптации. Выглядят растения очень хорошо.

цимес, Natalyapolykova и Ksuna нравится это.
  5. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Уважаемые любители зигокактусов!
    Кто еще не увидел - появилась анкета (опрос) "Весенняя обрезка зигокактусов". Примите, пожалуйста, участие в ней. Всем откликнувшимся уже или в будущем - большое спасибо!

6. Ronyeva

Ronyeva Местный

Фото и видео:
    64
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    847
    Баллы:
    170
    Регион:
    Испания
    Меня зовут:
    Вероника
    Скажите, пожалуйста, что с моей ? Листики краснеют , наверно, от холода или от солнца? Она у меня на улице стоит. Живу в Испании, зимой дома была, где-то в начале марта вынесла на балкон. Днем тепло , около 20 , по ночам холодно пока +3 примерно. Ей такой разброс температур подходит вообще? Недавно обнаружила, что сохнут крайние членики. После пересадки полила хорошо и пока не трогаю.

Последнее редактирование: 29.03.2016
  7. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @Ronyeva, Если температура воздуха опустится ниже +10 градусов, шлюмбергера не зацветет. Очень важно при содержании растения, не допускать резких перепадов температур и сквозняков. Декабрист любит яркое освещение, но боится прямых солнечных лучей. Обязательно притеняйте растение, под жарким солнцем стебли станут вялыми, приобретут коричневатый оттенок и получат ожоги. Пересаженный декабрист нужно притенить и поливать крайне умеренно.

Последнее редактирование: 29.03.2016
    Nika, Lantana и LynxLynxLynx нравится это.
  8. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    Всем доброго времени суток!
    Подскажите, что может быть с растюшкой, потерял тургор и выглядит вяло( Посадила зимой маленький членик, рос очень даже замечательно по соседству другим ратсением. Весной посадила отдельно- грунт универсальный+ дренаж (1-1,5 см). Стоит на Юго-западном окне. Жары сильной не было. Обрызгивала как могла часто , поливала по мере просыхания 1-2 см грунта, чтоооо ему не так???? Может быть сухость воздуха? Может поставить на мокрый гравий его? А еще вопрос, как он относится к поливу в поддон?

Вложения:

• iC45-EW2eRU.jpg
      iC45-EW2eRU.jpg
      Размер файла:
      118,8 КБ
      Просмотров:
      72
    • K69R80qmEMk.jpg
      K69R80qmEMk.jpg
      Размер файла:
      117,1 КБ
      Просмотров:
      73

9. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Constance, похоже на перелив. Членники сбрасывает. Наверное там вода застраивается. Вообще, горшок великоват для таких не больших растений. А ещё, земля на мой взгляд слишком влагоемкая. Всё таки кактус, хоть и лесной, но требуется просушка субстрата.

Ringo нравится это.
  10. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @Charlize так я его только вот полила, наоборот думала засушила. Ползала пальцем аж до самого дренажа, все сухо было(

11. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @Charlize горшок кстати маленький, там от дна 6 см (без поддона)+ гравий и земля не до краев. Да и он же хорошо себя чувствовал когда был раза в 3 меньше! Думаю дело в поливе, только как ег отрегулировать

12. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Constance, по фото мне так показалось. Если сухо, то значит ему жарко и пить хочется. Расскажу на своём примере; моя шлюмбергера стоит внутри комнаты, на окнах тюль, окно юго-восточное, поливаю раз в 10 дней, в среднем, могу и дольше не поливать. Земля, какая то труха, но не торф. Сегодня посадила молоденькие отросточки, уже укоренились, в орхидейный субстрат с корой и торфом. Укореняла их тоже в нем. Вот, живут хорошо, не жалуются. Дома сейчас +20. Молоденькие, дали все по первому листочку.

Последнее редактирование: 04.06.2016
    Наталичка4477 и Ringo нравится это.

13. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @Charlize а она у вас большая? Я тоже поливала раз в неделю, а тут заметила что сухая земля уже. А корневая у него поверхностная? Может быть ему широкие наоборот плошки нужны? У меня каланхоэ (тоже суккулент по идее) тоже в этом грунте живет хорошо)
    А как обычно проверяете нужен ли полив?

14. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @Constance, Вам нужно подыскать другое место для растения, весной и летом ему нужны полутень и рассеянный свет.
    Относительно полива шлюмбергеры, то он должен быть умеренным, но регулярным. Хоть декабрист и является кактусом, но допускать полного высыхания грунта нельзя. Летом одного-двух поливов в неделю будет достаточно, а зимой такого же количества хватит на месяц. Опрыскивание допускается только летом.
    В субстрате обязательно должен содержаться торфяной мох, песок и крупный гравий.

Charlize нравится это.
  15. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    Честно сказать, не знаю что за корневая. Я думаю, что растёт и в глубь и в ширь, мочалкой. По крайней мере тонкие волоски обплели прозрачный стаканчик с молодежью. Вились во все стороны. Моё растение большое, но я его стригу по необходимости. Горшок маленький, 20см. в диаметре и в высь где то так же. Вы его полнйте и поставьте от окна подальше. Поливайте раз в неделю с полным проливом земляного кома когда жарко. Зимой в зависимости от температуры. Вообще они предпочитают прохладу.

Загрузка...